妊娠11週でつわりがあり、仕事が大変です。1週間休みたいが甘えかな…
妊娠11週になりました。
つわりの辛さって人それぞれと聞きますが、
症状的に私は軽い方なんだと思います。
嗚咽はすごく出るけど吐いたりはしない、
水分はちゃんと取れる、
ご飯も量は少ない物の全く食べれない訳ではないです。
ただ、1日中気持ち悪くて
フルタイムで働いてますが、
今月入ってから遅刻早退欠勤ばかりで
まともに勤務時間働けていないです。
病院では漢方を処方されましたが、
効き目を感じません…😢
接客業で座り仕事ですが、
座ってるだけでも体がえらくて
横になりたくて仕方ないのに、
休憩は1時間と決まっており、
余分にとる事が出来ないし、
接客中、嗚咽が出そうになって苦しいです。
会社へ1週間休ませて欲しいと
お願いしようと思っていますが、
やはり、一応飲み食い出来て吐きもしないつわりで
お盆の繁忙期に
1週間も休みが欲しいなんて甘えですかね…
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんに何かあっても責任とってくれないのが職場です。
体調が悪い間は休ませてもらった方がいいですよ💦
特に初期はまだ安定もしてませんし、
お店に迷惑かけるのは気が引けるかと思いますが、
赤ちゃん守れるのはお母さんだけですよ!
はじめてのママリ
私は寝たきりで吐きはしないけどずっと吐き気があるという感じでした。
なんとか耐えられるか⁉️と思いましたが、結婚式の最後の最後で派手にリバース‼️‼️‼️しかも自分の結婚式でです😂
自分では軽いほうかも❓と思っててもちょっと無理するだけでこんな事になったりします😓
逆に繁忙期お客様の前でリバースしたらお店の損失になるのではないのでしょうか⁉️
それはそうと、お体のためにもぜひ休んでください😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✴︎
私もほぼ寝たきり状態です😥
出勤日、なんとか耐えれるかもしれない…っと思って出勤しますが、結局耐えれず早退ばかりです。。
結婚式に派手にリバース😳!
ある意味忘れられない結婚式ですね…😂
確かに、お客様の前で
リバースは想像しただけでも
かなりクレームなりそうです(笑)
無理せず、会社に相談してみます!- 8月10日
-
はじめてのママリ
ウエディングドレスがあっという間にカラードレスになりました😂
しかもそれが最初で最後だっという。笑 99さんと私は似たタイプかもしれません😳ということは繁忙期無理すると…
理解ある上司さんであることを願います🤗✨- 8月10日
ままり
私は妊娠悪阻で入院になり、回復の目処も立たなかったので仕事辞めてしまったので...
でも甘えでもなんでも無いと思います!だって辛いものは辛いですし。
今は1つの命を大事に育てているんだからそれだけで十分頑張ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✴︎!
妊娠悪阻で入院…大変でしたね😢
そうですね、
辛いものは辛いんです(泣)
どのみち出勤しても
使い物にならないので
休ませてもらう事にしました😖!- 8月10日
りんママ
私もそれくらいのつわりです。
吐きづわりでひどかった人を知ってるので、自分なんてまだマシって思い込んでましたが、気持ち悪いものは気持ち悪いですよね。
人と比べるのはやめました。
仕事もキツイ時は任せます!
幸い先輩や同僚も、こういう時はお互いさまと理解してくれるので助かります。
一緒にゆるゆる休みながらつわりのりきりましょ!
-
はじめてのママリ🔰
私も人と比べるのやめます😭
吐いてないから軽いって思ってますが、気持ち悪いものは気持ち悪い!!!
私の職場も、妊婦経験者ばかりなので、
気を使わず休みなれって言ってくれるので救いです😢- 8月10日
(˘ω˘)
甘えなんてないですよー!
我慢できる許容量も人それぞれ。私は酷かった分、少しでも辛いなら座ってな?って気持ちになります😭
休憩時間などは連絡カードで医師から細かく指示してもらうことも可能だし、診断書ありで休むと傷病手当を後々申請できます。
また連絡カードを使えば有給を使わず欠勤で処理してもらえるかもしれません。私は後期有給が足りなくなって、連続欠勤したときに一応提出しました。
このお盆もそうですが、何かしらの繁忙期はこれからも来るでしょうし、ドーン!と休んで諦めてもらうのも1つの手かなぁって。
妊婦を当てにしてはいけないと思うので。
無理しすぎないで😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…!
つわりの辛さも我慢できる許容量も人それぞれですもんね!!!😭
繁忙期に1週間も休むとなると会社的に診断書がない無理みたいなので、13日に病院で貰って、会社に諦めてもらいます😖!(笑)
連絡カードというものがあるんですね!!
まだまだ勉強不足…😳💥!- 8月10日
-
(˘ω˘)
傷病手当考えないなら診断書より連絡カードかなぁって思います。無料なんで!
母子手帳の最後のページにあるやつで、ネットでPDFがあるのでA4裏表で印刷して持っていけばその場で書いてくれますよ(●°ω°●)- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭💗
13日に病院でどっちか分からないですけど、取りにおいでと言われたので、
有給もほぼないので
お金かかっても診断書貰おうかな〜🥺(笑)
ご丁寧にありがとうございました!✴︎- 8月10日
ゆき
つわりは赤ちゃんが「お母さん休んで」と言っているサインです‼️
無理して、お客様の前で盛大にリバースしたり、赤ちゃんに何かあったり、取り返しのつかなくなる前に行動すべきです🙆♀️✨
さえ
私も接客業で立ち仕事なのですが、休憩時間を増やしたりは出来ず、この間までは辛くてももっと辛い人がいると我慢して働いていました。
しかし、妊娠してから体力の低下が著しく、夜になると座ってしまうことが増えたり、忙しいとつい走ってしまったりとストレスが溜まりつわりも収まらず、、、
このままではダメだと思い、診断書をもらって今週末から2週間自宅安静という形で休むことにしました。
周りの女性の方は休んだほうがいいと理解してはくれるものの、男性からは迷惑そうな困ったような雰囲気を感じ、言いにくかったです😅
しかし、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。会社は守ってくれません。休めないと思っていても、案外会社はどうにかなるものです!
99さんもいっそドーンと休んでみてはどうでしょうか?
接客業は知らないうちにストレスも溜まるので、初期はゆっくり休んで、安定期に入ったら少し頑張ってみるのもありだと思います☺️
長くなってすみません。
近い週数で同じような悩みだったのでつい熱くなってしまいました笑
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
会社なんて責任とってくれないですもんね😥
お店より、やっとお腹に来てくれた赤ちゃんと、赤ちゃんを育てる私を1番に考えて休むのお願いしようと思います😢💗