※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

娘が10ヶ月で1時間に1回少量のウンチをし、お尻がかぶれて痛がっています。医師からの治療も効果がなく、外出が難しい状況です。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

娘が1人の20代専業主婦です。

生後10ヶ月の娘が一週間くらい前から、1時間に一回少量のウンチをします。毎回シャワーで綺麗にしているのですが、お尻も酷くかぶれ、ウンチが出た時は毎回ギャン泣きです…
小児科にも行き、お腹の風邪と言われ下痢止めなどのお薬を貰いましたが、全く効かず。先日別の小児科で診て貰い、また下痢止めと塗り薬を貰いました。
(因みにうんちに異常はありませんでした)
このままだと外出が難しい状態ですし、お尻が凄く痛そうで、見ていてかわいそうです…
うんちの回数が少しでも減ってくれればお尻にも良いのですが…
同じ経験をした方いらっしゃらないでしょうか?

うんちの回数について、お尻かぶれについてなど、アドバイスありましたら、お願いします。

コメント

次女が生まれたときから便が快調すぎて色々試しましたが天花粉?ぬったらすぐ治りました☺️
ちなみに今でも1日4回普通の量のうんちしてますが、病気ではなく体質でそうです😅

まま

娘もひどい下痢になった時があって、小児科で整腸剤とオムツかぶれ用の塗り薬をもらって様子を見ていたのですが、なかなか良くならず、他の小児科で診てもらったところ、「下痢になるとミルクの糖?でも刺激になっちゃうことがあるから」ということで、ノンラクトというミルクを紹介されました。試したところ、1週間もしないうちに下痢が良くなりました。
ちょっと割高ですが、試す価値ありだと思います。
味が苦手なこともあるので、病院からはスティックタイプのものを試供品として渡されました。
完母だったらすみません💦
私は混合だったので、1ヶ月続いた下痢が治って助かりました。

• あざらし

あざらし

横からすみません!
    ウチの子も全く同じでした!完ミです!
    薬飲んでも良くならずたまたま別の件で行った大学病院でノンラクトというミルクを紹介されそれにしたら2日で良くなりました!

• 8月10日
  • たま

たま

一番最初の小児科でお勧めされました!ですが、薬も貰ったしすぐ治るだろうと、買ってませんでした…😰
    急いで買ってきます!!
    ちなみにうちも完ミなのですが、治るまで完全にノンラクトミルクにしたのですか?

• 8月10日
ぽぽろ

お尻かぶれでどんな薬を塗っていますか?
うちは小児科でもらった薬がほぼ保湿だけのもので効かず、皮膚科に行ったところ処方された薬がピッタリ合ってすぐに良くなりました。

あと夏で蒸れるので、おしりをシャワーしてあげたあとドライヤーの冷風で優しく乾かしてあげてからオムツを履かせるのもいいと思います!

• たま

たま

早速明日、皮膚科に行ってみようと思います!
    兎に角お尻のかぶれが治って欲しいので😭

一応うちわで乾かしたりはしてます💦

• 8月10日
EE

おしりかぶれがひどい時はシャワーでも刺激になるので、おしりふきをヒタヒタに濡らして擦らずチョンチョンと拭いてあげるのが良いと小児科の先生に教わりました🙂痛そうで可哀想ですよね💦早く良くなりますように。

• たま

たま

シャワー良くないのですね…
    洗面器に溜めて刺激のないように流してあげようと思います😥

• 8月10日
riri

赤ちゃんの下痢は長引きます‼️
小児科の先生から1ヶ月は覚悟するように言われました😰
すこーーし落ち着くまで2週間はかかりましたら。
完治まではやはり1ヶ月近かったです💦

お尻かぶれはお湯でこするとてきめんに悪化します。
夏場だったのでドレッシングボトルにぬるま湯を入れて流すか、お風呂であたたかいシャワーをかけて流してタオルでポンポンおさえるように水分を取っていました。
「こすらない」のが一番です。
あとは馬油を塗ってウンチから保護していました。
血が出るような酷いかぶれはステロイドを一時的に塗って短期で治していました。

ママも大変ですがお大事に💦

• たま

たま

うんち自体はいつもと変わらず、量も毎回ちょこっとなのですが、1ヶ月は大変ですね…😭

お湯はダメなんですね😰
    馬油が良いと聞いた事があります!試してみます👏

• 8月10日
♡

おむつは何を使っていますか?
パンツのMサイズであればメリーズかパンパースをオススメします!
時間が経ってもサラサラです!

おしりふきはグーンのが良いですよ水分多いです❤😣

まま

今まさに同じ状況です笑
オムツかぶれは小児科で処方された軟膏で逆に酷くなったので、皮膚科に行きました。
下痢は小児科で、最初は整腸剤のみでしたが全く効果がないので、本日整腸剤と下痢止めを混ぜた薬を処方してもらいました。

オムツかぶれについては、皮膚科の医者曰く、自然治癒するものだそうです。
ただ今回は下痢が原因なので、下痢を治さないと治りが悪いと言われました。

• たま

たま

順番は逆ですが、お薬は同じ出され方でした💦

どちらも簡単には治らないのでしょうか…😭

• 8月10日
  • まま

まま

直ぐ治るわけではないと言われました。
    とりあえずどちらの病院も1週間後にきてと言われています。

わたしはシャワーだと自分も濡れちゃって大変なので、ペットシーツを買ってきてその上でボトルに入れた水をかけて流してます。

• 8月10日
はなゆー

うちの娘も絶賛下痢&かぶれ中です😞
私は皮膚科へ連れて行きました😊
ステロイド系の薬とプロテトというワセリンを薄めた薬を処方してもらい良くなってきました😊
あと、オムツをメリーズに変えました‼
小児科も行って薬もらい飲ませてますがあんまり効果は無さそうです😞
早く良くなると良いですね😊

まま

うちは混合なのですが、治るまで母乳はそのままあげて、ミルクのときはノンラクトだけあげました😅

早く治るといいですね😌✨

ひまわり

うちも同じ感じです…
病院いってはないですが1日4回くらいゆるいのでます。普通のも1.2回でます。
皮膚科でもらったアズノール塗ると少しましになります。

どうしたらいいか悩みますよね💦

あーちゃん

うちの子もロタにかかった時に下痢が止まらずお尻がただれてしまって痛くてオムツ変えが大変でした💦
その時は、ペット用のシート
(薬局に売っていますよ。Sサイズを買いました。外出先でも友達の家でも使えて安心してオムツ替えられてとっても便利です)ペットボトルに水道のお湯を入れて洗い流し、濡らしたコットンでポンポンと拭くより押さえる感じです。しっかり乾かし、もらった薬をたっぷりガーゼに塗ってお尻に貼るといいですよ〜って病院で教わりました😚

頑張ってください❣️