コメント
ちょこ中毒
私もこないだ紹介されて読みましたっ😃
親は考えちゃいますよねっ。
色々な解釈があると思いますが、このお話は上の子が下の子が産まれて親に構って欲しいとか、親が上の子に寂しい思いをさせてると伝えたいわけじゃなく、ちょっとだけだけど色んな事に挑戦して出来る様になって、ママに甘えるのもちょっとだけと我慢しちゃう上の子を褒めてあげて欲しい😊って思いで作者さんが書かれたと聞きましたっ!
退会ユーザー
上の子が最近やんちゃすぎて
手を焼いています…。
読んでみます!
-
OZ
ぜひ読んでみてください(^-^)やさしい気持ちになれます( ´・ω ก` )
- 8月13日
シナモン
好きな絵本です〜🥰🥰🥰
私自身お姉ちゃんなのですが、そうなんだよなぁ〜と思いながら、読みます😭
ある日突然小さな赤ちゃんがやってきて、今まで当たり前だったことができなくなっていくんですよね。毎日少し少しの我慢を重ねていくんですよね。
その気持ちはとてもよく分かるので、上の子にそんな気持ちにさせないようにと思うのですが、やっぱりどうしても我慢させてしまうところはあって…難しいですよね〜😭😭💦
でも、兄弟がいるから救われるところもこれからきっとたくさんこの子達にはある!とも思うので、お互いにいてよかったなという存在になってもらいたいなと思います☺️
-
OZ
ほんと、絵本のとおりですよね!胸が締め付けられます。
本当に我慢たくさんさせちゃうけど兄弟がいてよかったと思えるかけがいのない家族になってほしい- 8月14日
Nachi♡MAMA
私も持ってます✨
泣いちゃいますよね……
「おこだでませんように」
っていう絵本も、子どもを抱き締めたくなる涙なしには見れない絵本です😃
-
OZ
おこだてませんように
うちにあります!笑
本当に叱りすぎて
上の子が可愛いと思えなくなりなやんでたときに2冊買いました。
そうして、少しでもこどもの気持ち、上の子の気持ちを理解できたらと思って買いました。どちらも母親からの目線じゃ、気づけなかったメッセージがたくさんで、反省させられました!
読んだことない人はぜひ読んで見てほしいですよね。- 8月14日
退会ユーザー
そんな絵本があるんですね!
私も上の子可愛くない症候群に長く悩んだので、その時に出会えてたら…と思います😭
最近『未来のミライ』という映画をテレビで見て、お兄ちゃんに対するパパとママの扱いを見てまるで我が家のことかと…お兄ちゃんが泣いてるシーンで胸が苦しくなりました💦
OZ
まさにそうですね
ちょっとだけってたくさんのことにチャレンジしてできるようになってこうして成長していくんだなって感じました。そして、それを下の子が生まれて見逃しがちになってしまっている自分に気づきました。色んな解釈があっていいと思いますが、わたしは上の子がまた愛おしいと感じられてよかったなって思いました!