※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
妊娠・出産

陣痛がモニターに反応しなかった経験があります。理由はわかりませんが、陣痛は腰痛のみでした。

出産の際陣痛がモニターに反応しなかったかたいますか??

普通は陣痛と共にモニターの数値がぐんぐんあがって記録の紙の線もかなり山になると思うんですが私は一人目も二人目もモニターにまったく反応が出なくて線が1cmも山にならないくらいで出産までいきました。

なにか理由があるんですかね?
たしかに陣痛が来てもお腹の張りはほとんど感じず砕けるような腰痛だけで出産までいきました。

コメント

付け方が下手だったり赤ちゃん動くと山がなくなりますが、普通ずれると助産師さんが付け直してくれます。

みち

NSTモニターの陣痛計はお腹の表面から皮膚や脂肪組織などを通して子宮の筋肉の収縮を計っているそうです☺︎
子宮の筋肉自体にモニターを付けられれば正確な数値が取れますがそれは無理なので、そういった仕組みになっている都合上、モニターの山の大きさや数値は人によって様々になるそうですよ!
モニター開始時の設定がうまくいかなかったりズレてしまったなどで途中から数値が上がらなくなることもあります!

• ゆめ

ゆめ

詳しくありがとうございます!
    お腹の脂肪が多いと子宮の筋肉まで届きづらいですもんね!
    もともとかなりの肥満なのでそのせいかもしれないです!(笑)

• 8月9日