※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆちゆ
子育て・グッズ

11ヶ月の子供を持つ母親が、卒乳のタイミングについて相談しています。昼間だけ卒乳しようか悩んでおり、夜間も卒乳すれば離乳食の量が増えるか不安です。

完母の方、卒乳ってどれぐらいでされましたか??

下の子が今11ヶ月で、来月には保育園に行きます。
なので、そろそろ卒乳しようと思うのですが、離乳食をそんなに食べる方ではありません。

上の子は同じぐらいの時期に昼間の卒乳をし、夜間は1歳半頃に卒乳しました。

卒乳しないと仕方ないのですが、とりあえず、昼間だけにしようか…と悩んでいます。私的には夜も卒乳した方が楽なのですが、子どもが可哀想だと旦那は言います。

卒乳すれば、離乳食は自然と食べる量は増えるのでしょうか…😢

コメント

ママリ

8か月から完母になり、1さい8か月に断乳しましたが、それまで超少食だったのに断乳翌日からばっくばく大食いになりました🤣
元々お菓子もいらない、ご飯の量も少なかったのが、お菓子もご飯もジュースもアイスも大好きになりました☺️

でも、これといって体重や身長が急成長とかはなく、体重は母乳の時と変わらなくて骨がしっかりしてきたな🦴て感じです❤️

miki

うちも1歳までに卒乳したいと考えてます!つい3日前くらいに夜間断乳しました。昼間はほとんど飲んでなかったので、夜間断乳してからは授乳回数が1回になりました!
うちも離乳食はそんなに食べる方ではないですが、このままオッパイはフェードアウトさせようかなと思ってます!
フォローアップを飲ませた方がいいのかどうかは体重の増えもみてもらえる一歳検診で相談してみるつもりです!

みにちゃん

10ヶ月から保育園です。
保育園でミルクを意地でも飲まなかったらしく、昼間は授乳が無くなりました。
朝と帰ってからはガブガブ飲んでいましたが、徐々に減って1歳1ヶ月で卒乳してしまいました。

1歳までは保育士さんを困らせるほど食べなかったですが、そこからはそれなりに食べています。

あーちゃん

1歳1ヶ月で卒乳しました。
もともと離乳食をよく食べる子だったので、だんだんとおっぱいの回数も減って、三回食が始まったあたりから夜も寝たら朝まで起きずぐっすりになりました。
1歳になると食後のおっぱいも欲しがらなくなり、夜寝る前だけになり、って感じでした^_^
おっぱいなしで寝かしつけしてみたらすんなり寝てくれたのでそれで卒乳でした^_^

ハクナ

上の子は1歳半まで。その前に断乳を試みて失敗して、自然に任せてましたが、1歳半健診を機に断乳したら案外すんなり。
下の子は、1歳で卒乳しました。離乳食は食べる方ではありましたが、ムラがありました。回数が減り、そのまま保育園になったら自然と欲しがらなくなりました。
保育園に通いはじめてから考えてもいい気がします。卒乳して、食べる量が増えたと感じましたが、すごく食べるようになったわけじゃなかったです。うちは1歳過ぎないと二人共食事は進まない子たちでした。

メメ

本人の意思を待ったのでうちは2歳半過ぎまで卒乳にかかりました笑。
ただ、夜間だけは断乳していたので、睡眠を取れたので付き合えたのもありますが…。

離乳食に関しては本当に食べない子でした。
夜間断乳しても日中の授乳が増えたので母乳はかなり飲んでいましたが、自然と食事量は増えていきました。
なのでうちに限っては、あんまり関係なかったみたいです。
食べるようになって、授乳してもガリガリだったし🤣

花束❁¨̮

1歳0ヶ月と23日ほどで自然卒乳出来ました。
もともと、乳児後期から母乳のでが悪くなって飲みが悪くなってきたってゆうのもあるし、ミルクに以降したってのもあります!
ミルクは一歳半で自然卒乳出来ました😊

pipi

10ヶ月に卒乳しました!
やはり3食モリモリ食べて、麦茶も飲めました!
保育園もありますし、昼間は卒乳できるならしてみてはいかがでしょうか?
夜中の授乳ってお腹空いて起きてるわけじゃないので、いつでも断乳できる気がします😊

それかもし食べないから卒乳が不安だったら、フォロミにしちゃいます⭐️

無理に断乳はたしかに可哀想な気がしますが、フォロミにしたら罪悪感なさそうです!

