※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

しらすの処理にお湯で塩分を取る以外の方法は、料理酒などで臭みを取ることも考えられます。

離乳食初期のしらすの処理なんですが、お湯で塩分をとるくらいしかないですよね?😓

娘がしらす苦手そうと夫に話したら、ちゃんと臭みとったら?とたぶん料理酒か何か調味料を使ったらどうかと言ってきます。

コメント

ペリー

料理酒やみりんはお子さんに使わないみたいですよ〜
保育園で働くうちの母が言ってました😅
食塩不使用のしらすがあると思うので探してみてください💡うちはそれとこんぶのだし汁をブレンダーにかけてますよ。気になるようなら湯がいてから使うとかですかね🤔

• ママリ

ママリ

使わないですよね😓
    こんぶだし、試してみます!

• 8月14日

まだ食べる練習なので、食べたくないなら無理に食べさせなくて良いと思いますよ😊
3回食になったくらいから味付けができるので、そのくらいでまた登場させたら良いと思います。

• ママリ

ママリ

一旦おやすみも、アリですね😂🧡

• 8月14日

退会ユーザー

無理に食べさせてしまうと、離乳食の時間が嫌いになってしまいます💦
    せっかく順調に進めているなら、ほかの白身魚が良いですよ😊

• 8月14日

お粥とかに少しずつ混ぜて食べさせてます!しらすのみだと食べずらいかもです!

• ママリ

ママリ

お粥に混ぜてもどうもばれてしまって😭
    しらすって案外魚臭いんですね😂

• 8月14日

使いませんよ!!お湯だけです🙌🏻
初期だと仕方ないのですが、ペースト状に裏ごししたりするとどうしても苦味が出てしまうみたいです。息子も全然食べてくれませんでした…
ずっとしらすはお休みしていて、ある程度噛めるようになった時に裏ごしせずそのままのしらすをあげたら、普通にパクパク食べました🤣

Kコマー

息子も最初しらす苦手でした!
しらす口に入れたら他のもの食べなくなるくらい嫌がってました。
塩抜きして細かく刻んでも食べず…
しばらく間を空けてから再度あげたら、嫌がってたのが嘘のように食べてました。
しばらくお休みしてもいいと思います!

初めてあげたときに苦手だったようでそれ以来あげてなくて最近あげたら食べてくれました^_^

1ヶ月半ぐらい間あけたと思います★