1歳4ヶ月の息子が夜間に授乳を欲しがり、悩んでいます。断乳を考えていたが、息子が欲しがるので迷っています。どうしたらいいでしょうか?
断乳、卒乳について。
本日1歳4ヶ月になった息子がいます。
1歳くらいから朝と寝る前の授乳のみ(欲しがったらあげる形で、たまにどちらかのみのこともありました)になっていました。
保育園に預けるためそのようにしていった、という感じです。
7月に入ってから噛まれるのも増え、産後初めて乳頭に傷がつき悶絶しながらの授乳だったことと、夜間夜泣きが何度かあること、朝の目覚めが早すぎること(4時台か5時すぎには起きちゃいます)、二人目をそろそろ考えていることから、断乳したいなと考えており、度々息子には『もうすぐおっぱい終わりにしようね』などと声かけをしていました。
ちょうど7月10日から夫の親戚の家に行くことになっており、そこで断乳出来たらと思っていたところ、10日の朝に自宅で授乳したあと欲しがらずだったので、12日に帰ってくるまであげませんでした。
ですが、帰宅後思い出したようで、朝晩もそうですが、毎晩夜中に2回ずつおっぱいを欲しがり私の服を掴みながらぎゃん泣きします(>_<)
30分くらいで諦めて寝たりずっとぐずぐずしたり...
これはもうこのまま上げずにいた方がいいのでしょうか?
息子には早すぎたということでしょうか?
このままだと息子に根負けしてあげてしまいそうになりますm(_ _)m
どうしたらいいのか迷子なので質問させて頂きました。
1歳 1歳1ヶ月 1歳2ヶ月 1歳3ヶ月
- キューピー(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も三回食始めたくらいから寝る前一回で、一歳4ヶ月頃からおっぱいを忘れて寝る日もありました。でも3-4日目くらいほしい〜!とギャン泣きされてあげました。
その後もいらない日、ほしい日などを繰り返しながら1ヶ月もしないうちに自然と卒乳できました。
おっぱいバイバイね〜とやめようね〜とかも何も伝えなかったです😅
スパッとやめたほうがいいという人もいるし色々ですよね💦
私はこんなに欲しがってるのに&ギャン泣きがうるさすぎてあげちゃいましたが、私の友達もこんな感じだったそうです。
最後らへんはおっぱいは心の栄養ともいうし、私的には欲しがるうちはいいのかなと思います💦
でも卒乳したかったら一応あげないことも努力して、それでもなおだめだったらおっぱいな感じですかね😅
はじめてのママリ
こればっかりは断乳したいのか卒乳したいのかにもよるので難しいですね😭
私は半月前くらいに断乳しました!
状況もキューピーさんに似てて朝と夜の2回だけ授乳でした。(ただうちは欲しがらないときがなかったので毎回してました)
1歳の誕生日で旅行に行くことが決まってたので私は旅行から帰ってきたら断乳しました。たしかにうちも旅行中、朝は授乳なしで行けましたが帰ってきてからねだられました😂
泣かれるとつらいですよね😭
私は楽な道(?)を選んだので娘にはフォロミを飲ませて自分は断乳という形を取りました!
理由としては二人目を考えているので一番に自分が断乳したいということ、娘に泣かれると辛いのでとりあえず段階踏めばいけるかも🤔という理由でフォロミにしました!
長くなってしまいましたが参考になれば🙆
-
キューピー
コメントありがとうございます!
ミルクも好きでおやつの時にマグなどで飲むのですが、そのおっぱいが欲しいタイムには、マグを渡しても何しても泣き止みません(>_<)
哺乳瓶も元々拒否が強くて、早々に止めたんです...
今週はひとまずあげずに乗りきってみたいと思います!(止めたりあげたりも更に可哀想なので、このまま止める方向ですが...😢)- 8月15日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
マグも拒否となると辛いですね。
たしかに止めたりあげたりは混乱しちゃうだろうし、どっちにとってもよくなさそうですね(;_;)
あとは旦那さんがもう少し理解と協力してくれれば(他の方へのコメント読ませて頂きました)だいぶ違うと思うんですが、うまく話し合いできますように…!
最初の3日間くらいが一番辛かったですが、終わりはくるのでがんばってください🙆- 8月15日
-
キューピー
励ましのお言葉ありがとうございます🙇
終わりがくるのを心待ちにもう数日頑張ってみます❗- 8月15日
牧場ソフト
うちも下の娘はまだ授乳中ですが、WHOでは2歳まで推奨してるので、欲しがるのであれば夜間だけでもあげて良いのでは??
まわりでも二人目が できてから、断乳した友達いますよ♫
母乳ケアにも時々行ってますが、働き始めて日中はあげれないので、夜間だけあげるお母さんもいるとききました^^
保育園で働いてましたが、夜だけあげてるっていうお母さんもいましたよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )おっぱいあげれるなんてこの時期だけだし、無理にやめさせる必要ないのでは?^^あとはお母さんの方針なのでよく考えて決めればいいと思いますよ。
-
キューピー
そうなんですよね。色々な所で2歳までの授乳について聞いていたので、無理に止めるつもりは無かったんですが...上記にも書いたように、色々と支障が出てきたので、断乳に踏み切った感じです(>_<)
もしまたあげ始めたら、次止めるときはもう断乳てはなく卒乳になるようにしたいとも思っています...
夫の理解も得られていないので、まずはそこでちゃんと話してみたいと思いますm(_ _)m- 8月15日
キューピー
その流れで自然と卒乳出来たんですね!
息子も自然に卒乳出来たら...と前々から思っていましたが、なかなか出来なさそうで(>_<)
おまけに、寝るときにエアコン必須になってから夫と一緒にベッドの寝室で寝るようにしたのですが、泣くと私の声かけに『そんなこと言うから欲しがるんだろう!』とか、『もーうるさい!泣かないの!早く寝ろ!』とかとか普通に言っちゃう夫なので、余計に早くどうにかしたくて...
それまで夜間断乳したときも、どんなときでも私は別の部屋で息子と二人で寝ていたので、全くイライラとかしませんが、最近は夫にイライラしまくりです...
話がそれました(笑)
精神面も注意して見つつ様子見たいと思います!