スーパーで働いている方へ。契約日の休みを取るためには代わりの人を見つけてからしか休みの申請ができない状況で、自分で代わりを立てるのが苦痛です。シフトの調整はパートの仕事でしょうか?管理職が調整すれば良いと思います。休みの取りやすさについて教えてください。
スーパーで働いてる方いますか??
私の部門は自分の契約日の休みを取るのに、代わりの人を見つけて代わりの人を立ててからしか休みの申請が出せません。。。
旦那の扶養内で働いてるので、がっつりではなく生活の足しになる程度で働きたいのですが、契約日に予定が入ったりすると自分で代わりの人を立ててまで働くのが苦痛です。代わりに出てもらった分は その人の代わりも出ないといけないって思ってしまいますし。
出ているシフトで出れない日は 変わり立てるのは当たり前かもしれませんが、来月、再来月のシフトまで自分で代わりを見つけるのはパートの仕事でしょうか??
管理職がシフト調節すれば良いのにー。
皆さんはお仕事のシフトどうですか??
休み自由にとれますか?
- のん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
もっちー
パートの仕事では無いです。
それが苦痛で労基に相談する方もいます^^
退会ユーザー
スーパーで働いてます!シフト出す時に希望休(3日まで。それ以上は理由書けば休めます)しっかり取れます!
ただ、元々自分がシフトはいってて急遽休みたい!とかは自分で誰かに連絡して代われますか?と聞いて代わりを見つけます( ˊᵕˋ ;)💦
-
のん
関東中心にあるスーパーなんですが、近隣の店舗では じゃりこさんと同じ申請の仕方で私の店舗が このやり方なのです。シフトが出来ていて急遽出れなくなった場合は休み立てますが、まだ出来ていないシフトまで代わりを見つけるの大変です。
- 8月15日
mayu
産前はスーパーでパートしてました。
私のとこは1ヶ月ごとに順番にパートたちでシフトを組んでました。
取らなきゃいけない休み日数、出勤日数、全体の人数。休み希望なども考慮して。
シフト組む当番の月はすごい頭を使って大変でした😫
なので代わりを見つけるのももちろん自分たちでした💦
-
のん
えー!自分達で交代でシフト作るの大変ですね!!!
労働時間や全体の人数まで考えてですもんね😭大変ですねー!- 8月15日
ぽんぽん
スーパーや接客業だと自分で
代わりを見つけるのは普通だと
思います。
結構どこでもそんな感じだと
思いますよ。
そして、来月、再来月のシフトと
言っても自分が入っててこの日は
入れないという日の代わりを自分で
見つけるということですよね?
そうだとすればそれは普通です。
自分が入っている日は出勤しないと
いけないです。
どうしてもその日が無理なら
自分で代わりを探すのは当然です。
そして、シフト代わってもらったら
代わってもらった人のシフトを
どこかで代わってあげる調整も
するのも当然です。
代わってもらってばかりだと
そのうち嫌な目でみられるように
なり仕事しづらくなるのは自分
です。
扶養内で働いて生活の多少程度にと
考えているならスーパーなどでは
なく他で働くべきだと思いますよ。
シフトの代わりを探さなきゃ
いけない、代わってもらった分
代わらなきゃいけないだときっと
自分自身ももっとしんどく
なると思います。
シフト制ではない所で働いた
方が楽だと思います。
-
のん
そうなんですね。。。
今までは正社員でしか働いた事なく、月に2日まで希望休をかけてランダムのシフト、その後は定休日がある店だったので 出来てもいないシフトで代わりを見つけて働くのは初めてです。だとしたら、今の職場は無理かもしれません。。ありがとうございました。- 8月15日
のん
皆さま、コメントありがとうございます。
ととろ。
扶養内ってことはパートですか?
私が働いてたところは、休み希望は何日でもOK、当日欠勤も大丈夫でした( ¨̮ )
-
のん
パートです!週3の6時間勤務です。
他の部署は 休み希望 大丈夫みたいなのですが、私の部署だけ こうなんです!泣- 8月15日
-
ととろ。
パートなんだからもっと気楽にして欲しいですよね😭- 8月15日
-
のん
お給料頂いてるので、真面目に働いてますが 子供いると
契約通りって難しい事ありますよね。。パートのおばさま方は理解あるのでシフト代わってくれたりしますが、チーフがあまり理解ない人なので働きづらいです- 8月15日
-
ととろ。
契約は曜日固定ですか?
それだと代わり見つけないといけないのも少し納得です😭
義母が曜日固定でスーパーの閉店作業してるんですが、代わり見つけないとダメって言ってました(><)- 8月15日
-
のん
契約は曜日固定です。
閉店作業となると、人数も限られてくるし代わり見つけないとですよね。。
レジだけで25人ほどいて毎日13人くらい稼働しています。人によっては代わりを見つけなくても何も言われないと言ってました。- 8月15日
退会ユーザー
曜日固定なら仕方ないと思います💦
急に出られなくなった(1週間先など)とかだとパート同士で相談して代わる方が多いですね。周りに頼めない方はチーフや管理職に相談される方もいますが…。
のんさんのところは全員曜日固定なんですか?全員曜日固定とかじゃないならさすがに来月、再来月のシフトはチーフや管理職が調整するものだとは思いますね💦
スーパーとか結構人がいない中やりくりしているので、「この日休みたいので曜日固定休プラスこの日は欠勤でー」とかはなかなか難しいかもしれないですね😅始めたばかりなら有休もないでしょうし、尚更…。
-
のん
そうなのですね。全員曜日固定ですが、保険に入ってがっつり入ってる人が多く、その人達は子育て終わってるオバさま達が多いので、何曜でもいいけど、シフト作る上で固定で決められてるって感じです。
あたしの考えが甘かったです😢- 8月15日
-
退会ユーザー
全員曜日固定だとやりやすいからでしょうね💦シフトを考えなくても良いし…。希望休制にするとどうしても○○さんは4連勤が1回もないのに私は2回も入ってるんですか!?とか喧嘩になるんですよね😅誰にも文句言われないシフトを作るためには3時間ぐらいかかります(TT)
お子さんいると行事とかもあって休みも増えますし、1人か2人頼みやすい人と仲良くなれると良いですね💦- 8月15日
-
のん
そうかぁ。。
シフト作ったら作ったで連勤だとか、飛び休だとかで、また皆からの避難もあるのですね。出産前の私の職場は何もなく希望休み2、3日なら休み取れたので今の職場だと 続けてくのは難しいかもです。- 8月15日
のん
労基に相談ですかー。まだ始めたばかりのパートですし、それなら私が辞めるしかないですね。