お正月を感じられない女性が、子供に日本の文化を伝える方法を尋ねています。おせちや雑煮が苦手だった思い出もあります。お正月をどう感じさせていますか。
ここ数年お正月らしさを感じていません。
今も今年最後という感覚がまったくありません。
クリスマスもそうだし、大人になるとこうなるのかなとは思いますが、子供達には四季折々の日本の文化も感じて欲しいなーと思っています。だけど、しめ縄や門松、鏡餅等も準備していません😂
強いていうなら、親戚でおせちを囲むということくらいでしょうか。
皆さんが子供にお正月らしさを感じてもらうためにしている事、または子供の時にお正月を感じていて今も覚えてることなどはありますか?
ちなみに、私はおせちもお雑煮も餅もぜんざいも嫌いだったので、うげーって記憶だけ残っています。笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく最後という感覚はありません
頑張ってしてるわけではないけど、年越しそば食べて(私はそば苦手でうどん)元旦になったら初詣行き帰りに凧揚げして帰ってきたらお餅を食べる正月です。
お雑煮を作ったり小さいおせちセット買って食べる時はあるけど子供は偏食なので食べないです。
今年は胃の調子が悪くて私はうどんも食べてないし、子供はそばじゃなくみそきん食べると言い張ってるのでそばですら無くなりました笑
カウントダウンする為に起きてるというので子供と一緒にカウントダウン予定で、今回初めてちゃんとしたおせちを買ったので明日以降はしばらくおせち食べて暮らします。
私が子供の時の記憶は正月🟰お年玉貰えるの記憶しかないです🤣
ミランダ
親戚やいとこがばぁちゃん家集合しておじさんおばさんにお年玉をもらって次の日に好きなおもちゃを買うことが子どもの時に残っている記憶ですかね🤔
息子のいとこにあたる子が大きいのと遠方の為会うことが出来ず、お正月みんなでワイワイみたいなことは感じてもらえないので残念です😢
私もおせち嫌いだったので全然嬉しくなかったです!笑
-
はじめてのママリ🔰
お年玉全額没収されてた記憶しかないのでそれいいですね!
おせち子供の好きなモノないし塩辛いし嬉しくないですよね。笑
ありがとうございます😊- 6時間前
御園彰子
年越しそばは必ず食べるし、お雑煮も作るし、お節も簡単にですが準備します。
上の子は小さい頃はそばも雑煮もお節もあまり食べなかったですが、作り続けて出し続けてきたら食べるようになり、今ではお正月にはお雑煮!お節!って感じです。
後は鏡餅やしめ縄も飾ります。
正月休みの間には初詣に行って、おみくじ引いたりお守り買ったりします。
後はやっぱりお年玉ですね🧧
これら全部、私も子どもの頃から両親がやってきたことでした。
プラスして、TVはレコード大賞から紅白、それが終わったらジャニーズのカウントダウンのLIVE見て年越ししてました(笑)
今はTV全くつけないですが(笑)
結婚したのが26歳の時で、それまでずっと実家で年越し&元旦を迎えてきたので、大人になったから正月感を感じなくなったということは特に無いですね。
私もお節はあまり好きじゃなかったですが、縁起物なんだから食べなさいって言われて頑張って飲み込んでました(笑)
義実家は、大晦日に義祖母宅で鍋やって年越しそば食べたら、そのまま市内の神社に行って初詣してたそうです。
でも食事は海苔巻き餅を食べるぐらいで、お節は義祖母宅で料亭から届けてもらうお重を食べたりはしていたけど、お雑煮は食べたことなかったみたいで。
結婚して私がお雑煮作った時に驚いてました(笑)
そして私の実家でもお節とお雑煮が出て驚いたそうです(笑)
はじめてのママリ🔰
後、子供の頃の記憶としては近くの神社に初詣に行き古い破魔矢をお焚き上げして貰って新しい破魔矢を持って帰った記憶があります。
我が子とは神社行った時に参拝しておみくじ買う流れが毎年の定番になってます😊
はじめてのママリ🔰
みそきん‼︎笑
確かにお守りはうちも毎年買ってるのそういうのも含めいろいろありますね‼︎
ありがとうございます😊