8ヶ月の赤ちゃんが突然ミルクを嫌がり、飲まなくなった。離乳食は食べるが、ミルクは嫌がることがある。離乳食を始めると、ミルクを拒否することがある。ミルクの時間や眠気で機嫌が悪い時はどうしたらいいか。毎日夕方に離乳食をあげている。
もーすぐで8ヶ月です。
ある日突然ミルクをあげても嫌がり、飲まなくなりました。
けど、離乳食やお菓子は食べるし、ジュースやお茶は飲みます。
ミルクの時間や眠たくなると機嫌わるくなったりはするんですが、ミルクはめっちゃ嫌がります。
ネットで調べてみたら、離乳食を初めると、ミルクが嫌になって飲まなくなることがあると書いてありました。
ほんまにそーなら、ミルクの時間とかで機嫌が悪い時は、どーしたらいいんでしょうか。
離乳食は毎日、夕方に1回あげてます。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
えみり
ジュースの量はどのくらいですか?
cony
完ミなのでしょうか?
次男も8ヶ月でミルク拒否だったのですが、なんとか母乳もわずかながら出たのであげたりしましたが、もちろん足りないと泣いて大変でした。
私の住む地域では8ヶ月健診があるのでそこで保健師さんに相談したら、少し早いけど二回食にしていってと良いし、幸い体は大きめな子だったので飲まないなら飲まないで仕方ないかなと言われました。
もちろんストローやコップにしてみたりもしましたしミルクも色々試しましたがダメで、スポイトなら半ば無理やり流し込めましたが量は少なくてお互い大変なので辞めました。
-
はじめてのママリ🔰
ミルクです!
母乳も少し出るんであげようとするんですが、哺乳瓶慣れしてしまって、絶対飲みません😢
保健士さんに相談してみます!
2回食にした時、それ以外でお腹すいた時などは、なにあげたりしましたか?- 8月14日
はじめてのママリ🔰
ジュースは結構飲みます。
あまり飲ませすぎたらダメなんですが、それしか飲んでくれなくて😢
えみり
多分そこが原因だとおもいます😅
まだまだミルクの栄養が必要な時期ですし、保健士さんに相談した方がいいと思います。
赤ちゃんのためです。
まだジュースは早すぎるとおもいます。
お野菜やお肉、ご飯の素材の味に慣れてく過程なのでジュースなんて甘くておいしいの飲んだらそれしか欲しがらなくて当然だと思います😅
はじめてのママリ🔰
5ヶ月からのジュースを飲ませてるんですけど、辞めるべきですよね😅
結構前から飲ませてるんですが、一昨日まではいつも通りミルク飲んでたんですが、昨日からいきなりです😢
保健士さんに電話してみます!
えみり
じょじょに毎回あげる量をへらす。
ご飯の後にジュースって決まってる習慣があるなら無くす。
おやつの時間のみジュースという習慣をつくる。
赤ちゃんは記憶してますので
根比べになるとおもいます。
お母さんが根負けしずにご飯の後はお茶しかないことを伝えましょう。
うまくいけばジュースは特別な時にだけなるといいですね!
はじめてのママリ🔰
そーしてみます!
ありがとうございます☺️