※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむい…
子育て・グッズ

育児で精神的に追い詰められており、イライラや後悔が続いています。サポートが足りず、孤独を感じています。保育園やベビーシッターも難しく、悩んでいます。

もぅどうしたらいいのか、わかりません。
精神的に、かなりダメージ受けてますので批判的などなどの厳しいご意見は、すみませんがご遠慮ください。
ただ、共感や聞いて欲しいだけですので。

もうすぐ11カ月の男の子を育てている者です。
かなり息詰まってしまったので投稿させていただきました。

最近訳もわからず、ずっと泣いていることが増えました。
それも尋常じゃないほど。
その泣き声にイライラして怒鳴ったり手がでてしまいます。
そして後でものすごく後悔してしまう毎日です。
最近やっと2時間〜3時間まとまって寝てくれるようになったのですが、それまでは30分〜1時間おきで、かなりの寝不足でした。
そんな生活今だけだから!と言い聞かせて頑張ってきましたが、最近ちょっとしたことでイライラして旦那にもキツくあたってしまったりと、家庭内でピリピリした雰囲気にさせてしまいます。
いけないことだと思って改めるのですがギャン泣きを聞いてまたすぐにイライラしてしまいます。
旦那は、あまり助けてくれず仕事ばっかり…。何度か言ったのですがそこまで変わらずで期待するだけ裏切られるので諦めかけてます。
私は一人っ子なので兄弟は頼れず、母も他界しているため父に頼ったところで、なんもできず。
旦那の両親は遠くて、かつまだ義務教育中の兄弟がいるため孫どころではなく…。保育園の一時預かりも断られ、ベビーシッターさんも視野に入れるも予算オーバーのためなかなか頼めず…。
児童館に行ったりしていますが最近は暑すぎるため毎日行けず行っても帰ってきたら地獄の日々…。
またイライラして子供に手をあげてしまい後悔…。
たった1人の子供の面倒もみれないなんて情けないと思っています。でも、どうしようもない自分がいます。
なんか楽しい予定を考えてそのために頑張るってことも考えたりしましたが、その楽しいはずの予定がギャン泣きで崩されるのか…と思うと考えたくもなくなったりして。。ネガティブすぎですよね。。
今は育休中なんで復帰して保育園入れて少しでも離れてみても良いなとも考えましたが、仕事は、かなりの激務なため仕事終わって家事育児…考えただけでカオスだ。。と思いとどまっています。
長々と、まとまりのない文章を読んでくださってありがとうございます。

コメント

maru

育児大変ですよね。
お母さんになってまだ11ヶ月ですよ!
できなくて当たり前なんです。
なんで泣いてるかなんてわからないですよね…
辛かったら子供と一緒に泣いていいんですよ!

私も同じ頃旦那は役に立たなくて、イライラして、よく泣いてました。

ご飯も手抜きでいいんです!
たまには惣菜でもお弁当でもいいんです!

私がやってた方法ですが、
子供が危なくない環境であれば、
少し泣いててもトイレとかで少し無の時間を作ってみてはどうでしょうか?

• ねむい…

ねむい…

コメントありがとうございます!
    はい、一緒に泣いてます。

こないだ晩御飯お惣菜にしたら、手ぇ抜く〜って冗談半分くらいで言われました。
    本人からすると、そこまで悪気なく言った一言だったかもしれないですが私はすぐカチンときてしまいました。。
    そっから意地でも手作りにしてました…。
    トイレ…1メートルでも離れると泣いてしまうのでトイレでも泣いてる声が聞こえるとイライラしてしまうので厳しいです。。なのでこれからも一緒に泣くようにします!
    ありがとうございます!

• 8月13日
  • maru

maru

うちも旦那にずっと家いるのに惣菜?って言われたことあったんで、家事半分くらい負担しないなら毎日惣菜ねーって言ったらするようになりました!笑

• 8月13日
  • ねむい…

ねむい…

旦那からするとずっと家にいて暇してダラダラしてるだけやろ?とくらいしか思ってないんですよね。
    いくら愚痴言ったところで空返事だし…。最近は愚痴すらも言えてませんでした。

それ言ってしてくださるなんて凄いですね!うちも言ってみようかな…

• 8月14日
mimi

私も1人目でそういう時期があり、何度も助産師訪問の方に来て頂きました。
いつかは終わると思っていても辛いですよね。お気持ちとてもよくわかります。

11ヶ月間も1人で面倒みているなんて尊敬します😭私は辛すぎて5ヶ月で仕事復帰してしまいました。
なんのアドバイスにもならないですが、沢山ママリで吐き出してくださいね。

• ねむい…

ねむい…

はい。いつかはってみなさんおっしゃるし、確かにそうなんですけど…厳しいです。。

仕事復帰されて楽になりましたか?
    仕事と家庭の両立は大変ではないですか?

