1歳7ヶ月の子どもが言葉が遅いです。犬を見るとワンワンと言ったり、アンパンマンの歌を一部だけ言ったりしています。他にも独り言で宇宙語を話しています。他のお子さんはどうでしょうか?喋らなかったお子さんを持つママさん、どんな対応をされましたか?
一歳7ヶ月。
なかなか言葉がでません。
犬みると気分でワンワンは言います。
アンパンのDVDでの最後の歌のアーンパーンマーンのとこだけは気分で言います。
いないいない?っていうとばぁは絶対言います。
あとは独り言で宇宙語をずーといっています。
みなさんのお子さんはどうですか?
喋りますか?
喋らなかったお子さんをお持ちのママさんどんなことをしたかなど教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。
- ままーあら(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
初めて話した言葉がママでもパパでもなく「チーター」でした(笑)
それくらい動物が好きみたいでゾウやらワンワン、ニャンニャン等図鑑を指差しながらおしゃべりしています😊
最近「○○ばばい」「○○おはよー」「○○おやすぃ」など2語話すようになりました😊
一歳半検診で保健師さんと話したことを総合的に考えて、親が言ったことを理解していたり犬がどれなのか猫はどれなのか言葉とモノが繋がっていればとりあえず大丈夫なのかなと思って様子を見ていたら急激に言葉数が増えたように思います😄
ままーあら
お返事遅くなりました💦
初めての言葉がチーターとかすごい動物好きなんですね(^^)
いってる言葉は全部ではないけどわかっているようなわかっていないようなって感じです💦
2歳ごろにがっつり増えてくれるのを期待して待ってみようと思います。
ありがとうございます😊