※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で困っています。コツやアドバイスを教えてください。

歯磨きタイムはいつもギャン泣き!!
手で払いのけたり、口紡いだり、一苦労。
コツや、うちの子はこうしてるよーとかあったら教えてください🙌

コメント

うさまる

うちは歯磨き始めたころから今のところ嫌がることなく歯磨きさせてくれるんですがお風呂入ってるときに歯磨きしてるんですが抱っこしたまま頭支えて磨いてます😌
お子さんに歯ブラシを持たせてその間に歯磨きするのはどうでしょう?
もしされていたらすみません😣

• とと

とと

私もお風呂の中で、抱っこして頭支えてやってます♪
    歯ブラシ持たせてみましたが、ほり投げて磨いてる歯磨きを払いのけにきます💦

• 8月13日
  • うさまる

うさまる

歯磨き用のジェルとか歯磨き粉は使われてますか?
    歯ブラシにジェルとか歯磨き粉をチョンっと米粒ほどつけて磨いてあげるとジェルとか歯磨き粉、いちご味とかぶどう味とかあるからお子さんもいつもとなんか違うってなって磨かせてくれたりとかしませんかね?🤔

• 8月13日
  • とと

とと

フッ素ジェル使ってます!
    味付きもあるんですね♪
    明日早速スーパーで見てみます🤗

• 8月15日
🍞

お風呂上がりに寝かしておかあさんといっしょの【歯磨き上手かな?】を楽しそうに歌いながら歯磨きしてますが基本的に嫌がらずやらせてくれます!

手で払いのけたりしたらその都度私の足で子どもの手を固定したり歯ブラシ噛まれたら【おっ?歯ブラシ動かない!】とか言ってます!

どうにもやらせてくれない時は【バイキンマン呼んじゃお】と脅してます(笑)

• とと

とと

お風呂上がりはまだやった事ないです、お風呂の中より大人しくしてくれるのかしら🤔
    お風呂の中でおかあさんといっしょとか、はながっぱ歌いながらやってますがなかなか😭

• 8月13日
いのこ

今のところ口を紡がれることはないので、娘の頭側から腕を自分の足で押さえて歯磨きしています💦
最初は可哀想でしたが、虫歯になるのも可哀想だと思って😅

• とと

とと

そうそう、歯医者行ったらもっと泣かないといけないだろうと思って、ギャン泣き可哀想ですが頑張ってもらってます😅
    腕も足も抑えたらのけぞり帰ったりなんとかして逃れようと頑張らはりますよね😂

• 8月13日
ゆめまま

うちは下が歯磨ききらいなので、歯磨きになるとギャン泣きです。
ですが逆にギャン泣きしていると口があくので、その間にやっちゃいます。
上のこはいやがることはないですが、嫌がるときは「おかあさんといっしょ」の虫歯建設株式会社が工事しにくるよーっていって脅します笑

• とと

とと

泣いてくれてたら磨きやすいですが、歯磨きも指も噛まれます😂
    虫歯建設株式会社調べてみます♪

• 8月15日
  • ゆめまま

ゆめまま

ぜひ☆歯磨きしないこにバイキンが歯をドリルとかで穴あけたり、工事現場のバイキンたちが、とりあえず口の中で暴れまくるというものなので、うちの子供達は「いたいいたいなりたくないけん、ママしてー」って歯磨き粉とはぶらしもってくるようになりました笑

• 8月15日
り

娘も1歳ぐらいからかなりやがるようになり自分でやる!!!みたいな意志が強くてさせてもくれません...
それで昨日発見したんですが寝る直前!ウトウトする前に寝っ転がったままやると口開けてくれました!!今日もやってみますがうまく行くかはまだわかりません😭
寝る前でも無理だったら子供の電動歯ブラシにしようかなと考えてます😭

• とと

とと

どうでしたか😱?
    試行錯誤するしかないのでしょうか🤔

• 8月15日
  • り

夜の寝る前のゴロンの時いいです!少しだけスマホももたせたら今のところできてます!

• 8月16日