初めての保育園初登園日、子供を送り届けた後の寂しさについて相談があります。保育園での日常が恋しい気持ちと、息子の成長を楽しみつつも寂しい気持ちが交錯しています。
今日は保育園の初登園日でした!
子供より、こっちが寂しくなっちゃったよ…ってママさん、いますか?(T_T)
帰ってから抱っこしたら、
ちょっと汗ばんだ頭も、
おっぱいのにおいのするお口も、
細いえりあしとか手首のしわとか、
何もかも愛しくて💦
一日中、
おむつ持って後を追っかけたり、
トイレのドア開けてニコーッとされたり、
のんびりお散歩したり、
お昼寝起きにベランダから電車眺めたり、
息子に構いまくってた時間が、これからぐんと減るのが寂しいです。
自分で決めたことだし、保育園入れたこともラッキーなことだし、息子にも楽しいことがきっとたくさんある!
…でも寂しい~(>_<)
私が感傷的過ぎるのかなぁ…💨
- SAT714(11歳)
コメント
あおいそら
私も、もうすぐ保育園いれるものです。
考えただけで、泣きそう(T-T)
ゆうたママ
すみません、うちのこは保育園まだまだ先なんですけど…文章読んでるだけで泣けてきました(T^T)
-
SAT714
1ヶ月なんですね!
ふにゃふにゃだった頃も可愛かったなぁ…って思い出しました☺
育児って出産よりしんどいじゃん…って思ったのに、今は育休三年あればいいのにとか思ってしまいます。。(´`)グスン- 4月1日
なつきっっ
大丈夫‼︎
絶対ぜーーったい半年後、
保育園に入れて良かったって思えますよ‼︎
うちも9ヶ月で保育園に入れて
早くも1年…
最初は同じ気持ちでした。
でも今は保育園に感謝しかありません。
だから安心して預けて下さいね。
-
SAT714
力強いお言葉ありがとうございます!
そっかぁ…一年後そうなれるかなぁ…なれるといいなぁ✨- 4月1日
きい🌹まま
私5月から子供を保育園に預けて働くようになりました。生活が厳しくて(><)
今から考えただけで寂しいし出来る事なら預けたくないー。・゚・(ノД`)・゚・。
今日保育園決まった連絡来たんですが正直泣きたくなりました。。どこかで入れなかったら一緒にいれるのに……と思ってました。
子供が1歳になるまでは一緒にいるつもりだったので本当に寂しいです。・゚・(ノД`)・゚・。
これ書きながら泣きそう。・゚・(ノД`)・゚・。
-
SAT714
わかります!
うちも私が働かないとやってけないのですが、どこかで決まらなければもう少し一緒にいられたなと思ってしまいます。
一歳だけどたっちもあんよも、まだこれからなので、息子の初めてを独り占めできないのも寂しい~(;-;)- 4月1日
とまと
私も今日、初めての保育園でした!
ほんと寂しくて寂しくて、預けた時に泣いて、家に帰ってからも少し泣きました(><)
早く慣れたいけど、職場復帰まで2週間あるんで、なかなか切り替えが出来なそうです(T-T)
数時間会えなかっただけなのに、お迎え行った時は、可愛いさ更に倍増でした♥
子供は頑張ってるから、私も頑張らないとですね💦
そして、保育士さんて本当に大変だなぁ…と痛感しました。
-
SAT714
私も復帰まで二週間あります!
静かな家に耐えられないかもしれない…(>_<)
保育士さんって、ほんとすごいですよね!
息子の担任の先生は、ご自身も育休明けで、慣らし保育中です~♪と言ってました。
すごい!
私もたくましいママになりたい💦- 4月2日
はなちゃ1277
わたしは昨日からです
正直 私の方が泣きました!先生の前で泣いてしまいました💦
あれだけ一緒にいた分 離れるのは辛かったです
迎えに行った後に 抱いた時に 嬉しくて早く帰りたかったです、笑
先生との話があるので 堪えましたが!笑
娘も、ちょっと泣いてたみたいです
着いたら昼寝中ですごいかわいかったです❤️帰ってから、ギューしました^ ^笑
心を鬼にして、仕事復帰‼︎ しかもフルタイム。頑張ります>_<
-
SAT714
帰ってからぎゅー、私もしました~(>_<)
明日からまた始まる…
フルタイムも大変ですね💦
家事に仕事に育児…寂しいけど、頑張りましょう!!- 4月3日
0..2mam
我が家も昨日初登園でした!
子供の前では泣かないと決めててので『後でお迎えにくるねー!』と笑顔でバイバイした後、保育園の階段を下りながら涙が…😭車に乗った途端ボロボロと泣いて、仕事しながら『何であの子を保育園に預けてまで仕事してるんだろう😭😭』と思いました…
お迎えに行っても泣きながらおんぶされてるし😭😭
でも娘にも私にもいいことがたくさんあるし、たくさん成長できるはず!と思って頑張りましょう😭😭
-
SAT714
なんで仕事するんだろう…私も何度も考えました!
本当なら一緒にいてあげたい、でも働きたい、ぐるぐる考えました(T_T)
でも決めたらやりきらなきゃいけないですよね!
子供と一緒に成長していきたいですね☺
頑張りましょう!- 4月3日
はっしー0722
文章読んで泣きました( ・ ・̥ )
私も4月5日が入園式で、翌日から慣らし保育が始まります。
まだ10ヶ月の赤ちゃん‥ママがいなとか寂しすぎますよね。
たくましくなる!と、前向きに前向きに、って思ってますが、日が近づくにつれて、この選択は正しかったのか?と毎日思ってます( ・ ・̥ )
でも、ママが悲しんでたら、子供も悲しくなりますよね!
頑張りましょう!!
-
SAT714
何かで読んだのですが、「僕を預けて仕事に行ってよ、という赤ちゃんはいない。でも、赤ちゃんにとっても試練を乗り越えることは成長につながる」って読みました。
うちの子もまだまだ一歳、側にいてあげたいですが💦
そうですよね、前向きに!
私が前向きに頑張らないとですよね(>_<)
同じ方がたくさんいて、皆迷いや寂しさを抱えながら頑張ろうとしてるんですもんね。
頑張りましょう‼- 4月3日
SAT714
ほんと涙出そうです(T_T)
なんか周りはわりとあっさりしてて💦
なんと息子もケロッとしてて…(笑)
私だけさびしんぼです(>_<)