保育園入園or育休延長で悩んでいます。入れたくない園しか空いていない。息子の成長や自分の負担を考え、入園を検討中。家族の意見も分かれています。
保育園に途中入園させるか、
育休延長するかで悩んでいます😭
10月で育休が終わるので、9/5までに保育園の申し込みをしないといけないのですが、、
空いている園が、
小規模保育(認可、認可外)、企業主導型のみで、、見学したときの印象や電話の対応も
あまり良くなかったので、、
どこにも入れたくないです😭
やはり何か問題?不人気な理由相応の保育園しか
空いてないのだなぁ、、と実感しております。
経済的に余裕があるわけではありませんが、
給付金も入ってきますし、正直入れたくない園しか空いていないのなら、延長したい気持ちは強いです。。
ただ、ここ最近の暑さもあり、支援センターなどに行くのも辛く、家遊び中心で息子と二人で過ごしていたのですが、、
活動量も増えてきているので、
体力的にも精神的にもしんどかったです😅
このまま、活動量や自我も増えていく息子と
毎日二人で過ごしていくのが、
不安なのもあり入園させた方が
息子にとっても、私にとっても良いのではないか?
と思ってもいます。。
夫とは、元々『入れたくない所しか空いていないのなら、いれずに延長しよう』と話していたのですが、、正直夫は復職してほしそうです😅
復職した方が、給付金よりも2,3万は増えるので。
実母、実姉は、『働くのなんか、いつでも働けるし、死ぬまで働かないといけない。子供の今のこの成長は今しか見れないよ。育休制度がある環境なんだから、延長したっていいのではないか?』と
言っています。
実母は、育休制度がない時代の人で現在もフルタイム正社員勤務です。
実姉は、パートしか経験がなく育休など取得できる環境ではなかった。
二人とも、子供を0才で保育園に入れて働いていたのを後悔している感じです。。
義母は、育休などがない時代に近所の人に夫を預けてフルタイム正社員で働いており、働いてしっかり貯蓄していくことが大切と思っているので、復職した方がいいし、『この子ならどの保育園でも対応できるよ!』と言っています。
長くなり、まとまりがなくてすみません。。
- あ(6歳)
コメント
ままり♡
正直わたしも息子とまだ居たい気持ちが強かったですが何よりも体力的にわたしが持たないと思いました..
息子が可愛いのは間違いないのですが家事も何も出来ない
自分の時間もない(当たり前なのですが.)
ましてや息子は常に同じことを家で繰り返して楽しいのか?と思い今年の4月から保育園に通わせました
結果、今は通わせて良かったなと思っています!
息子は園に行けばおともだちと交流出来るし様々な体験もさせてもらえる✨
わたしはというと自分の時間が出来、息子とちょっと距離を置くことで心に余裕をもって接することができるので
怒ることも少なくなった気がします!
復職して短時間の勤務は可能ですか?💦
げーまー
どっちにしろ申し込まなければ
いけないので…😅
うちは激戦区で入れませんでしたが
保育園に行った方が学ぶことも
多いと思います!
上の子は人見知りがすごくて
イオンとか行っても1人で遊んでます😂
-
あ
そうなんです、、どっちにしろ申し込みしないといけないのですが、、あえて空きがない保育園しか希望を書かずに申し込むか、、空いている園の中から選ぶのか、、と悩んでいて💦
私も激戦区なので、あえて落ちるような申込書を書くことにも抵抗がすごくあって⤵️
確かに保育園に入ると確実に、学ぶことも多いですよね⤴️- 8月11日
amiママ
園の対応とか安心する所に入れた方がいいと思います!
何かあってからでは遅いのでしっかり選んで気に入った所を予約したらどうですか?
義母には「お義母さんの頃はいい保育士さんばかりでしたが今では色々なニュースがあるので子供が安心安全に過ごせる所がいいです」って説明してはいかがでしょうか?
それでも「働いた方がいい」と言われたら「私には子供を守る義務があるので」って言うしかないですかね?
揉めないといいですが旦那さんも「どこも一緒」という考えなら一緒に見学されたらどうですか?
あ
復職後は、3歳までは時短勤務の予定です😊
理想的なお互いにとっても、すごくメリットのある入園だったのですねー😍!
心の余裕があること、すごく大切ですよね✨