※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
家族・旦那

。自分の家族について。所謂、機能不全家族と呼ばれるような家庭環境の…

☆自分の家族について☆

所謂、
機能不全家族と呼ばれるような家庭環境の方(育った方)
いらっしゃいますか?

旦那さんの家族とはとても仲良く、子供も授かり
やっと心穏やかな家庭環境で暮らすことが出来ています。

自分の家族はバラバラに暮らしていて、
実家というものがないことと
顔を合わせるのも嫌なので現在も連絡を取っておらず
産後も家を頼る気持ちは全くないのですが……

妊娠中のお腹が大きくなる様子を見たい、
産まれてくる赤ちゃんにも会いたい、と
周囲には自分の要求ばかり口にしているようです。

みなさんはそんな自分の家族との付き合い、
どうしていますか?
(๑•́ω•̀๑)

コメント

yuuuni

多分その環境で育ちました。
私はいわゆるアダルトチルドレンというやつだと思ってます。
旦那さんの家族は仲良く、ととさんと似た感じだと思います。

私もそれぞれが言いたいように言っているみたいですが、好きに言わせてます。
実家はテレビで見るレベルのゴミ屋敷、別居の後離婚した父とは連絡を取りますが遠方のためほとんど会いません。
なので帰る実家はないと思ってますし、私の場合は母親がとにかく煩わしくて真面目に考えていた頃は体に来るまで悩んでしまったので、今後の人生において支障になるのならいらないと冷たいとは思いますが絶縁状態にしています。

そんな状態だから旦那さんの家族見てると羨ましさのようななんとも言えない気持ちになるんですよね。
このぐちゃぐちゃな感じをうまく旦那さんや旦那さん家族にも言えてなくて心配もかけているので時間はかかるだろうけど、整理していきたいと思っています。
旦那さんと出会ってせっかく幸せなんだし、子供も巻き込みたくないので逃げ切るというのも1つの道なんだと思っています。

• とと

とと

お返事、ありがとうございます。
    そして、詳しくお話頂き
    yuuuniさんの状況に大変共感致します。

人生の支障になるのなら、そして
    子供を守るために、中途半端に心を許すことが私も嫌になっていまして。

いくら身内とて、
    断絶することも考えようと思いました。

ありがとうございます。

• 4月4日
新米まま

両親が離婚している者です。私も実家はありません。18から一人暮らしをしてました。
母親とは妊娠初期に色々あり縁を切りました。父親はいい歳して無職で高齢の祖母をかじった生活をもう10年以上続けており、私的に恥ずかしい存在です。
子供が産まれてから祖母の家に里帰りしたので父には子供を見せてますが、その後は嫁いだ身分であること、私が年齢を重ねる毎に父に嫌悪感を抱くようになっている為、子供が10ヵ月経った今は足が遠いです。
母親は子供の誕生日すら知りませんし今の所合わせる気もありません。母親は勿論、孫に会いたいと思っています。連絡は送ってくるなと言ってるので来てませんが。

家庭にはそれぞれ事情がありますし連絡を取りたくない、顔を合わせたくない理由も様々かと思います。
我が子を守れるのは母であるととさんだけですし、会うにしても大事な時期である今にわざわざ体にストレスをかけるような真似をしなくても良いかと個人的には思います。
育ててくれた恩義を果たす為にせめて一度だけでも会わせるのも、子供が会いたいと言ってから会わせるのも、どちらも間違いでは無いですよ。

• とと

とと

コメントありがとうございます。
    沢山お話頂き、感謝致します。

確かに仰る通り、
    妊娠中のこの時期に強いストレスは感じたくないです。

こちらの意思で1度だけでも会わせると、
    もっともっととなりそうなので
    もし会わせることがあるとすれば
    子供が会いたいと言ったら……その時改めて考えようかな。。

これまでの何十年の思い積もるものがあるので、もう中途半端に許すことが嫌です。

自分の今の家庭と、産まれてくる子供を最優先に考えてみますね。

• 4月4日