義理実家に行く際、娘が指しゃぶりをするため連れて行きたくない。犬に触れた手で娘を抱くのが心配。除菌シートで対応するしかない。他の除菌シートのオススメが知りたい。
義理実家で室内犬2匹飼っています。
娘が産まれてから、義理両親に家に遊びに来てもらうことはあっても、行ったことはなかったんですが、お盆についに行かなくてはなりません😬
娘は指しゃぶりを頻繁にするので、正直なところ連れて行きたくないのですが☹️そうもいかず🤦♀️
電動ハイローチェアを持参して、床には寝かせないようにしますが、15時頃〜21,22時頃まで滞在する間、ハイローチェアか抱っこになるので娘にも負担になるしハイローチェア嫌がる時もあるので心配です😭
そして、そのワンコたちは私はいつも避けますが、旦那の顔など舐めまくります。
犬に触れた手で娘を抱っこしたり、手や顔を触る事に抵抗がありますが、義理両親の手前、毎回消毒とかやってられないです😭し、みんな普通に触ると思うんです😭
皆さんどうされているか知りたいです😭
ワンコたちはかわいいのですが、やはり気になってしまいます😫💦
授乳するタイミングで荷物持って別室入った時にこっそり娘をノンアルコール除菌シートで拭いてくしかないですかね😭
ちなみにいつもは手口拭きで、娘の手口を拭いてて、ノンアルコール除菌シートをまだ持ってませんが、シルコットのノンアルが主流ですかね?
他にもオススメあれば教えて下さい⭐️
- はじめてのママリ🔰
コメント
やよ
うちは、3歳のメス豆柴飼っています。
抜け毛と吠えと犬種によっては乗ってきたりペロペロキャンディのように舐めたりと不安ですよね😥😥
あと、昨年ゴールデンリトリバーが11ヶ月の赤ちゃんの頭を噛んで殺してしまったと言う事件ありましたよね?
あんまりにも、犬を邪険に扱うと余計に赤ちゃんに対して敵意を持ってしまうこともあるらしいです。
なので、わんちゃんにもちゃんと挨拶してあげた方がいいと思います!
赤ちゃんと仲良くしてね!や、赤ちゃんは○○ちゃん?○○くんと仲良くなりたいと思ってるよ!って話しかけるようにしました。
みなさんには、ちゃんと手を洗ってもらうのともしワンちゃんがとこか舐めちゃったらノンアルのシートを使用するのがいいですね。
あとハイローチェア持参と抱っこ紐持参するのをオススメします!
返答になってなくてすみません!
ハナ
気になるお気持ちはわかるものの、「ワンちゃん触った手で触らないでほしい」というのはちょっと難しいかもしれませんね😅
多少は目をつぶる必要があるかと…
ただ、毛が抜けやすい犬種かどうかにもよりますが、「毛が口に入るのが気になる」ということにして、ヨダレまみれの手をこまめに拭くのはアリだと思います!我が家は猫がいますが、気づいたらヨダレと共に手の中が毛まみれってこともあるので😂私もこまめに手は拭いたり洗ったりしてます!
きっとワンちゃんは初めて会うお子さんに興味津々だと思うので、「初めまして。赤ちゃんだから優しくしてね」と紹介してあげてください😊うちの実家の犬は娘をすごく気にするものの、飛びついたりは絶対せず距離を置いて見守ってくれます。ワンちゃんにも結構通じるものですよ♡
-
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます!
犬種はトイプードルです。
言いづらいので目をつぶるしか😭
娘は髪の毛も抜けやすく、よだれまみれで布団に抜け落ちた毛がくっついたり、頭を触って抜けたりとかで手にくっついたりしてるのでいつもはガーゼで拭いててたまに手口拭きで拭いてますが、義理実家ではノンアルで拭こうかなと思います💦
ワンコたちは絶対興味津々だと思います💦
挨拶はしようと思います🥺💦- 8月11日
amiママ
祖父母の家でチワワ飼ってますが祖父母が気を使って目が届かない寝室とかに入れて来てくれますよ😄
まだ3ヶ月なので旦那さんが「免疫力がまだ弱いから犬にも色々な菌があるから近づかないようにして」とか「知り合いの赤ちゃんが犬に噛まれた」など理由を付けて言うべきだと思います!