hi_chanママ

うちは上の子も下の子も夜間だけ飲むようになって11ヶ月くらいで卒乳しました!
かなり離乳食を食べるようになってとりあえず夜は添い乳してた感じでした☺️
飲まなくても寝るかなって思って飲まさなかったら寝たので自然に卒乳な感じでしたよ😊

tmama

うちの子は、11ヶ月になった時に卒乳しました!それまで離乳食もあまり食べず、夜も何度もおっぱいで起きたりしてましたが、おっぱいやめてから離乳食もたくさん食べるようになり、夜もぐっすり寝てくれるようになりました!2日間ほどは、夜泣いたりしてましたが横になってぎゅーっと抱っこしてトントンしてると寝てました😊

• tmama

tmama

ごめんなさい、断乳ですね!😊

• 8月12日
うぃっちゃん

1歳から保育園に行き始めましたが、1歳半くらいに3人目を妊娠するまでは寝る前だけ飲んでいました😃

昼は、休みの日とかは飲んでいました😊

夜間断乳は、1歳になってから徐々にしました😃

日菜子

上の子は9ヶ月の頃昼間断乳し11ヶ月頃夜もやめました!
やめても離乳食はあまり食べず、、便秘もありフォローアップをマグであげてました🥺
いまもあまり食べる方ではないです😰💦でも夜はしっかり寝てくれます!

ゆいぷぅ

まだ卒乳できてません。。。
超もりもりご飯食べますけど。
我が子にとって、ごはんと、おっぱいは別物です💨💨💨
お茶とおっぱいも別物みたいです。
断乳は、10ヶ月の時と1歳の時に失敗して、結局、2歳4ヶ月…まだ継続してます。。。
みんな、卒乳が早いですね😵

断乳のツラさ、授乳の辛さ、知ってますけど、我が子はかなりのおっぱい好き…いつになることやら。。。

ふじこ

1歳1か月で卒乳しました。
10か月から保育園行き始めましたが、離乳食を食べる様になると自然といらなーいってなってから昼間は保育園側と相談しながらミルク辞めました。元々食べっぷりが良い方だったので、段階を踏んですんなり行きましたが、保育園に行きだしてから考えても良いと思います😊お友達の食べるのを見て、離乳食の食べる量も増えるかもしれないですからね🎵
また、昼間は保育園で夜だけ授乳だと母乳が古くなり断乳しているのと同じだと言われ母乳相談室の先生に怒られました💦

ビスコ

個人差あるかもしれませんが、うちは卒乳したら食べる量増えましたよ🤗

あと、幼児食教室で、夜間の授乳は虫歯のもとだから徐々に母乳やミルクから牛乳にしていきましょうと言われました👐
旦那さんが言う、夜間授乳がなくなると可愛そうなのは何故でしょうね?🤔
その年齢にあった愛着形成手段はたくさんあるし、虫歯になった方が可哀想だし、なんとか旦那さん説得できるといいですね🙆 幼児食教室とか行って、その資料とか旦那さんに見せると効果的かも??
ふぁいとです✊

みかんれもん

完母で育てた息子は、生後11ヶ月で自然卒乳できました☺️
食べる量も、卒乳してから更に増えた気がします🍚(元々離乳食大好きでした)

yume

離乳食始めてフォロミに変えてからしばらく夜寝る前だけ飲ませて
1歳になってからやめました!

そこからは
牛乳に変えています!

男は可哀想って言いますよね。男性は絶対できないことなのでそこは口出すなよと思います😅
うちは11ヶ月で断乳しましたが、ごはんめちゃめちゃ食べますよ‼️

ましれ

長女完ミ、次女完母、長男混合でしたが卒乳するつもりなかったのですが次女の場合離乳食をよく食べたので自然におっぱいを求めなくなりました。長男の場所も卒乳するつもりなく10ヶ月で保育園だったのですがおっぱいを求めなくなりました(笑)参考になってませんよね(笑)昔助産師さんにおっぱいは卒乳は無理にさせなくても大丈夫だよと教えて頂いたので無理に卒乳するつもりなかったのですが子供達から卒乳されました(笑)

ちゆちゆ

皆様、コメントありがとうございます。
遅くなりますが、ゆっくりお返事させて頂きます🙇‍♀️