※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいかい
子育て・グッズ

夜間断乳を考えていますが、母乳の出がよくて心配です。夜間はおっぱいがカチカチにならないか、乳の出がいいと難しいでしょうか。経験者の方、教えてください。

夜間断乳を考えています。完母で育てていて今でも1〜3時間おきに夜中起きます。母乳の出がよくて夜間断乳するのが少し心配です。

夜間断乳に成功すると夜から朝までおっぱいをあげないということですよね。それは毎日おっぱいが夜中カチカチにならないんでしょうか?

日中はまだ3〜5時間おきにあげています。

しょっちゅう乳腺炎になっているのでうまい具合に夜張らなくなればいいのですが。
やはり乳の出がいいと夜間断乳は難しいんでしょうか。
経験者の方教えて頂きたいです。

コメント

ママ♡

私もまさに今同じ悩みです!
うちはいまだに昼間甘えてきて一時間おきにあげてるので、このまま断乳したら確実に乳腺炎です(T ^ T)

• かいかい

かいかい

同じ悩みということで嬉しいです😢

そうなのですね😭1時間おきはしんどいですよね😢
    断乳中に乳腺炎なって高熱なんて考えたら恐ろしくて😭

• 8月10日
デイジー🔰

9ヶ月目迎えてすぐ夜間断乳しました。最初は張って辛いけど徐々に必要な量におっぱいが変化したような気がします。完全に断乳する前にワンクッション夜間断乳するのもひとつの方法かもですね!断乳するときの方がめっちゃ辛かったです。夜間断乳すると水分摂取が減るのでおちゃとか飲ませて便秘にならないように、気をつけてください。

ちぃ

私は数日は痛かったです。
張ってるところを手のひらで押すようにして、張りが落ち着く程度にまで出してました。全部出すと作られ過ぎてもっといたくなっちゃいます。

あと、ケーキ屋さんでもらうような小さな保冷剤を下着の脇の下の近くに入れて寝たりしました。

そのうち差し乳になりましたよ。