※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sak⭐mama
お金・保険

住宅ローンの返済期間が25年か30年かで悩んでいます。家計や子供2人以上の方からアドバイスをいただきたいです。

現在住宅ローンを支払っておられる方、うちと同じような家計やお子さん2人以上の方にアドバイスいただきたいです!

新築一戸建てをもうすぐ着工予定で、住宅ローンを25年か30年かで迷っています。

・住宅ローン1800万円(旦那名義)ガン特約有
・親から借りる額1000万円(借用書を交わし25年完済、月々24000円予定)
・旦那 30歳、自営(開業して2年ちょっと)年収600万ボーナスも定年もなし
➡️自営なので引かれる額が多く、手取り420程
・私 31歳、公務員、年収470万ボーナス有
➡️現在産休中で育休手当1年のあと無給、2021.4復帰予定
・子どもの教育費に1人月2万の保険に加入
・子どもは入れれば年少から保育園
・今のアパートの家賃が約7万、旦那だけの給料で毎月生活している状況(貯金があまりできていません)

親への返済を足すと
25年ローンなら月7万円
30年ローンなら月9万円 程になります。

贅沢するつもりはありませんが、旅行や貯金もしたいですし苦しい生活は避けたいです。
私の育休手当が切れる〜復帰までの1年半の無給状態がどう響くのか…
繰り上げ返済はあまりする予定なく、何かのときのために貯めておいて、余裕があれば最後の方でしようとは思っています。

ガン特約があるので(もちろんなりたくはないですが)長めに借りたい反面、長い程補償金は高くなるし、と迷います。
皆さんならどちらにしますか?

コメント

YU0123

私なら今は金利も安いし特約もあるので35年で借りて、余裕が出たら繰上げで良いと思いますよ。後から長くはできませんが、繰上げ返済はいくらでも出来るので(^^)

• sak⭐mama

sak⭐mama

コメントありがとうございます😊✨

30歳越えているので35年という考えはないんです😭
    私も65まで働けますが、定年で辞める予定なので。。
    繰り上げ返済が必ずしも言い訳ではないと聞いたので、やるとしてもかなり先かなと思います!

• 8月14日
  • YU0123

YU0123

35年で組んで定年の時に全て返しちゃえば良いのでは?と私なら思います。繰上げ返済は無理にする必要はもちろんないですよ、こんな低金利な借入は他に無いし、保険機能もあるなんて、日本の住宅ローンは素晴らしいと私も思います(^^)

• 8月14日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

ご提案ありがとうございます!
    残り5年分を60までに貯められていればそれでもいいかもです😫
    ただ、保証金が上がるのがネックで。。
    繰り上げ返済はできてもやらないで貯めておく予定です。

• 8月14日

求めてる返答とは少し違うかも?ですが。

25年と30年の返済額は逆ですよね?
うちは子どもは1人ですが、自営で夫婦で手取り600万くらい、約10年ほど前に2000万くらいのローンくみました。

退職金もボーナスもないので、返済額が減っていく元金均等で25年の返済にして、返済開始当時は月10万強、繰上げ返済などもして、今は月6万強の返済額です。

あまり元金均等での返済してる方っていないみたいですが、おすすめです。

• sak⭐mama

sak⭐mama

コメントありがとうございます😊✨

そうです!
    すみません、間違えました💦
    返済額は逆です💦
    旦那は生命、医療等とは別に、月7万の保険に入ってそれを退職金に充てます。
    なので退職金は結構あります。

元金均等とはどういうものですか?
    無知ですみません😫

• 8月14日

退会ユーザー

私が説明するよりも、ネットで検索した方がわかりやすいかと思うので、「元利均等返済」と「元金均等返済」で検索してみてください^_^

簡単に言うと、
    元利は完済まで毎月の返済額が同じ。
    元金は毎月の元金額が完済まで同じ。利息は残額に対応して毎月減ります。

大多数の方が元利均等でローンを組むようです。

• 8月14日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

ありがとうございます!
    ネットでも調べてみました😊

うちの場合、1番収入が少ないのが来年9月〜の1年半なので、初めに支払い額が多いのは厳しそうです😢
    現状、生活はできますが貯金がなかなか難しく、これからもう1人分の生活費と保険料がかかるので💦
    私は復帰さえすれば毎年年収が上がるので、元利の方が良さそうです😭

でも元金の方が総返済額が少ないとか後が楽とか魅力的ですね😫✨
    新しい知識得られてよかったです!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

余裕だと思います。年収1千万こえで、ローン借りる額2800万ですよね。育休中は無給でも手当67パー、50パー出るし大丈夫だと思います。

• sak⭐mama

sak⭐mama

コメントありがとうございます😊
    私も復職してからの年収だけみるとそれなりにはあるのですが、自営はかなり引かれてしまう&この先も収入を維持できる保証がないのが心配でして…😁💦
    育休は2年半取る予定なので、初めの1年は大丈夫ですが、残りの1年半がどうなのかなと。
    不安なら30年にしとくべきだなと思えました!

• 8月16日