子供がまだ小さく、海外旅行は大変そうですが、主人の希望も理解できる状況ですね。
皆さんなら8ヶ月と1歳8ヶ月の子を
連れて海外に行きたいと思いますか?💦
主人が外国人で来年の2月に
帰省したい(主人の国では2月がお正月)
というのですが私は離乳食期のまだ卒乳もしていない子と
じっと座っていられない子2人を連れて
海外に行くのは大変なのが目に見えているので
とてもじゃないけど行きたくないです…
怒ってるとか嫌味とかではなく
素直な気持ちで
行きたいなら1人で行ってきていいよ
と言ったのですが、
それじゃあ意味がないと…
帰省は時々してるけど
10年くらいお正月を過ごしてないから
お正月を過ごしたいらしいです💧
でも子供が大きくなれば
いくらでもいけるのになぜ
来年⁉️って感じです💧
私が冷たいと思いますか(><)?
二月なんてインフルやら色々流行ってる時期で尚更空港とか行きたくないです💧
- けいママ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
母娘でキティラー
私ならせめて下のお子さんが卒乳して離乳食も終えてからでないといきたくないですね。
ご主人の母国はマレーシアですか?
伯母が国際結婚しててマレーシアにすんでるのでもしかしたらと思いました。
どうしても親御さんにお子さんたち会わせたいなら日本に来て貰えばいいのに…。
ゴルゴンゾーラ
久しぶりに帰国したいならお子さんも奥様も一緒に…ですかね☺️
私の叔母が海外在住で、子どもが1歳未満の時に旦那さんと帰国してきたことがあります!
乗り継ぎありのフライトが20時間くらいあったのでやっぱり途中で泣いたりして大変だったみたいでが、久しぶりに帰国できてリフレッシュできたみたいです💦
今1歳半くらいの子どもがいる友達がいるのですが、すでに2回もハワイ行ってます😂
お気に入りのDVDやおやつ持ち込んで全然ぐずらずに行けたそうです。
けいママさんが冷たいとは思いません。
時期が時期なので心配事はありますもんね💦
きっと旦那様は家族みんなで久しぶりにお正月を過ごしたいのでしょうね💦
その気持ちも分からなくもないです!
-
けいママ
コメントありがとうございます😊
私も上の子1人だったら行こうかなと思えたかもしれないのですが、今回はミルク、哺乳瓶、離乳食、おむつは2人分…の荷物といつ泣き出すか分からない2人を都内の満員電車で、空港まで乗り換え2回、3時間の道のりを考えると地獄でしかなくて🙀笑
わざわざ今じゃなくてもいいんじゃないかなあなんて(><)💦- 8月13日
ママリ
私も気が進まないです。
どのくらい旦那様がサポートしてくれるかにもよりますが。。。
10年お正月に帰ってないならあと1年帰らなくても対して変わらないですよね。。。
旦那様の優先順位は自分なんですかね?
可愛い我が子を見せたい気持ちもわかりますが、無理して帰らなくて良いと思います。
私、子供が産まれてからお正月を義理の実家で過ごしてないです。笑
長男の嫁なのに!