• 8月13日
  • mimi

mimi

当時の職場はブライダル関係で通勤時間往復2時間かかり、結構辛かったのですが、1人の時間があるとないとではこんなに違うのかと思うくらい気持ちが楽になりました。
    そのおかげか、気持ちに余裕が持ててなんとか家事もできました。もちろん手抜きも有りますが。

• 8月13日
  • ねむい…

ねむい…

なるほど…
    1人の時間があるだけで、かなり違いますもんね。
    その余裕でできるなら良いですよね!
    いや、手抜きでも充分ですよ!
    ありがとうございます!

• 8月13日
けい

しんどいですね💦うちも今日で11ヶ月になった男の子がいますが、ここ最近本当によくわかってきたなーと思います。だから自我が出てきてよく泣くんですよね😅上の女の子に比べて男の子は泣くパワーも強いし、ほんと寝ないし…追い詰められるお気持ちすごくわかります😥

メンタルが相当辛いということで精神科を受診し、診断書を書いてもらうことと、保健センターにちょこちょこ電話して辛いという相談をしたことで、優先的に保育園に入園できた友達がいます。これはズルでも何でもなくて、お子さんを育てていくために必要な周りの手をかりる手段なので、もしできそうならいかがでしょうか?

• ねむい…

ねむい…

自我ですか…なるほど。。

壁にぶつかったり、おもちゃが当たったりしても泣かないのに私が離れるだけで爆泣き…。なんでやねん!って毎回つっこみながら怒鳴ってます。
    そのためトイレもギリギリまで我慢で家事も出来ず晩御飯が私だけだとウィダーとかで流し込んで終わりとかばっかりです。

そんな方法もあるんですね!
    知らなかった。。考えてみます!ありがとうございます!

• 8月13日
ヴィー

子育てサロンなどはありませんか?
私も育児に行き詰まったりしたときはサロンに行ってママさん達と話してます!
サロンだと割高ではありますが一時預かりもあったりするんですが、地域で違いますかね…
結婚を機に知らない土地で友達もおらず実家も遠方で、子どもが10ヶ月くらいまで本気で引きこもってましたけど、子育てサロンで友達もできたので近場にあれば行ってみる価値はあると思います!

• ねむい…

ねむい…

子育てサロン?!ちょっと探してみます!
    人と話しできるだけでも、かなり違いますもんね!
    ありがとうございます!

• 8月13日
ゆき

毎日お疲れ様です😊
謎のギャン泣きありますよね‥イライラしてしまうお気持ち、凄くよく分かります。
私も娘の泣き声や発狂する声、イヤイヤに凄くイライラして手を上げそうになる事がよくあります。。
本当に辛いですよね。お一人でよく頑張っておられますね😢
保健センターやママリでたくさん吐き出して下さいね。

• ねむい…

ねむい…

共感していただけてめちゃくちゃ嬉しいです!
    ありがとうございます!

• 8月13日
ゆゆゆ

手をあげてしまうのレベルが分かりませんが、ご主人もそのことはご存知ですか?
そのうえでなお非協力的ですか?
今のままだと、家庭どころかお母さん自身とお子さんが壊れてしまいそうで心配です。
母親向けのSOSダイヤルなどありますので、そちらで聞いてもらったりしたら少しは落ち着きませんかね…

多分、とても責任感の強い方なのだと思います。
全部やらなきゃ、ちゃんとやらなきゃ、と思って追い込んでしまっているのかなと。
ご主人が協力してくれない以上、人一人ができることなんて限られていますよ。
家事なんてしなくても死にはしませんし、最低限で全然問題ないので、まずそこを放棄してみませんか?
復職して、離れた分優しくなれたり、心の余裕を取り戻す方もいます。
が、キャパオーバーしてかんじがらめになる方ももちろんいます。
そこに賭けるよりは、現状で何かを捨ててみた方が楽になれると思います。

もう本当にどうしようもなければ、児相しかないです。
でも、こうして相談できているならまだ間に合うと思うんです。
ご自分を客観的に見れている今が改善できる最後のチャンスなのだと思いますよ。

• ねむい…

ねむい…

知っています。ちゃんと言っているので。なんらかアクション起こしてくれるんじゃないかな?と期待も込めて。
    でも、冗談とでも思っているんじゃないでしょうか?ほとんど変わりません。
    一度泣き叫びながら訴えました。すると自分のことは自分でやるようになりました。
    そんな人です。自分のこともちゃんと出来ない人が妻や子供のこと考えられるでしょうか?厳しいと思います。
    そんな人と結婚してしまった自分をめっちゃせめてます。でも仕方ないのでどうにか旦那を改善していこうと努力はしています。