特に犬は赤ちゃんの甘い匂いに敏感なので噛みついたり(甘噛み)舐めまわしたりするので…
実際ハイローチェアでチワワ離したら足まで届いたのでトイプードルは余裕だと思います!
ちなみにその後子供を舐めようとしたのですぐ紐に繋ぎました!
それか今回は産後間もないですし体調不良などを理由に辞退するかですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😱💦
人間と同じようにかなり大事にされてるので、隔離はしないと思うし、旦那は特に久しぶりにワンコに会うのを楽しみにしています😥
ワンコいるから床では寝かせられないからねとは旦那に言ってありますが。。- 8月11日
-
amiママ
心配ですね😞
家庭によってはものすごく大事にされてますものね😅
深く考えずに危ないとmintさんが感じたら一旦その場を離れるとかした方がいいかもしれないですね💦
手とかをワンちゃん達が舐めるようなら気を使わずにその場で消毒してもいいんじゃないですか?
テレビとかでも犬の口腔にはバイ菌があるって一時期やってましたし、犬を飼ってる以上菌を持ってるのは知っているかとは思いますので😅
ちなみに祖父母の所では少しでも犬に触ったら子供には触らせてないです💦
周りの大人同士で声掛け合えるといいですね😄- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに舐められたら即消毒します😱💦そこまで近づかせないように気をつけます😣💦
頑張ります😭💦- 8月12日
-
amiママ
そうですよね😅
話してるうちに私まで不安になっちゃって過度な返信だったらすみません🙇
気を張ってしまうとは思いますが頑張って下さい☺️- 8月12日
🧚🏻♀️
うちも実家で犬と猫飼ってます!
お子さんを毎回拭くよりもわんちゃんを触られた方の手を拭いてもらうのが一番だと思います!孫のためだったら少しの手間でもしてくれるのではないかなーと思います!!
あかちゃんは犬や猫の毛でアレルギーを起こすよりも唾液やフケ、尿などに含まれるタンパク質でアレルギーを起こすことが多いそうです!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね😞
そうしてもらいたいですが、言いづらいので😭- 8月11日
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます!
犬種はトイプードルです!
でも小さくても飛び跳ねたりするから怖いですよね😣
やよさんちの豆柴ちゃんと赤ちゃんはどう過ごされてますか?
義理実家はご飯食べる時も誰かの膝の上に座りにきたりするので、常に犬に触れてる状態なので、毎回手洗いはしないと思うし言いづらいです😭
邪険にすると良くないのですね!
少しだけ近づけて挨拶はしてみます😖
初めて会わせるのでドキドキします😩
抱っこ紐も持参した方がいいんですね💦
やよ
多分、初めて会う得体の知れない同士ワンちゃんも赤ちゃんもお互い興味津々なんだと思いますよ😊
生後間もない時は、大人が赤ちゃん抱っこしてると嫉妬なのかとても吠えていました。
ソファで座ってる時も足など舐めてきてました。
ペットショップの方に相談したら、赤ちゃんを抱っこした状態で家族だよー!!弟に優しくねー!って話しかけて下さいって言われました。
一応ベビーゲージ使って入らないようにしてますがたまに犬が入ってきて現在は、息子は犬の毛をむしり取ってます😥😥なので、手も口元も毛が付着してます。
ノンアルのシートで、拭いていますが間に合いません😫😫💦お恥ずかしながら、頻回に掃除機かけてますが衛生状態ではほかの家庭より…って感じです😥
近所にトイプードル飼ってて赤ちゃんが産まれた方がいますがテンション上がってジャンプするとベビーベットやハイローチェアまで簡単にのれてしまいました!
でも、ずっとテンション上がってるわけではないので最初の数分位かもしれませんね!
義両親宅はワンちゃんを、家族だと思ってる以上、他の方のコメントのように、多少は目をつぶる必要があります!
しかし、ワンちゃんの爪や歯は凶器なので怪我にも注意してくださいね!
長文失礼しました。