保育園のお盆休みについて職員の対応に不満があり、家族構成や仕事について説明したが理解されず、モヤモヤしている。
質問というか、ほぼ愚痴ですが聞いてくれたら嬉しいです。
皆さんの保育園は、お盆はどんな感じですか?
うちの保育園は、お盆もやっているけれど、基本は休んでほしい感じです。
私はお盆関係なく仕事なんですけど、それを伝えたら「パパは?いますよね?」と言われました。
パパは途中からお休みなので、それを伝えて子供もお休みさせますと伝えました。
で、お休みする前日に、保育園お迎えに行ったら、「明日から連休ですね!どこか旅行にでも行くのかな?」と言われました。
「いや、私ずっと仕事なので…」と言ったら、
「じゃあパパが1人で子供達見るんだ!?凄いね!?」
「パパだけなら、家が汚れるのは、目を瞑らなきゃ~!」と言われました。
いや、パパ1人で子供達見ろって言ったのは貴方だよね?
保育園の職員も、お盆は休みたいことは分かります。(登園児数によって、先生も休むそうです)
だから、嘘ついてまで預けようとは思いません。
でも、両家遠方の核家族なので、私が仕事なら必然とパパが1人で見るのは明らかだし。
それにママが子供達をひとりで見るのは普通で、パパなら凄いとは何故?
何故パパなら、家が汚れるのに目を瞑るの?そしてママならゆるされないの?
まぁ私が仕事ってこととか、核家族ってこと、スッカリ忘れてるだけなのかもしれないけど、
小さな園で子供も少ないから覚えててもおかしくない気がするし、
いや、ただ、私がこの先生のこと前から苦手だから、そう感じるだけな気もするけど、
なんかモヤモヤモヤモヤしてしまいました( ̄。 ̄;)
ちなみに認可園なので、行っても行かなくても保育料は同じです。
- basil(6歳)
コメント
ちま
分かります!うちの保育園もお盆に限らず親がお休みの日は絶対こどもも休ませてね!という感じで、病院や市役所の手続きなどしたい時には有料の託児所をわざわざ利用しています( ˊᵕˋ ;)💦
保育料変わらないの、嫌ですよね〜💦
mnmndan
うちもですよ。
保育料の問題ではなくて、自分達は休んで子ども預けて保育士には休ませないようなご家庭も多いので厳しめなこというとこは多いですよ。
-
basil
コメントありがとうございます!
保育士も大変だし、親が休みの日はなるべく自宅でってことはもちろん分かるんですが、
そうしろって言ったのは自分なのに、パパだけなの?!凄い!みたいなのもモヤモヤしちゃいました。- 8月14日
とまる
同じ先生に言われたんですか?😳
それならちょっと嫌な感じだなって思っちゃいました😓
ウチの保育園もお盆は家庭保育のご協力お願いしますタイプです!
だけど、我が家は2人とも盆関係なく仕事、、こんなお休みのときまで面倒見ていただけることは本当にありがたみしかないです🙏
-
basil
同じ先生です。
なんかちょっとイヤな感じですよね…。
いや、本当、ありがたいんですけどね。
ただこの先生、ちょこちょこ嫌みっぽいこと言うので、苦手なんです…( ̄。 ̄;)- 8月14日
ママ
お盆中は先生が少ないし、合同保育なので、パパママどちらかが休みなら、子どもも休みになります。
我が家は関係なく仕事なので、預けに行きましたが、やっぱり人数は少なかったです。
-
basil
やはりお盆中はお休み多いんですね。
まぁ理解は出来るんです。
多分この先生が嫌いなだけかもしれません(;^_^A- 8月14日
はじめてのママリ
パパが休みなら、保育園をお休みさせるのは普通だと思いますよ。
-
basil
はい、それ自体は特に異論はないんです。
それ前後の会話にモヤモヤしちゃいまして。
この先生が嫌いなだけかもしれません(;^_^A- 8月14日
t
もう少し言い方を考えてほしいですね、、、。
どうしてパパが子守すると褒める人多いんでしょうね(笑)
うちも子供の園行事などで下の子をパパに子守させると、周りのママから『旦那さんが2人見てるの凄いね〜!』と言われますが、私普段は旦那単身赴任で1人で3人子育てしてますけど?って思っちゃいます^^;
それに、旦那に子守してもらってるって言っても子供と一緒に寝てるだけですよ(笑)
それなのに褒められるなんて^^;
保育士さんでもそれぞれなんでしょうが、いかにも子供見てあげてますって雰囲気出してる方は苦手です(><)
-
basil
そうなんです、なんでパパは子供と日中遊んでるだけで褒められるんですかね?
