子どもが障害だと知らされることはありますか?
発達障害、自閉症など。
この子何かありそうとかなんて夢にも思わなかったのに実は障害だったってことはありますか?
保育士さんに言われて。。。など。。
- はじめてのママリマン(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
状況が違いますが、私は学童で働いていてちょっと他の子とは別の行動とるな?って子がいて、小学校の方へ連絡したら担任の先生も発達障害だろうと思う子がいると話してお母さんの方へ連絡して検査など受けたら発覚したことはあります。
さらい
気づいてない訳じゃなかったけど確定的にわかりました。
やはり何か違う?って感じはありましたから。
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。
どんなときに違うなぁと思いますか。
すみません、漠然としていて- 8月9日
-
さらい
集団行動とか、、
すべてですね。成長とともに個性の範疇を越えてました。- 8月9日
-
さらい
生きにくそう、、というか。
- 8月9日
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。そうなんですね、
やはり母親が気がつくパターンが多いんですね。
はじめての育児でどこまでが個性かわかりません。
回答ありがとうございます- 8月9日
あやこ
6歳まで分からなくて、多少活発で落ち着きないと思ってましたが、発達障害ありました。回りは全く気づいてませんでしたが、てのかかる子ではありましたが、子供はそんなものと、しつけしだいと言われてたので!
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。それはやはり赤ちゃんの頃から動いてたのでしょうか。
気分を悪くするようなこと聞いてしまっていたら申し訳ないです。よろしくお願いします- 8月9日
-
あやこ
1歳くらいまでは、特にかわりなくて2歳くらいで手掛かりましたが、いやいやだと思っていて3歳でも1時間くらいかと泣き叫んだり、女の子にしては活発で、それでも箸の持ち方、鉛筆の持ち方など、自分でマスターしたので、気づかずでした。
- 8月9日
-
はじめてのママリマン
そうなんですね、なんだか障害の範囲って広いですね。
ある程度大きくならないとわからないですね。。- 8月9日
みぃママ
1歳5ヶ月の時に保育所の申し込みに行った時に、所長先生に言葉が出てないことを指摘されました。
それまで全く疑ってなかったのでビックリしました。
その後に1歳半健診でこちらから言葉が出ない事を言うと、再検査になりましたが、言わなければスルーされてました。
結局息子は自閉症スペクトラムですが。
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。。
すみません、もう少し教えてください。
うちも全く言葉出てません。かなり私も気にしてます。
それでも自閉症を疑うべきなのでしょうか。
他に症状なかったのでしょうか。気分を害したなら申し訳ないです。。- 8月9日
-
みぃママ
後で考えたらこれもかなって事がありました。
例えば人見知りがない、後追いないとかですね。
後は多動もあったので、病院とかではじっとしては待てなかったですね。
それは今でもですが…。
言葉が出てないだけでは自閉症の特徴とはまだ言えないとは思いますが、違うとも言えません。
ウチは2歳過ぎてかなり爆発的に言葉が出ました。今でもお喋りですが、一方的な話がほとんどで会話があまり成り立たないですね。
ただ、簡単な会話はできるので周りには普通だって思われる事がほとんどなので、自閉症の特徴がワガママだと思われがちなのが辛いです。- 8月9日
-
はじめてのママリマン
とても参考になるご意見ありがとうございます。
うちの子も後追いあんまりないです。。。
人懐っこいだけかと思ってますが、もしかしたら。ですね。
多動って難しいですよね。うちの子も歩けるようになってからスタスタ行っちゃいます。でも男の子なんてそんなもんよ。何て言われるとそうかなと思ったり。。
とても詳しくありがとうございました。
そういうこともあるんだと分かりました。- 8月9日
-
みぃママ
私も男の子は喋るの遅いとか、人見知りしない方がかわいいとか言われてきましたが、やっぱりどこか他人事なんですよね。
私は2歳になったばかりの息子を発達外来に連れて行って、自閉症の可能性が高いと言われ、仕事をやめて療育探しをしました。
そのおかげかどうかは分かりませんが、今はだいぶ成長してます。
もしかしたらって思うのであればなるべく早めがいいと思います。
もしそうであれば早めの対応ができますし、違ってればそれはそれでオッケーですし。
お子さんの為にも前向きに考えてくださいね。- 8月9日
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。そして参考になるご意見もありがとうございます。私も行動に移そうと思います。
そうですね、違ったら違ったでいいし、前向きに検討します。
母親が気がつかないこともあると肝に命じます。ありがとうございました。- 8月9日
のんたん2号
学童保育で働いていたとき、やはり小学校で本格的に勉強が始まるとあれ?って子がいます。
娘は多動傾向ですが、私は経験があるので早期にあれ?と思いましたが普通だと言葉も早い方だし検診では全部クリア、元気がいいねで終わるタイプです。下手すれば大人になるまで気付かないかもです💦
-
はじめてのママリマン
とても参考になるご意見ありがとうございます。
すみません、教えてください。うちの子もよく動きます。。。
だから見方によっては多動です。
今の月齢で、ただ元気な子、多動の区別はつきますか?- 8月10日
-
のんたん2号
見ればだいたい分かります。
初めての場所で広いところで走り回っていて、勝手に他のところまで行ってしまったり、親の元へ帰ってこないと疑った方がいいです💦あとは高いところに登って危険なことをする、ずっと走っているなどです。
慣れた場所でも娘と元気な男の子を比べると娘の方が遠いところに行くし行ってしまう頻度が多いし戻ってきてハグしてくれません😅- 8月10日
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。。。
うちもはじめての場所だとずんずん歩いていきます。。。
親の顔見ません。
そうなんですね、はじめて知りました。
そういうのもあると知らなかったです。- 8月10日
はじめてのママリマン
そうなんですね、やはり母親が気がつかないパターンもありうるんですね。。。ほとんどがお母さんがあれ?っておもってた書いてあるので
。
退会ユーザー
お家だといい子だと聞いたので…実際私も言われるまではほんとに分からなくて接するうちや集団行動などで怪しいかな?と思いました。
別の環境で発覚することもあると思います。
はじめてのママリマン
例えば、集団行動で集まるよ~っていっても集まらない。。とかでしょうか。
たくさん聞いてしまいすみません。
とても最近気になってしまい
退会ユーザー
大丈夫ですよ。
例えば宿題やってー!ってみんなは宿題やるんですけど、その子は遊んでたり本読んだり別の行動ばかりで、宿題しようか?と言っても僕は今やりたくない!遊ぶ!の一点張りで毎日の週間だから他の子は最初はふざけてやらなくてもおやつの時間があるので渋々やりますがその子はだけは何度話しても全然ダメで…無理やりらやせていました
毎日のことなのにそれが習慣づいてないというか、集まって散歩していても必ず別行動とりたがっていましたね。後は私が宿題してる位置を少しずらしちゃったらギャン泣きに近い泣き声でめちゃくちゃ怒られました💦
退会ユーザー
誤字が多くてすみません💦
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!詳しくありがとうございます。読んでる限りはワガママな子って感じですが。障害に含まれてしまうんですね😅
こういうこともあると覚えておきます😢
ありがとうございました!!!