保育園の見学は、保育園によって異なります。見学の希望を伝えるのが一般的です。見学の日程は保育園側と相談して確定します。
カテゴリ間違えていたらすみません😣
10月出産予定の初産婦です☺️
今現在仕事をしており、9/1から産休をもらいます🤰
そして来年の4月から保育園に預けて仕事復帰を考えています!
今月末までは仕事をしているので、9月に入ってから保育園に見学の電話をしようと思っていますが、見学ってすぐにさせてもらえるんでしょうか?😣
保育園によるかもしれませんが、こちらから○月○日に見学希望ですという感じなのか、保育園側から○月○日なら見学大丈夫ですという感じなのかが分からなくて…😣
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

AK-27
私はすぐ見学できましたー!電話したのも1週間前とかだったかな🤔
時間も日付も私たちから言いましたよ!
でも園で違うかもしれないし、わかんないですね😭

わっちゃん
見学もいっぱいなことがあるので、早めに電話していつ頃見学したいのですが…と話してみるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
遅い時間なのにコメントありがとうございます🙏
そうですよね😣
10月入っちゃうときついので、早めに保育園絞って電話してみます!
電話するのは平日ですよね?- 8月11日

わっちゃん
平日にしました。保活があまり大変じゃない地域なら9月に入ってからでもいいのかもしれませんが…うちは激戦区のため、認可外も見学したくて連絡したら、見学さえも断られたりしました。あと認可は日時と定員が決まっていたので、見学予約のスタート日に電話してとりました、
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる地域は0歳児で待機60人と聞いているのでなかなかかもしれません😭
早速お盆休み終わってから電話してみます!- 8月11日

退会ユーザー
わたしが見学する保育園では
どこも休園日意外ならいつでも大丈夫だという対応でスムーズに見学いけました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり園によって違うみたいですね!
見学時間はどれくらいでしたか?- 8月11日
-
退会ユーザー
先生の対応にもよるとおもいますが、わたしが見学したところは
0歳クラスから丁寧に説明してくれていて、質問とかしていると50分ほどでした😊- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
それくらいの時間なら1日2つくらいの園は見学できそうですね!
参考になりました😊🙏- 8月11日

しー
園にもよるかと思いますが、割と近い日付けを提案して下さることが多かったです🙋♀️ あちらからいつがいいか聞いてくれる園もありました!
見学は30分程で質疑応答などで全部で1時間見ておけば、大丈夫だと思いました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それくらいの時間みて、見学予約取ろうと思います😊
参考になりました🙏- 8月11日
はじめてのママリ🔰
遅い時間なのにコメントありがとうございます🙏
やっぱり園によって違うかもしれないですよね😣
ちなみに見学時間は何分くらいでしたか?
AK-27
まだ一件しかいってないですが、1時間くらいでした!
対応寧でした。
園見学とちょっとした説明(園の方針とか)を聞いておわりましたよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私1人だと不安なので、旦那と行こうと思っていて😊
時間的には1日2つくらいは見学できそうですね😊