※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこぐんだん
子育て・グッズ

息子が手足口病で、口内炎が痛そう。食事や外出のタイミング、感染の心配がある。主治医は普通の生活OKと言う。

初めて息子が手足口病になってしまいました💦
口内炎が見るからに痛そうで、熱もまだあり泣いてます。
食事はどんなものあげたらいいでしょうか?
保育園などは行ってないのですが、外出はどのくらいになったら可能でしょうか?
主治医には、普通の生活をしていいと言われましたが、他の人に移るのが心配で💦

コメント

あずみmama

うちも去年なりました。
解熱したら出かけていい、とは言いますが、やはり2.3日は控えてました😓

ごはんはとにかく息子が好きなものならなんでもいいや、と思い、ゼリーを食べさせて乗りきりました。

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

ありがとうございます😊とりあえず、息子が食べられそうなものあげてみます‼️

• 8月12日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

今週は、大事をとって自宅安静します💦

• 8月12日
もっぴー🐼

娘がなりました!
口内炎痛そうですよね😢
熱もあったので、自分で食べたいと言った
おかゆ、ゼリー、プリンなどを食べさせました✨
私は熱下がって湿疹などがなくなってから外出しました!

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

ありがとうございます😊とりあえず、食べたいものを食べさせてみます‼️
    ちなみに、歯磨きも大変ですよね?

• 8月12日
  • もっぴー🐼

もっぴー🐼

歯磨きも大変だったので
    治るまでは出来なかったです😭💦
    早く良くなるといいですね😣

• 8月12日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そうですよね…💦
    今は絶対無理そうです。何日めあたりから歯磨きできました?

• 8月12日
  • もっぴー🐼

もっぴー🐼

遅くなりました💦
    3、4日目くらいで歯磨き出来たと思います🤔

• 8月13日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

ありがとうございます💦痛くて食べられないけどお腹が空いて泣くの繰り返しで、一日中泣いてます😓早く良くなると良いですが、内服が木曜日の朝で終わるのでそれまでには落ち着いてほしいです。

• 8月13日
ぼん

とりあえず食べるものをあげていました。
主食は全て麺類、スープ、ヨーグルトなどです。
お茶も拒否でしたが、大好きなジュースは痛いと言いながら飲むので(しみるだろうに…)、2日くらい水分補給はジュースでした😅
保育所は、熱があったり食事がとれなかったらお休みですが、そうでなければ普通に行かせていいみたいです。
「他の子にうつりませんか?」って先生に聞いたら、「もう蔓延してるから、一緒ですよ!」と言われました😅膿もなかったので、プールも入ってました💦
口内炎だけで体は元気だったので、休みの日は夕方涼しくなったら公園とか行っていました。

ちなみに歯磨きはひどいときはしませんでしたが、機嫌がよければ歯磨きガーゼで歯の表面だけさっとふいていました。

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

ありがとうございます😊とりあえず、食べられるものを食べさせてみます‼️
    外出のタイミングも今週は自宅で休ませながら様子見ることにします。
    今の状況だと歯磨きは無理そうですが、よくなってきたら試してみます。

• 8月12日