-
けいママ
1人で子供見れるくらいかなり育児には信頼があるのですが、それでも土日家で2人見るだけでもドタバタなのによく子供連れて行こうなんて言えるなとビックりです💦
子供を見せたいというよりは自分がお正月を向こうで過ごしたい気持ちが強いみたいです。なので尚更1人で行ってきていいよって感じなのですが、2人置いて私が大変なのに1人で行くのは気がひけるみたいです💧- 8月13日
S
海外在住の私です。
2歳四ヶ月と七ヶ月の子供がいて日本と往き来しております。
海外旅行保険には確実に入って、病気したときに近くに保険対応の病院があるかしらべた方がいいです。
どのくらい滞在するかにもよりますが、その時は離乳食も仕方なく日本の市販の離乳食持っていきます。
現地で調達できるのであれば安心ですね💗
しかし
じっとしてられない子は飛行機でも大変ですよね😭
私は子供がそのくらいの時に飛行機のせてますが
大変なときはホントに大変すぎました😭
飛行機一つにしろ
耳抜き、機内でのギャン泣き、グズリ、気分転換グッズなどなと、、やることたくさんですもんね😭
それをご主人に伝えてみて
協力してくれるのであれば行きます。
-
けいママ
海外保険とか全く頭になかったです!ありがとうございます(><)
田舎の方なので海外保険についてすら知らないような感じもします…💦
離乳食、スーパーとかも無いところなので持って行くしかないですよねえ…🙀もう荷物の量考えただけで恐ろしいです💦笑
上の子がかなりの人見知りなのであの空間に耐えられるのか、じっとしていられるのか不安でしか無いです😭
色々予測されることを話し合ってそれでも行きたいと思うか聞いてみます(><)!- 8月13日
-
S
海外旅行保険で検索すると
いくつか会社が出てきますので、旅行保険会社に相談した方がいいです!
海外で、医療かかるとありえない額かかったりしますよー!
スーパーもないんですね。。
人見知りも心配ですね。。
子供は吸収が早いので、相手の国の接し方で人見知りにも変化あるかもですよ?☺️
じっとしてられないのを、前提に考えた方がいいと思います。じっとしてくれたらラッキー的な考えの方がじっとしてなくてもストレスないです♪- 8月13日
-
S
ちなみに海外旅行保険は日本にいる時に入ります。←知ってたらすみません😣💦
- 8月13日
-
けいママ
自分1人で海外に行っていた時は必ず保険入っていたのですが、そういえば義実家に行く時は頭になくて入ってなかったです💦今考えると恐ろしいですね🙀いつも空港で申し込んで行ってたのですが子供がいたらそういう時間もなさそうなので事前にリサーチして行こうと思います😊
滅多にできない体験だと思うので、心の成長に繋がりそうですよね(^^)
ありがとうございます✨- 8月13日
花束❁¨̮
ちょうどうちの娘がいま1歳8ヶ月です。
いや、ここまで国内旅行すらしたことないです😅
ようやく手がかからなくなってきたので、そろそろ国内旅行を考えていたところですが、まだまだ海外は考えられませんね💦 飛行時間がながいところとか、地獄絵図😱
-
けいママ
私も国内旅行したことないんです💦いきなり海外ってハードル高すぎますよね🙀笑
飛行時間は3時間ですが
自宅から空港まで電車で3時間
向こうの空港から義実家まで車で3時間…
何かの修行かな⁉︎って感じです😭- 8月13日
🧸
旦那さんが飛行機でも子供を見てくれるなら考えますかね😅
2人お子さんいると一緒に飛行機内で遊んだりしてくれれば少しは楽ですが、8ヶ月だと難しいかもですよね💦
飛行機に乗ってる時間にもよりますね。10時間近くとかであればキツイですよね。
けいママさんの大変で不安って気持ちも分かりますが、私自身、海外在住なので旦那さんが帰りたい気持ちも分かります。
もしかしたら去年とかから考えててでも妊婦だから来年ならいいかなとか思ったのかもしれないですしね💦
お子さんも向こうの両親にみせたかったり、みんなで過ごしたいって気持ちも分かります😓
でも再来年の方が子供が手がかからなくて楽なのは確かですよね😅
-
けいママ
きっと見てくれるとは思います✨
飛行時間は3時間ですがそれ以外の移動時間が結構大変で💦
私も海外に住んだことあり帰りたい気持ちもすごい分かるので、帰ってきていいよ!と言ってみたのですが😭
今までちょくちょくは帰っているので、もう少し待ってくれたらお互い楽だよ⁉︎って思うんですけどね…😭- 8月13日
退会ユーザー
ママ友で旦那さん外国の方のお子さんは2ヶ月で飛行機デビュー、私の弟も2ヶ月で外国から25時間デビュー、うちも国内線ですが4ヶ月(修正2ヶ月)で飛行機デビューなので、そのくらいになったらいけるみたいです!周りにも赤ちゃん連れたくさんいました👌
中国の方はお正月をとても大切にするので、たぶん私たちと感覚が違うと思います。日本で言えば親が亡くなったのに葬式に来ないとかレベル。
-
けいママ
まだ動かないでねんねしてくれてる離乳食前の子1人だったら私もふたつ返事でOKしてたと思います✨
そうなんですよねー💦お正月は一大イベントなんです!が、せめてもう一年待ってくれたら荷物も少なくなるし色々と楽なのになあ…なんて🙀- 8月13日
-
退会ユーザー
ちなみに2ヶ月の弟と一緒に5歳の私と3歳の弟も飛行機25時間乗ってたので親は大変だったと思うのですが、海外住開始してから3歳と1歳の子を連れていろんな国に旅行行っていたので、やっていれば慣れるのかもしれませんね😅
- 8月13日
-
けいママ
最初の一歩が勇気いりますが、慣れると案外行けるのかもしれないですね😊!
