※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなちゃん
子育て・グッズ

息子が初めて熱を出し、39.1度から座薬で37.4度に下がりました。寝ている間に水分補給を促すべきか、注意点や対処法を教えてほしいと相談中です。

息子が産まれて初めて熱を出しました😭

夕方頃発熱して救急に連れてってその時は39.1度あったんですがもらった座薬を入れて今は37.4度に下がりました。

一応麦茶とアクアライトは用意したんですが寝てても何回か起こして水分補給させた方がいいですか?

あと気をつけた方がいいことややった方がいいことがあれば教えてください😖ちょっとテンパってます😂

コメント

六花❄️

起こしてまであげなくて良いと思います🙂寝付けなくて勝手に起きたらミルクとか母乳とかお茶とかあげれば大丈夫です😊
座薬は一度入れると8時間使えませんが、解熱剤の効果は2時間程でなくなります😓薬が使えないのに熱は高いという時間ができるかもしれませんが、身体が熱かったら氷枕や冷えピタなどで冷やしてあげてください🙂(震えていたり、手足が冷たい場合はもう少し様子を見ます)。
あとは熱以外の症状に注意して見てみてください😄

• まなちゃん

まなちゃん

回答ありがとうございます!

途中で起きた時に飲ませてあげるようにします!

体が熱かったら冷やして手足が冷たかったら様子見る!覚えておきます!

熱以外の症状が出ないことを祈ります😭

• 8月12日
ゆゆ

小児科ではよく、熱は薬で下げない方がいいって言われますけどね💦
身体を守り、ウイルスとか細菌とかと闘うために発熱しているから、解熱剤は使わないのが基本だと思います。
熱が3日以上だったかな…続くと処置が必要みたいですが。
それか、高熱であまりに辛そうなら解熱剤を飲ませてくださいとは言われました。

水分は起きてからにしてあげた方がいいと思います😊
アクアライトじゃなくてお茶や水で十分とも言われました👍

あとは、また熱が上がって体が熱かったら、おむつと半袖肌着1枚にしてあげてくださいって救急の電話相談の方に言われましたよ👍

• まなちゃん

まなちゃん

そうなんですね🤔
    救急の人には座薬入れて熱下げてあげてくださいって言われたので帰ってからすぐ使いました。
    明日の午前中かかりつけ医に行くのでまた聞いてみます!

おむつと半袖肌着だけでいいんですね!

• 8月12日
もなみ

症状は熱だけですか?
吐いたりしてないなら起こしてまで水分補給しなくても大丈夫かと思います😌起きたときに十分にミルクや母乳、アクアライトを飲ませてあげてください!あと、熱が上がってきたら身体を冷やしてあげるといいです。頭やおでこを冷やしてもなかなか下がらないので、脇の下、足の付け根などを冷やしてあげるのがいいです。うちは、保冷剤をタオルで巻いて脇の下に入れたりしていました。

熱はやく落ち着くといいですね😢

• まなちゃん

まなちゃん

一回吐きましたがそのあとミルク飲んで寝ました!

腋の下や足の付け根を冷やすといいんですね!

はい😭初めての発熱でめちゃくちゃ不安でしたがみなさんのおかげでなんとか落ち着いて対処できそうです😭

• 8月12日