コメント

退会ユーザー
ほっぺしかしないです😂

マヤ
虫歯菌の移行は防げないので歯のケアをしっかりしてるので気にしてません😊
私からしなくても子供から口チューしてくるので😅
-
ぐり
うちも歯磨きはしっかりするようにしています!親の箸で食べたりしてるので虫歯菌はもう防ぎようがないし…😭
うちも子供からしてきます😵もう後戻りする自信があまりありませんが、口チューは少数派みたいですね💦- 8月13日
-
マヤ
目の前で喋ってるだけでも移るんだから防げません😅
こっちからしてる訳じゃないし、子供がしてくれるのを避ける方が可哀想な気がするし😅- 8月13日
-
ぐり
しゃべってるだけで移るんですか!😂
そうですよね!避けるのはかわいそうだし、このまま受け入れていこうと思います🤣- 8月14日
-
マヤ
歯磨きしっかり出来てれば良いと思います🥰- 8月14日

みき
しません!口の菌がうつる、とよく聞くので。
-
ぐり
ですよね、最初気をつけてたんですが、親の使ってる箸でそのままご飯あげたりしはじめたら、気が緩んできてしまいました😭
- 8月13日

ぴーかーぶー
虫歯菌をうつしたくないので絶対しないしさせません😅
-
ぐり
そうなんですね!
みなさん気をつけてらっしゃる😂- 8月13日

退会ユーザー
ほほえましいなーと思うけど、うちは虫歯うつりそうでこわくてできないです😅
-
ぐり
そうなんですかー!やっぱりうちは少数派なんですね😅
聞いてよかったです(^^;;- 8月13日

はじめてのママリ🔰
虫歯菌が移るのが怖いので絶対にしません😣
-
ぐり
ちゅーのあとの笑顔がたまらなくて…🤣これからは親の自分が我慢します!
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
私自身に虫歯が多いので菌が移りやすいと思っているのですが、ぐりさんに虫歯が少ないのであれば大丈夫かもしれませんよ😃
あと、お子さんの年齢が分かりませんが、1歳半~3歳が一番虫歯菌が移りやすいみたいなので、その年齢の範囲でなければリスクは低いかもです!- 8月13日
-
ぐり
息子は2歳です。
私自身は定期検診にも通っていて、虫歯リスクは少ないと言われています。
今1番虫歯菌がうつりやすい時期なのですね…。寂しいですが我慢してほっぺにするようにします…。
さ、寂しーー!!- 8月13日

まゆ
絶対しません
虫歯菌以外にもいろんな菌の感染の可能性があるので
-
ぐり
いろんな菌!なかなか恐ろしいですね💦子供のためにも我慢した方がいいですね😭
- 8月13日

さみー
口にはしませんがおでこにはしてます!
息子にチューというとおでこを突き出してくるのが可愛くてしちゃいます😂
-
ぐり
可愛いですよね😍私も口以外に移行していこうも思います!
- 8月13日

𝓡.
何歳かにもよりますが 、
口同士の菌が怖いので
わたしはこの先も絶対しないと思います ◟̽◞̽
ほっぺだけならありですね ◎
-
ぐり
そうですか!ほっぺでするように気をつけたいと思います!
少し寂しいですが😭- 8月13日

退会ユーザー
教育上はどうか分かりませんが
虫歯菌がうつる?とは言いますよね😭
-
ぐり
今のところ虫歯はありませんが、これからなるかもしれないですね…!
悲しいですが、自制していこうと思います😵- 8月13日

♡コキンちゃん♡
してます🙋🏻♀️
虫歯菌がどーのこーの言われたりもありますが、しっかり歯磨きしてるし3人とも虫歯になったこともありません(^-^)
上の子はだんだん恥ずかしがってしてくれない時もあります!笑
-
ぐり
かわいいですよね💕ほとんどの方がしてないようなので同じようにしている方がいて嬉しいです😆
- 8月13日
-
♡コキンちゃん♡
最近、寝てたら口をがぶっと3人目に噛まれます😂チュウじゃないけど、防ぎようがない時もありますからね!笑
自分の子です★
子育て楽しみましょう\(^^)/- 8月13日
-
ぐり
がぶっと!🤣かわいいですねー!
旦那に何言われそうがちゅーしていこうと決心しました!笑- 8月14日

