息子がじじばばのお家お泊まりしたい!といいだし、3泊4日して今日帰って…
息子がじじばばのお家お泊まりしたい!といいだし、3泊4日して今日帰ってきました。
私の実家が近いし、旦那が単身赴任なのでしょっちゅう帰ったり泊まったりしてます。
先程ご飯食べていたら息子が急に元気がなくなり、ご飯を残して眠いと言い寝転がりました。
そしたらティッシュを出して鼻血が出てる!とグズグズし(実際はちょっとつくかつかない程度)、ぐちゃぐちゃ言ったり具合悪そうにしてたので心配しながら、下の子の授乳をしてました。
下の子が大量うんちして、布団まで到達。
ギャン泣きしてるところを着替えさせたり布団カバー外したりしながら、パニックになりほんとに切なくなって私も泣きながら片付けました。
そして上の子は寝てしまい、お風呂も入れなくなってしまいました...
その件を実母に聞いて欲しくて電話したら、母から「だいぶフォローしてる。あなたは甘えすぎ」と言われました。
そして「私に何して欲しいのか。こんなに面倒だって見てるのに、うんうんって話なんか聞けない!!」と。
私はお説教してほしかったわけでも、助けて欲しかったわけでもなく、ただ話を聞いてほしかっただけで、帰ってきて早々大変だった、ということを言いたかっただけなのに、「やっと帰って行ったのに、まだなにかあるのか」みたいなことを言われて、とても切なくなりました。
確かに私は甘えてると思いますし、しょっちゅう助けて貰ってますが...
下の子はおっぱいばかり飲んで、今だに一日の授乳が10回を超えるときもあり、基本はおとなしくしててくれるのですが、おっぱいの時はすごい泣くので、やっていることを中断して授乳したりしてちょっとストレスも結構たまってます。
(1週間で200g増えてる時もあり、おっぱいはたりてます。)
実家から帰ってきたばかりなのに、愚痴の電話ってしちゃいけないんですかね...?
帰ってきたからこそ聞いてほしかっただけなのに。
- ママリ(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
🧸𖤣𖥧
お母さんもきっと、疲れていたでしょうし、お孫さんが帰られてホッとしたんだと思いますよ、、
孫は来るのは嬉しいけど、来たら来たで疲れる、それが正直なところだと思います。
今日のところはソッとしていてほしかったのかもですね。
お孫さん預かって感謝されてもいいくらいなのに、
愚痴を聞かされるのは、余計疲れたと思います。
失礼ですが、主さんちょっと自分勝手だなと思ってしまいました。
MH
お疲れ様です!!子育てって本当に大変ですよね(;ω;)
お母様も少しお疲れなのかな?とも思いましたが、もう少し言い方がありますよね(・・;)
まだ下の子も小さいし、旦那さんも不在なら一杯一杯になりますよね(´;ω;`)
私も限界が来た時は1人で泣いてますよ〜( ̄▽ ̄)笑
うちも旦那が朝から夜遅くまで仕事でいないし、両親も還暦過ぎてまだ働いていて毎日疲れ切っていて頼れないので(><)
あまり溜め込まないように!!休めるときにゆっくり休んで下さい💓
-
ママリ
母は確かに疲れてます。
けど、違う件で電話しようと思ったのですが、そんなことがあり先に愚痴電話になってしまいました。
言い方かなりキツイんですよね...何度泣いたことか...
皆さん大変なことは分かってるのですが、授乳してるとなんだかとても疲れるし情緒不安定になるのかパニック発作が出ます。
出ない時もあるんですけどね。
明日から旦那が帰ってくるので、子供のめんどは見てもらおうと思います。- 8月9日
ままり
やんちゃ盛りな時期のこを3泊も預かれば孫ブルーにもなるかと😓
私も姉の子を独身の時2泊あずかっただけで普段使わない労力つかうので大分ストレスたまりましたし。。
母だから当たり前にストレス抱えながら子育て1からしますが、一度ひとりの人間を育て上げて子育てから解き放たれた人はさらにストレスたまるかと😓
それとお礼とか感謝の気持ちはまず第一に伝えた前提ですよね?
-
ママリ
もちろん、お礼も言って感謝の気持ちも伝えて、お世話になったからお金も払ってます。
確かに母もストレスたまってるし、疲れてるとは思います。- 8月9日
yuki
お疲れ様です。
二人育児大変ですよね‥
ストレスたまって余裕ない気持ちとても分かります。
ただ、お母様もきっとストレスに疲れに溜まっていると思いますよ‥
私の母は60越えているので孫のめんどうとか半日で疲れてます😅
体力ありあまっているし
あーだこーだワガママ言うし
孫とは言え何かしたら何を言われるか分からないですし。
それを3泊は相当頑張ってくれたと感じます。
それも全部らんさんの事を思っての事ですからね‥
愚痴聞くのも正直疲れますよ。
帰ってきたばかりだからこそ、そこはお礼の連絡のみで後日「そう言えばさぁ~」位の感覚で今回の話しをしたらきちんと聞いてくれていたと思います‥
-
ママリ
私にはワガママをあまり言わない分、じじばばには結構ワガママ言うので余計に疲れてるかとは思います。
別の日に言えばよかったのですが、別の件も話そうかと思い電話して、帰ってきた日によりによってー!くらいの軽い気持ちで電話しんですけれどね...- 8月9日
ママリ
感謝はもちろんしてますし、今日歯医者じゃなければ泊まっていってもよかったのにね、と言われていたので、よりによって帰ってきた時にー!くらいの感じで電話しただけなんですけど...
まぁ私は確かに自分勝手なんですけどね。