おっしゃっていただいた通り、家事を最低限でやろうと思っていたのですがちょいちょい嫌な言い方をされるので腹が立って旦那がいるときだけしっかりやっています。
    復職の賭けもやってみようかな?とも考えてはいるのですが、どっちに転ぶかは、やってみないとわからないので…。

とりあえずここでいろんな方のご意見が聞きたくて、いろんな改善策があるならやるべきことはちゃんとやっておこうと思いまして。。

• 8月13日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

伝えていてなおそうなんですね。
    ご主人なんて大人なんですから、ほっといて大丈夫です。
    私は育児に手一杯なので、家事は最低限しかできません。
    冗談だろうが嫌味だろうが、何を言われてもできません!
    と言い切ってしまって良いように思いますが…
    主さんの性格的に難しいですかね。
    腹立つから言われないようにやってしまう気持ち分かりますが。

ごめんなさい、責めたり批判してる訳ではないです。
    ただただ心配です。
    改善方法が見つかることを祈ってます。

• 8月13日
  • ねむい…

ねむい…

いえ、心配してくださっているのがわかります。大丈夫です!ありがとうございます!
    そこは、またビシッと言うべきとこですもんね。
    言わないとわかんない人なんで!あ、言ってもわかんない人か。。

親身になって考えてくださってありがとうございます!嬉しいです!
    ここに投稿して良かったと思ってます。

• 8月13日
ピケ

本当に頑張ってるママさんだなと思いました😊
今お子さんは11ヶ月なんですね。ギャン泣きされてイライラもすごくすごくわかります。ママだって大変なんだから!泣きたいのはこっちだよ!って感じですよね。
私も本当によく泣きました😢
こんなはずじゃなかったのに…ってネガティブになって自分責めて子供にも八つ当たりして悪循環になったり。
私は今海外在住で周りに知り合いもいなくそれはそれは大変ですが、ちょっとでも自分だけの時間を作って気分転換するようにしていますよ😊
これからもっとお子さんも意志疎通ができるようになって
コミュニケーションも取れるようになってくるとママも少し余裕出来ると思います😊

お仕事に関しての個人的な意見ですが、激務なお仕事には戻らず可能であれば育児が両立出来るようなパートをオススメします😊
働きだしたらお子さんとも少し離れる時間が出来るのでベストかなと思います。

海外からですが、応援しています😉ママって本当にすごいです。パパも一回代わってみろ!ですよ。でも今頑張ってる分、絶対いいこともあるって私は思います😉
私も周りに支えなく同じです😉お互いのんびりやっていきましょう(^^)/

• ねむい…

ねむい…

こんなはずじゃなかった…めっちゃ思いました。
    そして私こんなイライラしたりキレたりする人じゃないのに。。って。
    自分自身も、わからなくなってきてます。
    自分って一体どんな人間なんだ?って問いただしています。
    いや、ほんと世間のママさんみんな頑張ってるんだなって思います!外ではわからないけど、みんないろんな悩みありながら苦労して子育てされてるんだなって。頭が上がりません。

パートか…なるほど。確かに良いですね。それも視野に入れてみます!
    そうですね!
    きっと、あんときほんましんどかったんやから〜って笑って話せる日が来ると信じてやるしかないですね。
    海外からありがとうございます!お互いのんびりとですね!

• 8月13日
もえ

初めてまして😊毎日の子育てと家事大変ですよね💦
子育てって褒められる訳でも、誰かに認めてもらえる訳でもなくて、孤独と悩みとの戦いですよね😭そして24時間休みなく...。そんな中で旦那さんの協力や、理解、ただ側にいてくれるだけで違うんですが、なかなか分かってはもらえませんよね💦
期待しちゃいます😭私も期待して裏切られた気になって、期待しないようにするんですが、やっぱりどこかで期待しちゃって、の繰り返しです。

いっぱい頑張ってお子さんを守っていらっしゃる事が文を読んでいて伝わってきました😊毎日1人で十分頑張ってらっしゃいますよ。子どもに本気に向き合っているからこそ、怒ったり自己嫌悪になったりできるんだと私は思います。
ギャン泣きされ続けるとツラいです😭ワケわからなくて、イライラしちゃいますよね😭本当その気持ち分かります💦

産前まで保育の仕事をしていたので、同じ悩みを持たれたお母さんたち、沢山おられましたよ。
お住いの地域は一時保育はないですか?1日でもお子さんを預けて育児軽減をされてみるのもいい気分転換になるかもしれません😊

