※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の幼稚園選考について相談中。出産時期や入園選考のタイミング、乳児の送り迎え方法についてアドバイスや経験談を求めています。

すみません、すこし気が早いのですが。。生理前ですが薄っすら妊娠反応が出ています。このまま順調に育てば来年4月下旬あたりに出産になるかと思います。
上の子が来年4月に年少の歳で、来月から幼稚園の説明会や見学会、11月に選考面接などがあります。実家は遠方ですが、里帰りになると思うので、4月出産だと入学式に出られたとしても1.2カ月休むことになると思います。上の子が帝王切開だったので、下の子も同じようになるとしたら予定日より早く出産かもしれません。

そういった場合とりあえず入園選考は受けて、その旨を話せばいいのでしょうか?選考に不利にはならないでしょうか?または11月の選考は受けずに通えるようになってから問い合わせするべきでしょうか?

周りにもそういった方いらっしゃいましたか?また同じような経験された方はいらっしゃいますか?

2年保育も考えましたが、土地柄か年中の募集がほぼなくてみなさん三年制のようです。選考と言っていますが、お受験幼稚園ではなく普通の近所の幼稚園です。
ちなみに都内世田谷区です。

また戻ってきてから幼稚園に通わせる際、園バスのない幼稚園の場合、乳児を連れて送り迎え皆さんどのようにしているのでしょうか?

いろいろ質問してしまいましたが、なんでもいいので何かアドバイスや経験談など教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

幼稚園を優先して、里帰りせずに乗り切るという選択肢はありませんか?
友人がそうしていました。
遠方からですが2週間程親に来てもらって手伝ってもらい、後は自分で下の子も連れて送り迎えをしていました。
予定帝王切開なら、お母様に来て頂く見通しも立てやすいかと思います。

• ママリ

ママリ

たしかに里帰りしなければ幼稚園問題解決ですよね!
    実家は祖母の介護もあってなかなか数日空けるのも難しくて。でももう少し里帰りしない方法も検討してみたいと思います!ありがとうございます!

• 8月13日
まゆ

同じ状況でした
上の子、年少入園
下の子、4月下旬出産予定。里帰り

うちは下の子を38wで計画分娩にし、上の子は入園式だけでて、ゴールデンウィーク明けまで休園。ゴールデンウィーク後からの登園でした
まず入園説明会のときに色々聞いて、決めたことを面接のときに話ました
産後は3週間ほどで家に戻ったので大変でしたし、上の子は入園の不安もあって赤ちゃん返りもかなりしましたが、まあなんとかなりました!
うちは休園させても友達もすぐできて、馴染めたので大丈夫でしたよ~

• ママリ

ママリ

全く同じですね(^^)
    入園式だけ出席して、ゴールデンウィーク明けからいいですね!!1か月くらいで遅れても子供は馴染めますよね!
    面接でそのように相談されたということですが、幼稚園側も全然いいですよーという感じでしたか?普通に落とされたりするので、不利にならないかすごく不安で。

• 8月13日
  • まゆ

まゆ

初日と二日目は大号泣でしたが、連休明けで泣いてる子もいたので目立つこともなくて良かったです!

入園説明会は4ヶ所行ってて、同じことを聞きました
    休園しても大丈夫で子供のフォローもしてくれると親身になってくれた幼稚園があったので、そこを選びました
    他の幼稚園は選考に不利になるところはありませんでしたが、休園に対して後ろ向きだったりで辞めました

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

たしかにゴールデンウィークからが本番って感じですよね(^^)
    説明会で聞けばいいのですね!
    私もそうしたいと思います。そしていい幼稚園に出会われてよかったですね(*^ω^*)
    同じ経験をされている方がいて心強いです♡ありがとうございました!

• 8月13日