- 8月13日
ママ
うちは旦那が中国人で、一歳前の旧正月に帰省しました。中国人は家族を大事にする文化だし、うちの場合は旦那の親が自慢したがりで、孫を親戚に見せびらかしたいために行かなければなりませんでした。私も散々反対しましたが、私が冷たい人間扱いで認められず泣く泣く行きました。私は大変だから、というより旧正月の中国は空気が本当に悪いので行きたくなかったです。食品もこわいですし。今は数年前よりもだいぶマシになってますが、できることなら夏とかに行ったほうがいい気がします。
うちの旦那は色々あり、今は私の味方なので下の子のときはあえて空気の悪い時期に行かせることはなかったです。
とりあえず大変だから、とかではなく、空気が悪くて子供が喘息になったら心配とかで、責めてみてはどうでしょうか。
-
けいママ
うちの親もそうですー💦毎日のように近所やら親戚に孫の写真を見せびらかしてるそうです💧子供産まれてから行ったことないのですが、以前はいつも行くと勝手に私達のスケジュールが決められていて連れ回されているので、次回行った時も子供共々連れ回されるんだろうなあと思うと憂鬱でしか無いです😭それも悩みの種だったんです…離乳食やミルクの時間なんて御構い無しだと思うので…💧
旧正月の時期に行ったことないのですが空気悪いんですね!ただでさえ空気悪いのに💦
それも1つの懸念材料として話してみます!ありがとうございます!- 8月13日
-
ママ
私は仕方なく行くことになりましたが、スケジュールはこちらで決めないなら行かないと言い張ってそこはなんとかしましたよ。とにかく空気悪いから外に出たくないと言い張って、親戚の集まり以外はずっと実家ですごしました。それはそれで地獄でしたが…お子さんのためにそこは交渉したほうがいいと思います!あとは中国では病院にかかるのはなかなか大変みたいなので、解熱剤や風邪薬など一通り持っていくといいと思いますよ。私はこわくて水ももっていってました。
ちなみにうちは一歳前から海外旅行は行ってますが、準備しっかりしてれば飛行機で騒ぐこともないし、荷物が多くて大変という以外は特に困ることなかったですよ。- 8月13日
-
けいママ
返信遅くなりすみません💦
中国病院かかるの本当大変みたいですよね💦とにかく人が多いしお金ある人が順番優先されるようです💧いつか行く時は一通り準備しようと思います☺️
ありがとうございました‼︎(^^)- 8月21日
けいママ
コメントありがとうございます😊
せめて離乳食終えてないとキツイですよねえ(><)
主人は中国人です🇨🇳
中国は親戚がとても多くみんなで集まってワイワイするみたいで、久しぶりにみんなで過ごしたいらしいです💦
本当両親だけこっちにきてくれたらどれほど楽かって感じです(><)