※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

3・4ヶ月検診の予約は、3ヶ月で予防接種を受ける際に一緒に取ることが一般的です。首が座らない場合、延期して確認することがおすすめです。

3・4ヶ月検診の予約って赤ちゃんがどのくらいの時に受けましたか?
3ヶ月になるくらいで予防接種を、受けるのでその時に一緒に予約したんですが、まだ首が座らなそうで、延期した方がいいのかと思い始めました。延期して、首が座ったのを確認してもらった方がいいのでしょうか?

コメント

蒼空mama

住んでいる市から郵便で3~4ヶ月検診の書類が届きますよ!
指定された日時が書類に書かれてるので、その日に決められた場所に行けば大丈夫です

うちの市では日程的には4ヶ月になっているので4ヶ月健診です!
首がまだ座らなくても、体重の増加や色々な所をみますから無理に延期なさらずに健診に連れて行って大丈夫だと思いますが😌👍✨
首は個人差ですから、3ヶ月で座ってる子もいるしまだの子もいますから気にしなくて大丈夫ですょー!

ふみ

ありがとうございます!
自分で小児科に予約をして検診なので、迷ってしまって…
体重増えてるか気になるので、みてもらえたら安心ですね!

蒼空mama

そうですょ(´∀`)
きちんと診てもらって、もし分からない事があればその時に聞いてみた方が良いですしね(*^^)v
もし首がすわってなくても『人それぞれだから気にしなくて大丈夫よー!』ってきっと言われますよ( *ˆ﹀ˆ* )

ふみ

ありがとうございます!
予定通り検診行ってみます

蒼空mama

まだ首はグラグラしてる感じですか?

ふみ

まだグラグラで支えないとだめです。お風呂で背中洗うとき持ち上げたりはしますが…
うつ伏せもこわくて試したことないです

蒼空mama

うつ伏せは窒息が怖いのできちんと目の前で見ていれば、1分とか始めは短めにさせても大丈夫ですょー!
むしろしないと、腹筋が鍛えられないし、首の力がつかないので首が座るのは遅くなりますよ💧💧
腹筋がつかないと、お腹の力がないので󾓴も上手く出せないから便秘になってしまう子いますしね....
うちは首をしっかり支えて縦抱きばかりしてました(✿。・v・。)
そうしたら3ヶ月になる前に首が座りました(笑)

ふみ

そうなんですね!
ありがとうございます
うつ伏せやってみます
縦抱きはたまにやります!

蒼空mama

もう3ヶ月になるんですょね?
1日に数回はうつ伏せにしてあげないといけない時期ですね(´・ω・`;)
筋力が付かなくなっちゃいますから、1分でも良いので昼夜1回はしてあげて下さい(°▽°)
自分で一生懸命首をグイッと持ち上げようと頑張りますから、その姿がまた可愛いですょ✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
しかも首が日に日にしっかりしてきますから!!

ふみ

3/25で3ヶ月です
やってみます!
ありがとうございますヾ(´︶`*)ノ♬

蒼空mama

ぜひぜひやってみて下さい(*^▽^)/★*☆♪
その姿がめちゃくちゃ可愛いですから(*´ ˘ `ㅅ)