※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこのおもち
子育て・グッズ

遊具の順番待ち中に他の子が横入りした場合、どう対応するか悩んでいます。子供には優しく注意しているが、見ている親には何も言われなかった。適切な対処方法や優しい言葉のアドバイスを求めています。

みなさんは遊具等の順番待ちの時に横入りされてしまったらどうしますか😥?

今日アンパンマンミュージアムに行ってきました。
その中の玩具の操作を2歳の娘と順番待ちをしていたけど、同じくらいの歳の子が1人でとことこやってきて横入りされてしまいました😥
父親っぽい人が少し離れたとこからみていたようなのですが何も言わなくて💦
私も他人の子供というのもあってその時何も言えなくて…。順番守っていた我が子に物凄く申し訳ない気持ちになってちゃんと言えば良かったのかなと今モヤモヤしています😭
娘もまだ順番待ちできなくて入って行ってしまう事もあるので子供の行動はわかりますし、お互い様だとも思うのですが💦

ですがそういう時は「じゅばんばんだよ😃」と言って聞かせるようにはしているので、見ているだけの親御さんにもモヤっとしてしまいました。
どうすればよかったのでしょうか😣?
もし注意的な事をするなら優しい言い方などアドバイスもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

riri

さっと行ってしまったなら、わざわざ追いかけてまで他人の子に注意しません💦
モヤモヤとはしますが😣
そして自分の子には「◯◯ちゃんは順番守れてえらいね」と言います。

もし相手の子に声をかけられそうなら「みんな順番に並んでるんだ。ごめんね」と止めます。
それでと止まらなかったら上記です😅

親が見ていて欲しいですよね💧💧

• きなこのおもち

きなこのおもち

相手は幼児ですし私もわざわざ追いかけてまで注意しようとは思わないのですが、娘に普段順番の事を言ってるのになぁと思ったら申し訳なくて😫
    やはり自分の子に順番待てたことを褒めてあげるのが良さそうですね🙇‍♀️✨
    声掛けのアドバイスもありがとうございます🥺

ほんと親御さん見てて欲しいです😭

• 8月13日
ママリ

同じくらいの年の子が一人で来たなら、それは注意できないですね😅
お友達はまだ順番が分からないのかもね!次は○○ちゃんの番だったけど、待ってあげようね😊

と言います💦

これが明らかに順番を分かる年の子だったら普通に、『ごめんねー、先に並んでたんだ』って言いますが💦
2歳前後だとまだ赤ちゃんみたいな部分もありますし、注意できないです😂

• きなこのおもち

きなこのおもち

そうなんです😰💦大きい子とかだったらまだ言えたのかなって思うのですが…😅

娘が順番がきたのに出来ないっていうので悲しそうにしてて…上手く立ち回れなかった自分が情けなく娘に申し訳なくなってしまいました😨
    参考にさせてもらって次はもっとフォローできるようにしっかりします🙇‍♀️✨

• 8月13日
ぽぽ

子どもだけで先に来て、親も遠くにいて止めないようなら、ごめんねー?順番なんだー、ちゃんと並ぼうねー!って言います。

同じくアンパンマンミュージアム で、もやっとしたことありました…
私が入口のアンパンマンと写真撮ってる時、ほら!そこ立って!!と撮影した親子…
ちなみに私の後にも並んでる人いましたが、並んでる反対側から横入りされ…言おうか悩みましたがうちも娘が逃げちゃって時間かけちゃってたので何も言えませんでした😣
親が行ってこい!というパターンもあるので親のモラルの問題もあるかもですよね😑

• きなこのおもち

きなこのおもち

ありがとうございます🙇‍♀️参考にさせて頂きます🥺

それはモヤモヤしますね…親が指示してたら子供に罪はないですよね😥たくさんの人が集まる所だしいろんな人がいますよね😥
    今日はメインショーの最中にうちの目の前に子供を割り込ませてきた人もいてモヤモヤしました😅
    我が子を楽しませたい気持ちはよくわかるけど、そういう方は反面教師にしようと思いました😂

• 8月13日
まむ

うーん。注意はしないです。
一歳ならわからないでしょうし。
もやもやしますが目を瞑ります。
わざわざ注意してトラブルになると自分の子供にも何事かと怖がらせてしまうかもしれないですし…

• きなこのおもち

きなこのおもち

確かに親御さんがどんな相手かわからないので怖いのはありますね😣💦
    避けては通れないけど他人のお子さんとのこういう玩具の貸し借りとか取り合いみたいなやり取り今だに苦手で…😭娘のフォローをもっとしっかりできるように頑張ります🙇‍♀️

• 8月14日
まぐ

親が見ていないなら何も言わないです🤔💦

もし言うとしたら「ママはどこにいるの😊?」と聞きます!
そしたらママのところに戻るかもしれないので🙌

• きなこのおもち

きなこのおもち

やっぱり小さいしわからないですよね😅💦
    ちゃんと見ていて欲しかったです😢

ママはどこ?トゲもないし自然に戻ってくれるかもだしいいですね✨参考になります🥺✨

• 8月14日

父親が見てて何も言わないようだったのなら、私ならパパママと一緒に並ぶんだよーと言って列から出しちゃいますね。
そういうバカ親大嫌いなので😅
それで親が何か言ってきても、ちゃんと並んでたのはこっちなのできちんと言い返します🤣

• きなこのおもち

きなこのおもち

その子が操作している間は少し離れた所で見守ってる感じでしたね…😅💦
    何も言えない自分と相手の親御さんにはモヤモヤしました…情けないです😭

• 8月14日

情け無くなんてないですよ、そういうのは正論に対してまともに答えられないから何してくるか分かりませんし😓
いつかその親に天罰が下るよう祈ってます✊

退会ユーザー

すみません、返信するとこ間違えました😭

• 8月14日