※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちん
家族・旦那

私は、先月生んだばかりで新生児と3歳の子供がいます。1年間、育休中な…

私は、先月生んだばかりで新生児と3歳の子供がいます。1年間、育休中なのですが貯蓄はあっても…収入はカナリ減りました。今に始まった話じゃないのですが、旦那借金返済の為、ずっと給料はもらってませんでした。そこで、全額返済まで、籍を外し返済したら、再び入籍すると旦那は言ってます。借金の事で、旦那は精神的にも病んでしまい、病院に通っている状態です。
同じ様な方、育休中に離婚された方など…どうしていいかアドバイスを下さい。
また、離婚したら手続きなど面倒ですよね…保険証などで会社には話さないといけないと思うのですが…両親や友達には、かくせるものでしょうか?

コメント

3110

離婚してどうするんですか?
手当などは貰えないですよ

• えりちん

えりちん

知らなすぎて、スミマセン。何の手当がもらえなくなるんですか?教えて下さい

• 8月9日
  • 3110

3110

児童扶養手当 です。ひとり親家庭が貰えるものです。

• 8月9日
  • えりちん

えりちん

児童手当は今まで通りもらえるんでしょうか?
    扶養手当は、別になるんでしょうか?なぜもらえないのか…質問ばかりスミマセン

• 8月9日
  • 3110

3110

児童手当と児童扶養手当は別です。
    児童手当は今まで通り貰えますが、児童扶養手当は無理ですね。母子家庭に貰えるものですが旦那さんと同居だと無理です。別居だとしても、また籍入れる予定もありますし。

離婚することに対してのメリットは何ですか?
    貯蓄を返済に回さず離婚して、返済したら入籍するって..子供がいてすることではありませんね。

• 8月9日
  • えりちん

えりちん

最後の言葉…胸にささりました。
    もう一度、話し合ってみます。ありがとうございます

• 8月9日
‪‪

それは借金の返済が滞った時に奥さんへの請求が行かないようにするためですか?
旦那さんと離婚するということは扶養から外れるということなのでえりちんさんが被保険者になりお子さん2人を扶養しないと行けません
まだ生まれたばかりの新生児がいる中働いて税金を納めることは出来ますか?
また、旦那さんは同居人にならないということですがその場合は母子手当を受けるだけの条件などが必要になってきます
その際にご実家に連絡がいきご実家が頼れないということですが本当ですか?という質問をされます。
なので母子手当を受けようと考えているのであればご実家にはバレます
離婚の手続きをしてから出ないと児童手当の通帳移行も出来ないのでタイミングも大事です(児童手当が出る前に離婚をし申請を出さないと行けません)
友達には話さなければわからないと思います
ただ、ご両親にはどちらにしろ話しておかないと周りから話が行くことになるのできちんと考えて行動した方がいいです

• えりちん

えりちん

詳しくアドバイスしていただき、ありがとうございます。
    優奈さんから、きいたことを夫に話してみます。どんな返事が返ってくるだろう…

• 8月9日
なお

母子扶養手当は離婚しても
同居人がいるともらえません

• えりちん

えりちん

そうですよね…

• 8月9日