退会ユーザー
戸建て派です!
理由は子育てが伸び伸びできる
子供たちが大人になって家族で帰ってきたりしたときにゆったりできる
マンションのようにあまり騒音を気にしなくていいなどが理由ですかね
老後は動けなくなったら施設のつもりで
農家なので定年がなく動けるまで仕事もするつもりなので
老後の生活はあまり深く考えてないです😅
セキュリティ面は田舎なので施錠することもなく気にしたことないです😱
ただ土地が高い都会とかならマンションにするかなーと思います😅
ぴっぴ
共働きなので、ゴミ出し24時間可能、宅配ボックス、町内会なしに魅力感じてマンションにしました🖐️
夫婦ともに戸建てで育ったので狭さとか違和感ありましたが慣れました。今は快適です☺️
退会ユーザー
マンション派です。戸建ては子どもが小さいうちは階段が怖いです。
ほのゆりか
都会なら再販できるマンション、田舎なら戸建てが良いと思います
今はアパートの2階ですが子供がうるさくって一階の人が怒ってこないか毎日ヒヤヒヤしてます
haru
マンションです😊
虫が本当に無理なので戸建は住めないです😖
ゴミも24時間いつでも捨てれるので夏場の生ゴミは助かります😄
あと階段の上り下りが嫌いなので😅
はじめてのママリ
戸建て派です。
マンション内覧行きましたが、窓が少なく息が詰まりそうでした💦
戸建ての方が年数経っても更地にすれば売りやすいだろうし、自由にできるし、子育てに対して気を遣わなくていいのが良いです(o^^o)
庭のお手入れなどしないで良いように外構すればそこらへんも楽ですし^ ^
マンションだとローン払い終わっても駐車場代と修繕積立や管理費があるので苦手です。戸建てなら修繕費は自分のペースでしていけるし⭐️
退会ユーザー
戸建て派です😊田舎育ちなのが大きいと思います。
理由としては、騒音など気にせず子どもがのびのび遊べる。
玄関出てエレベーター乗って車出して〜という生活が考えられないこと。玄関出てすぐ車!がいいです😂大量の荷物持って子供抱っこしてエレベーター乗ってなど考えると大変そうです😂車なしの生活に慣れてる人ならば気にならないのかもしれませんね。
それと、特に今の季節は庭でプールをしたりBBQしたり出来る。
あとは注文住宅の場合になりますが、間取りやデザインなど自分達の好みに、生活しやすいように考えれる。
などですね😊💗
Crystal
もともと戸建て派でしたが、一目惚れしたマンションに出会えたのでマンションを購入しました!
夜景を含む景色が好き
ルーフバルコニーでプールや食事ができる
ワンフロアなので掃除がかなりラク
庭掃除や駐車場掃除は管理人さんとお掃除の人が常にキレイにしてくれる
多目的ルームがあるので毎月予約して友達とその子供たちを呼んでみんなで遊べる
誕生日会もそこで出来る
虫が来ない
端っこなので窓もある
何かあったときに立地的にも売りやすい
こんな感じでかなり気に入っています!
一番は掃除が楽なことかもしれません、掃除苦手なので笑
確かに管理費等がずっとかかるのは痛いですが(>ω<)
ままり
こちらは田舎なので参考になるか分かりませんが、、、
のびのびできるのが戸建の最大のメリットだと思っています。
自由設計の新築です。使い勝手最高です!
今の家は大手メーカーで建てていますが、お金かけてメンテナンスはせず、老後は安い工務店で小さな平家に建て替える予定です。
階段はゲートを付けていて安全です。
ゴミは庭に蓋できるゴミ箱を置いているので困っていません。
虫、雑草は本当に鬱陶しいですよ😅💦
みー
yes.noシートみたいな感じですが、
都会に住んでいる→共働きである→駅近くに住みたい→資産価値につながる物件に住みたい→子供は2人以上つくるつもりはない
とかで、マンションになりました😅
田舎であれば、転勤族とかでなければ大体戸建てですよね!
職場が超コアにあり、車通勤は出来ないので立地は最重要項目でした!
YU0123
マンション育ちでマンション派と思ってましたが、結局戸建てになりました!
共働きだとマンションの方が管理面で楽だとは思いますが、その分管理費や駐車場代が高いのと、やはり戸建ては物音も気にせずのびのび過ごせるし、駐車場も家の横なので今のところ子供が小さいと楽だなーって思ってます(^^)子供たちが巣立って戸建てに飽きたら売って小さなマンションに夫婦で住むのもアリだなって言ってます(^^)
Maaa13
うちは戸建てですね(^^)
田舎に住んでたのもあるし、戸建てだと子供がどたばたしても気にならず車を玄関そばに置けるので荷物や子供の乗り降りしも楽でいいですね♪ゴミも分別が細かいので外に大きなゴミ箱をおいて種類ごとに分けてごみの日に出してます。階段も3歳もなれば自分で上り下りできるし、それまでは入り口にゲートしてました。
セキュリティ面は深く考えたことないですが、近所の目もありますし、塀と門扉で囲ってて脚立持ってきて乗り越えない限り敷地には入れないかなー?
資産価値は年数経てばリフォーム等のメンテナンスしてないとそこまでないでしょうが売ることは無いかなーとか老後は動けなくなれば施設のつもりだし、子供が居なくなれば母屋は貸して離れがあるのでそっちで住んでもいいかなー。と思ったりしてます(^^)
庭でバーベキューしたり大きなプールしたりできて、猫を飼ってますがのびのびと過ごせてるのでマンションは無いかなと思ってます(^^;
ちびちび
マンションです。
今のマンションはあまり騒音気になりませんね😄
共働きなので戸建ての掃除がしきれず、宅配ボックスや資産価値をみてマンションにしました💐
すー
皆さんありがとうございます✨
様々な意見が聞けて大変参考になりました!!
となりのトモロ
マイホームは戸建て建てました☺
でも老後は売ってマンションに移り住む予定です!
コメント