※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お盆の旦那側の集まりはいつも外で皆んな集まって外食でしたが今年は何…

お盆の旦那側の集まりはいつも外で皆んな集まって外食でしたが今年は何故か集まりがなく各々が都合の良い日に義理の実家に行くという感じになりました。そこで今まで外の集まりだったこともあり御供えを持って行ったことがないのですが、実家に行くとなるとやはり必要でしょうか?🧐また、皆さんは自分の実家にもお盆に行く時には御供えを持って行っていますか?✴︎

コメント

なぁぁ

うちは持っていったことないです🤔

• ママリ

ママリ

持って行ってないのですね✨ありがとうございます😊

• 8月10日
  • なぁぁ

なぁぁ

持ってこなくていいと言われたのでそれから持っていってないです😌
    旦那の弟妹夫婦も持ってきたりがないのでうちはそれで誰も持ってきたりはないです🙋‍♀️
    うちの家もそんなの要らないってとこなので(笑)
    持っていったりはないです😌

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

旦那の兄弟はお盆、正月の集まりでしたか交流がないので自分だけしてなかったらと言う思いもあって🙈私の実家も要らないって感じなので、そこは甘えようと思います✨

• 8月10日
とらたま

自分の実家はすぐ近所なのといつも会ってるので持っていきませんが旦那のところにはお中元を持っていきます😊
あと自分の叔父宅の集まりに行くのでそのときは菓子折を持っていく予定です✨

• ママリ

ママリ

なるほど!お中元にしてるんですね😊今年は祖母宅が初盆なのですが、親は御供え持って行かなくてもいいと言ってくれるのですが礼儀として持って行くべきだと思いますか?😣

• 8月10日
  • とらたま

とらたま

うちの父が去年亡くなりましたがみんな持ってきてなかったですよー!でも気になるならお線香とロウソクのセットとか持っていくといいかもしれません😊
    父の母親である祖母は仏具店でハーバリウムを買ってきました✨

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

皆さん初盆でも持参は無かったのですね✨私が気にしすぎですね🙈ロウソクとお線香のセットいいですね✨ハーバリウム、お洒落なおばあちゃんですね😁

• 8月10日
みりー

うちは必ず持って行きます😊
お供え持って、まずは仏壇にご挨拶から😇✨

• ママリ

ママリ

御供えは何を持って行ってますか?✨

• 8月10日
  • みりー

みりー

初盆なのですね!
    もしお供えに悩むのであれば線香代ほどの香典でもいいかもしれませんね☺️
    ウチは菓子折りやビールケース、お花などその時に合わせて持って行ってます✨

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

気を使わない程度包むのもいいんですね✨御供え参考にします😊

• 8月11日