あめりかんどっく
してますー!
というか子供からしてきます笑
-
ぐり
そうなんです!子供のからしてくるのでそのまましてしまいます😵
かわいいですが、いろんな菌があるみたいですね💦- 8月13日

ぎんたん🐾
私も、色んな菌が大人の口にはいるので、口にはしません😳!
旦那さんにも、口には絶対しないように言ってます😂
-
ぐり
一歳くらいまでは気をつけてたんですが…だんだんルールが緩くなってきてしまいました🤣
- 8月13日

退会ユーザー
子どものほうから口を狙ってしてきます😂
ヨダレでべちゃべちゃになるので私はしたくないです😂
-
ぐり
ヨダレでべちゃべちゃ!🤣
狙ってくるなんてかわいいですね😍- 8月13日

ねの
わたしもはじめは、虫歯菌きにしてましたが、もうかわいすぎて、我慢できなくて、最近毎日のようにしてますよー🤣💓💓💓
チューしなくたって、虫歯になるときはなる!て思ってるんで(笑)
旦那さんの、教育によくないっていうのは、ちょっと良くわかりません。。。😂(笑)
-
ぐり
そうなんです!気をつけてたんですが、かわいくてつい🤣
教育上ってよくわからないですよねー!😭- 8月13日

退会ユーザー
してます❣️
おやすみの時は娘から
私と主人にしてきます☺️
-
ぐり
そうですか!😆おやすみのちゅーもかわいいですよね♡
- 8月14日

ちぃ〜の
うちはまだ3歳になってないので口にはしません🤭が、誕生日来たらしちゃう予定です😁
旦那さんの言ってる理由はどうかわかりませんが、うちは近所の子どもが娘の口にチューしてこようとします😑
何とか手で娘の口を守ってきましたがその子が近くで遊んでいると気が気じゃありません😓
なのでチューするようになったら「他の人にはしたらダメよ。大きくなって大切な人とするんで😊」と教えます😄
-
ぐり
うちの子はまだ見た事はありませんが、他の子にしようとする可能性もありますね💦
うちでも言い聞かせて家の中だけにするように気をつけていこうと思います😵- 8月14日

退会ユーザー
菌が怖いのでほっぺに鼻でチューします!
-
ぐり
まだ離乳食も始まってないと怖いですよね!私も月齢が小さい時には我慢出来てたんですが💦
- 8月14日
-
退会ユーザー
怖いですね😭したい気持ちはとてもわかります!
- 8月14日

もつなべ
すごいしてます(笑)
娘にはおやすみのチュー、息子には常にチュー(笑)
歯磨きをしっかりやれば大丈夫!!だと思って気にしてません😄
-
ぐり
常に!🤣
かわいくてしちゃいますよね!
辞めるべきか続けていいのか迷ってきました…。- 8月14日

ままり
もう自分が使ったお箸で与えたりしていたら
ミュータンス菌の件はすでに手遅れなので
私ならちゅーしまくります!
私は母にも父にもちゅっちゅちゅっちゅされて育ちましたがそのことが何か自分に悪影響を与えたとは思いませんよ😂
自然と小学校3年生のころにはもうしてなかったような気がします🤔
-
ぐり
自然としなくなりますよね!むしろめっちゃ嫌がられそうです🤣
かわいいのでこの前旦那の目を盗みながら続行しようかな…- 8月14日

なっちゃん
わたしもちゅーしてますよ(*´ω`*)
我が子が可愛すぎて
ちゅーしたくなりますよね😚❤️
全然していいとおもいます!
-
ぐり
そうなんです!かわいくてかわいくて💓する派の方からの回答が増えてきて嬉しいです😆
- 8月14日

みたん
私もしてます💓
歯医者さんに不安になりきくと、確かに虫歯菌はうつったりするみたいですが、きちんと歯磨きしてれば虫歯にはならないし、問題はないと言われした✨
-
ぐり
歯医者さんからのアドバイス は間違いないですね!夫にも歯医者さんにも言われたと言ってこの前ちゅーしまくろうと思います🤣
ありがとうございます😊- 8月14日
ぐり
そうなんですね!最初はほっぺだったんですが、だんだんと口にするようになってきてしまいました(^_^;)