• ねむい…

ねむい…

お互いお疲れさまです!
    その戦いが1番しんどかったりしますよね。
    休みでいても昼まで寝てたり携帯見てたり…え?なにしてんの?!って感じです。泊まり勤務なので毎日家にいるわけでもないのに休みの日くらい積極的に遊んであげてよって思ってしまいます。

そうなんです!どこかで期待しちゃうからイライラしちゃうんですよね…それがわかってるだけに、もどかしい。。

伝わりましたか?とりあえず思ってることを、ドワーッて書いたのでまとまってんのかな?なんて思っていたので…良かったです。

その一時保育を保育園に電話したのですが定員オーバーなので無理だと断られてしまいました。
    一歳未満だと、あまり受け入れ自体している保育園も少ないので一歳なってからまた探してみようかなとも思っています。
    アドバイスありがとうございます!

• 8月13日
  • もえ

もえ

わかります〜!昼まで寝ますよね😂それなのに、なぜかいつも眠いらしいです😲携帯やテレビばっかり見て、子ども見てないですよね!あれなんなんですかね本当‼︎
    もどかしいですよね!本当共感しかないです💦

1歳未満てどこも本当多いですよね😭役所の保育課で精神的にいっぱいな事や一時保育を断られてしまったけど、どこかないかなど相談されてみると、一時保育が出来そうな園に連絡してくれる事もありますよ🙌

上手くいかない事も沢山ですが、お互い何とか毎日子育てと育児に頑張りましょう〜😭💕

• 8月13日
  • ねむい…

ねむい…

昨日も夕方から寝だしたんで、起きてからなんでそんな寝れるん?って聞くと成長期やからなか?ってバカな答えが返ってきて鼻で笑って終わりました。
    携帯も、わけわからんyoutube見て笑ってるだけだし…そんなんいつでも見れるし今やれることやってよって思います。

それ、相談して紹介してもらい連絡すると断られ…なんじゃそりゃーってなりました。。

はい!
    頑張っていきましょう!

• 8月14日
  • もえ

もえ

めっちゃ寝たのに普通にお昼寝しますよね😂その間こっちは家事にバタバタなのに、プラス旦那の世話とかイラっとしちゃいますよ〜!成長期でも精神面の成長期だと嬉しいんですがね😑
    今それやる〜⁈て事が日常ですよね😂笑

えー!それはなんじゃそりゃですね😭💔普通にそれは苦情ものです😭

• 8月14日
花海

言葉をうまくでてのない時期は毎日大変ですよね。我が子に対しほとんど自分しか関わってないから常にちゃんと育ってくれるだろうかと不安でいっぱいでした。ゴールもみえませんし( ;∀;)でも、不安になってもいいと思うんです。お母さんだって失敗もしますからそのときはごめんねでいいんです。子供にもお母さんが一生懸命なのが伝わってますよ。
うちも転勤族で頼れる人がおらず気持ちがすごく共感できました。トイレもドアにへばりついて泣いてたし、子供のためにご飯作ってるのに抱っこして~!と泣きまくってた我が子だったので大変でしたが、今はすごく楽しいですよ。男の子は純粋でいい意味で単純なので愛情表現もストレートです。

• ねむい…

ねむい…

伝わりますかね?暴力的なかーちゃん嫌いってイメージにならないかなって不安でいっぱいです。気づいたらまた手ぇあげてた…ってなって反省して、ごめんねってギュッてして。。って感じです。

今の、うちの子供と一緒です…
    でも楽しいって思える時が来るんですね?!読んでて希望の光が見えた気がしました。
    純粋で単純でストレート…可愛いですね!
    なんか元気出てきました!ありがとうございます!

• 8月13日
ゆっこ

毎日すごく頑張ってらっしゃるんだろうなというのが伝わってきました。
私も1人目は本当に辛かったです。
旦那は(時期にもよりますが)寝に帰るだけのような仕事人間で、休みの日も昼まで寝てる。
引っ越したばかりで話し相手すらいない。実家も県外だし兄弟もいない、そもそも他人と話すのも出かけるのも電話すら億劫。
昼夜問わず泣く子で2〜3時間まとめて寝てくれればラッキーな方…今思えば、産後うつになってたと思います。

お住いの地域が分かりませんが、NPO法人が運営する子育て支援はないですか?
コープで子育て支援している地域もあるみたいです。
ファミサポを使うのもいいと思います。
1時間だけでも自分時間があると違いますよ。

うまく言えませんが、充分頑張ってらっしゃると思います。これ以上無理しすぎないように、少しでも心が軽くなりますように。