こっちは毎日仕事の後に遊びながら御飯作りながら片付けながら、色々やってるのに…。
それにパパは甘やかしてばっかりだから、怒ったり損な役は私ばかりです( -_-)o
単身赴任で子供3人…尊敬します(;゚д゚)
なんか、いつも上から目線で、嫌みっぽいこと言うので、この先生苦手なんです…。- 8月14日
-
t
ですよね^^;
それが仕事なので心の声は閉まってほしいものですね(笑)
親は先生達にもちろん尊敬も置いているので、嫌味な事言う先生だと本当に子供を預けて大丈夫か不安になります(><)
今とくにニュースなどで保育士さんの児童虐待などが現状としてあるので(><)
全ては言い方次第ですよね^^;
娘が行っている園の園長先生は、夏休みもお預かりの子がどんな生活をしているかHPに写真を載せてくれて(もちろん部外者は見れないようにパスワードかけてあります)その上で、今日もお父さんお母さんお仕事いつもお疲れ様ですと書いてあります!
きっとその一言で頑張れる親御さん多いですよね★- 8月14日
-
basil
本当、言い方ですね!
保育園休ませてってことに異論はないのに、なんかモヤモヤしちゃって。
お迎えに行くといつも「やっとお迎えに来てくれたね!」って子供に言うんです。
下の子のクラスでお迎えが1番遅くなってしまう事もあるからなんでしょうけど、
定時18時、延長は19時までやってて、
1730には迎えに行ってるのに、
毎回のように、遅いって言ってる感じが、本当イヤです( ̄。 ̄;)- 8月14日
-
t
そんな言い方されると誰でもモヤモヤしちゃいます(><)
やっとお迎えに来てくれたなんて言い方しちゃうと子供の寂しい感情を煽るとか思わないんでしょうね、、、。
仕事してるだけで、遊んでいるわけではないのに^^;
サラっと流せたらいいんでしょうがそういう人ばかりじゃないですよねm(__)m
私なら我慢の限界が来たらきっと言います笑笑- 8月14日
-
basil
サラッと流したいのに、その先生の言葉でいつもモヤモヤしちゃいます…。中年の主任ぽい先生で、ほぼタメ口だし、いつも上から目線なコメントするので本当苦手だし、なんか心に残るし( ̄。 ̄;)
すみません、なんかかなり脱線して愚痴ってしまいσ(^◇^;)- 8月15日
ぺこ
保育士してます。
私も仕事なので我が子を保育園に預けました。
主人は祖父の初盆だったので休みを取り、保育園の送りを頼むと"お盆なので早めに迎えにきてください"と言われたそうです。
正直ビックリました。その先生には主人が休みなのに子どもも見ずに預けて…と思われたのかもしれませんが、そもそも保育園は空いていて預けることは可能なのに何でそんな言われ方をしなきゃいけないのかと…逆に早く迎えに行きたくなくなりました!笑
子どものために仕事が終わってすぐ迎えに行きましたが😅
その一方で両親とも休みなのに子どもを預ける親が多いことも事実です。(仕事だと嘘をついて…)
もちろんお願いしますと言われればお預かりはしますが、お友達が少ない中で寂しそうに過ごす子、親が休みなのがわかっているので朝泣きながら登園する子などを見ていると、お盆くらいご家庭でゆっくり過ごしてほしいなと思ってしまいます。
本当に仕事であれば、保護者の方にも大変ですねと声をかけ、子どもにもお家の人もお仕事頑張ってるから保育園頑張ろうねと声をかけますが…
子どもが少なければ自分たちが休める、早上がりできるというのも正直なくはないです。その分自分の子を早く迎えに行けるので…
ただ、それを表に出すことはないですね😅
-
basil
保育士さんも、我が子を預けて働いているのですものね。休みたい、早く帰りたいのはもちろん分かります。
ただやっぱり態度には出して欲しくないのが本音ですね💦
いや、毎日本当大変でしょうし、ありがたいのがもちろん第一声ですが!!
毎日お疲れです。- 8月14日
basil
保育料変わらないのに、
過半数が月~金預けてて、
私は平日休みなので平日1日休ませて4日しか預けられない(土曜は私仕事なので、主人が見てます)のか…
と、なんだか損した気分になります(;´Д`)