6ヶ月の娘が2回食を始め、週末に1週間分の離乳食を作っています。主食2種、野菜4種、たんぱく質2〜3種を作っています。皆さんは何種類の食材を作っていますか?
6ヶ月の娘がいて、先週から2回食を始めました✩⃛
とっても食欲旺盛でいっぱい食べてくれるので、今のところ楽しく進めてます😂✨
1週間分の離乳食を週末にまとめて作って冷凍しているのですが、みなさんは1週間分だと何種類くらいの食材ストックを作っていますか?
私は、主食2種類(おかゆ・そうめん)、野菜4種類くらい、たんぱく質2〜3種類(豆腐と卵はその茹でて作っています💨)です。
みなさんのお話を聞かせていただきたいです️❣
- ママリ(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
のん
昨日から2回食始めました☺️
今週は…
野菜→人参・とうもろこし・トマト・キャベツ・かぼちゃ・大根(新)・じゃがいも(新)
魚→しらす・鯛・カレイ
主食→お粥・パン粥(新)
で作りました😊
来週から卵とそうめん始めようかな〜と思ってます🤚
ちぴ
私はルールやぶり10日ぐらいは冷凍つかってました💦
タンパク質、2〜3種類
野菜、4種類
米、おやき、とかです😆
-
ママリ
1回冷凍したのを10日からい使ってるってことですか??
私もたまにやってます(笑)(笑)
1回の離乳食で何種類くらいの野菜を食べていましたか?
メニューが「・しらすのおかゆ・たまねぎとキャベツ・人参と豆腐」などにしていて1回で3種類くらい野菜使っちゃうので、毎回同じような野菜になっちゃって😅- 8月11日
-
ちぴ
そうです😆味が落ちるかもしれんけど害はないやろと思って。
野菜は3種類ですかね。
貧血対策にほうれん草は毎食食べさせてますが、そのままだと食べないのでコーンペーストと混ぜて牛乳でのばしてコーンスープ風にしたり💦
結構毎回同じような感じですよ!それでも食べてくれるうちはオッケーです🙆♀️- 8月11日
-
ママリ
やはり1回に3種類くらいは使いますよね!
飽きて食べなくなったら嫌だなあと思っていたのですか、意外と大丈夫なんですね✨✨赤ちゃんが飽きない程度に、次の週には違う野菜にしたりすれば大丈夫ですよね😊- 8月12日
ママリ
同じくらいの月齢、離乳食の進み具合の方のお話が聞けて嬉しいです😆❣️
野菜がいっぱいですね😳✨すごい!!!!!
毎食3種類くらい野菜食べさせてるので、同じものばかりになってしまって……もう少したくさん種類作ってみようと思います😋👍🏻
ちなみに、ベビーフードは使っていますか??
のん
自分たちのご飯も大体1週間分一緒に作って、取り分けて冷凍してます😊
ベビーフードはまだ使ってないですが、今回初めて和光堂のほうれん草ととうもろこしと白身魚買ってみました😍
朝使ってみようと思ってます❤️
ママリ
大人のご飯もまとめて作っているんですね!!離乳食ストックだけでいっぱいいっぱいなので…すごいです😂✨
なんとなく…まだベビーフードの濃いめの味?に慣れて欲しくなくて、あげれずにいます😅使えば楽になるのでしょうが!!
のん
肉じゃがの準備しながら、離乳食分取り分けて〜って感じです☺️
でも、いつもの倍かかります😭
野菜は全部一緒に煮てひたすらすり潰してます🤣笑
やっぱりベビーフードって結構濃いめなんですかね?
私はまだ食べたことないんですけど、濃いめってよく聞くので…😱
お出かけの時くらいにしようかなぁ…とは思ってます😅
ママリ
大人のと一緒に作ったら、確かに倍の時間かかってしまいそうですね〜💦💦
私も何種類かまとめて野菜茹でてます!すりつぶしたり、うらごししたりするから、種類が多いともうヘトヘトですよね…😂💨
味が濃くて美味しいから、手作りの離乳食食べなくなるとかっていう話も聞くから、躊躇してしまって😅
ベビーフードの出汁と野菜スープは使ってるんですが、すごーく良い香りがするので、そりゃ美味しいよね!って感じです。。。これを混ぜないと食べなくなったら嫌だな〜と思ってしまって💦💦今は素材だけの味でパクパク食べてくれているので!!!
でも、お盆期間中に私の祖母の家に遊びに行くので、瓶に入ってるベビーフード買いました!お出かけの時くらいはしょうがないですよね!