※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルンルン
子育て・グッズ

長男が夜泣きが酷くなり、病み上がりだったこともあり心配。出産入院前に上の子にどう話すか悩んでいます。

赤ちゃん返りなのでしょうか…。
病み上がりだからなのでしょうか…。
長男が、夜泣きが酷くて、泣き叫ぶようになりました。

先週、夏休みで実家に帰ったり、旅館に泊まったりしてきました。帰ってきて、月曜日だけ保育園に行った翌日、急に高熱が出て、下がらず結局火曜日から金曜日まで保育園を休ませました。

夏休み中はいつもと変わらず、寝つきは悪くても夜泣きはシクシク泣くぐらいで、何口か果物をあげたらスッと寝ていました。

熱が出た日から夜泣きが急に酷くなり、抱っこして寝ては30分ぐらいで起きてまた泣き叫ぶの繰り返しで、熱が辛いんだなー。と思っていたのですが、熱が下がった昨日、熱が出た初日と同じように、最初2時間ぐらい寝たら泣き叫び1時間ぐらい泣き続けました。
主人が色々調べて、結局YouTubeの寝る時に聴くと眠れる音楽を聴かせ、おっぱいを触りながら寝ました。

卒乳はしてるのですが、ここ入眠の際、おっぱいを触らないと寝付けなくなってしまっていましたが、夏休み中ぐらいからおっぱいを触らなくても寝れる日があったりして、安心していました。

それが、熱が出た2日目ぐらいからおっぱいをつまんできて、痛くはないのですが、またおっぱいが戻ってしまうんじゃないかと…。
それだけは阻止したいのですが、昨日は口を開けておっぱいに近づいてきたり…。

お腹が大きくなってきて、少しずつ赤ちゃんがいることは理解している様子だったので、もうすぐお兄さんにな?からねー。と話してみたりしていて、その度に「うん」と言って、お腹を撫でてくれたりしていたので、少し安心していましたが、昨夜は熱が下がった事もあり、また入院日が近づいてきた事もあり、急に入院する数日前に言うよりは、あと1ヶ月で入院するけど、パパが居るからねー。とカウントダウンを始めて見ようと思い、寝る前に赤ちゃんが生まれる時、ママはお泊りしてくるからね。と話したのも原因なのかな…。と。

長々と、収集のつかない文になってしまいましたが…。
どうしたものかと思っています。

夜泣きが酷い時どうしてますか?
また出産入院する前、上の子にはどんなタイミングでどんな風に話した方がいいのでしょうか?

コメント

まそと

うちの三人目も出産が近づくにつれて情緒不安定になり夜泣きも頻回にありました。お乳もさわったりしていましたね。赤ちゃん返りもあるのでしょうね。もちろん体調がすっきりしないという事もあると思いますが

夜泣きの時はギューと抱きしめて大丈夫だよーと付き合うしかなかったですね。入院の時も日々赤ちゃんが生まれるとは話していましたが二歳の子に納得させるのは難しいですよね。出産時は実母が見ててくれたのですが三人目には何も言わず家を出ました。きっと言ったら一緒にいく!っとパニックになるかな?と思ったからです。私達が家を出てからいないのに気付き「おかあさんどこ?」とおうちの中を探し回り大騒ぎしたそうです。でも仕方ないですよね。上の子も泊まれる産院ならいいですがそうじゃなかったら上の子も頑張るしかないです。入院して2日もしたらお母さんがいないのに慣れます!

私も二人目出産の時は一人目を思って不安になりました。でも親が思うより子供は強いです!なるようにしかならないですがきっとお兄ちゃんも頑張ってくれるでしょう!

大変なことがたくさん待ち受けていると思いますが赤ちゃんも可愛いしお兄ちゃん風ふかせる上の子もすごく可愛いと思います😊楽しみですね

• ルンルン

ルンルン

4人のお子さんをお持ちなんですねー。
    凄いです!!

なるほどです!
    なるようになるでしょうし、たしかに親が思うより強いかもしれません…。
    たまに友人に預けるのですが、離れる時は泣いても、あとはケロッとしているようなので…。

生まれてからずっと一緒だったので、離れる事については、私が不安なのかもしれません。

今日、夜泣きしたら、抱きしめて大丈夫だよーっと言ってみます。

貴重なご意見ありがとうございます。

• 8月10日