未熟児での出産準備品について相談です。出産後に必要なアイテムや赤ちゃんとの過ごし方についてアドバイスをお願いします。
☆★未熟児で出産した方に質問です☆★出産準備品について。
訳あって、32週で帝王切開をします。赤ちゃんも1カ月位は入院するし、チャイルドシート、ベビーカーなどは産まれてからゆっくり購入しようと考えています。
上記以外で何でもいいので、
産まれてすぐにこれはあった方がいいよ!というものや、
こういった物が役に立ったよ!などあれば、教えて頂きたいです☆
未熟児での出産は初めてなので、わからないことだらけで困っています(>_<)
赤ちゃんに会える頻度や、過ごし方などもアドバイス頂けると嬉しいです♪( ´▽`)
- なちゅん(8歳, 20歳, 22歳)
コメント

退会ユーザー
NICUに1か月入院していましたよ~
入院のしおりをもらって、そこに準備するものや面会のことなど詳しく書いてありました。
うちの場合はですが、
持参したものはオムツ、肌着、ティッシュ、お尻ふき、ボディソープ、綿棒でした。
面会は、両親に限り24時間いつでもOKで、1度に2名まで。赤ちゃんの兄弟姉妹は窓越し面会でした。
それから、母乳を冷凍にして毎日持っていきました。
携帯電話の持ち込みはできませんが、カメラはOKでした。
面会時に、授乳やオムツ替え、沐浴などもやりましたよ~

ゆなママ07
おはようございます🎵
私は3月4日に35週6日で出産しました。
息子は極低体重児でNICUとGCUに3週間入院しました。
役立った物といいますか、必要だったものは…
自分が退院してからは、病院に搾乳を届けるので、母乳パックが必要でした。
私は、搾乳機は持っている物を使いましたが、入院中に病院とかで使ってみてから考えてもいいかと思います。
面会は、午後の1時から7時まででした。
ミルクの時間が1時、4時、7時と決まっていたので、その時間に合わせて病院に行って、ミルクをあげたり、授乳出来るようになってからは授乳していました。
最初は、保育器の中に入っているので、手で触ったり、オムツをかえたりだと思いますが…
日に日に、抱っこしてカンガルケアをしたり、ミルクをあげたり、授乳したり、沐浴したり…
成長していく姿が見られ嬉しくなります✨
赤ちゃんに会いに行くだけで、赤ちゃんも嬉しいと思います😄
産後は体調もまだ万全ではないので、無理しないが一番だと思います。
-
ゆなママ07
出産する前は、いろいろ不安もあると思いますが…
赤ちゃんの生命力は本当に凄いです✨
日に日に成長する赤ちゃんには、涙こらえられないかもです😄
na.yu.aiさんも赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張って下さい😁- 4月3日

しみぃ
わたしは29週で出産し息子は2カ月NICUにいました。
基本両親は24時間面会可能やと思います。
母乳は搾乳で毎日届けました。
母乳パットはたくさん使います。おもにお母さんの産後に必要なもの準備しておくといいかもですね。骨盤ベルトとか、、、
赤ちゃんの準備は入院中にゆっくりと進めたらいいですし、その猶予をくれたんやなって思えば気持ちも楽です。(^_-)
-
なちゅん
コメント、ありがとうございます♪( ´▽`)
29週とは、赤ちゃんもお母さんも頑張りましたね>_<無事退院出来て何よりです♪( ´▽`)
母乳パッドは確かに沢山要りそうですね‼︎
やはり赤ちゃんの準備はゆっくりで大丈夫そうで、良かったです☆
ありがとうございます!- 4月3日

なちゅん
コメント、ありがとうございます♪( ´▽`)
息子さん、退院されたの最近なんですね‼︎無事退院出来、おめでとうございます♡
搾乳のイメージはしていたのに、母乳パックと搾乳機の購入がまだだったので、思わずハッとしました 笑
面会時間は病院によって違うんですね(^ω^)
最初赤ちゃんに触れる事も出来ないと思っていたので、触れられる事がわかっただけでも嬉しいです♡
赤ちゃんの成長過程が見られるのは素晴らしいですね、涙こらえられるかしら (´-`)
不安もありますが、赤ちゃんも頑張っているんですもんね。
毎日面会に行きます♡
ありがとうございました!
なちゅん
さっそく、ありがとうございます♪( ´▽`)
しおりは頂いたのですが、未熟児の場合も同じなのかわからなく、検診も淡々としていてあまり聞けずじまいでした(;_;)
成る程!ボディソープ、綿棒あたりの細かいモノまで教えて頂けてありがたいです♪
早速用意します!
両親は24時間面会okなんですね♪( ´▽`)
赤ちゃんに触れられるのですね、安心しました(o´罒`o)♡
ありがとうございます!