※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたまママ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒後、水滴は拭き取って保管すべきです。保育園で煮沸した哺乳瓶を持たせる際も同様に水滴を拭いてください。保管庫の消毒容器も水滴には注意が必要です。

哺乳瓶について教えてください(>_<)
現在、哺乳瓶はレンジでの消毒なのですが、レンジで消毒した後、熱で哺乳瓶に水滴がたくさんついてますよね?
私の預ける保育園は、毎日煮沸した哺乳瓶を持たせてくださいとの事で、朝にレンジ消毒した後持たせるのですが、水滴は拭き取って持たせるべきでしょうか?
水滴がついたままだと、菌が繁殖してしまうのかなーと気になりました。
レンジでの消毒容器は、保管庫としても使えますが、時間がたっても中身は水滴がすごいです(゜ロ゜;
皆さん、持たせる時やご家庭では、消毒後どのようにして保管して、使っていますか?

コメント

まもち

私もレンジで消毒できるの使ってますが、消毒したら、一度容器から出して乾燥させてからしまってます。1時間ほどでちゃんと乾きますよ。

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

ありがとうございます☆
    やはり、一度出して乾燥させた方がいいのですね(>_<)
    すぐ使うぶんには大丈夫ですかね?(゜ロ゜)
    保育園に持たせる時は、朝一番で消毒して、乾燥させてから持たせるようにします(*^^*)

• 4月1日
  • まもち

まもち

すぐ使うときは大丈夫だと思いますよ!
    保管する場合はしっかり乾燥させたほうがいいと思います。

• 4月1日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

そうなんですね~(>_<)
    今まで完母で、あまり哺乳瓶を使う機会もなく…適当にやり過ぎてました( ノД`)…
    これからは、しっかり乾燥させてから保管したいと思います☆
    ありがとうございます(≧▽≦)

• 4月1日
瑠璃

私は、前日の夜にレンジ消毒して、乾かしてます。
すぐ使う分には、水滴を気にせずそのまま使ってます。
来週から、うちも保育園通い始めます。
お互い頑張りましょう♪
梅雨明け頃には、もう消毒しなくてもいいかな~なんて思ってます( ^o^)ノ

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

夜に消毒して、朝まで乾かしたものを持たせてもいいのでしょうか?
    朝はバタバタするので、それだと助かります~(*´ω`*)
    同じ4月から保育園なんですね~(*^^*)
    梅雨明け頃から…というのは、月齢的にという事ですか?☆

• 4月1日
  • 瑠璃

瑠璃

確か、消毒して24時間以内は大丈夫なはずです。説明書に書いてました。
    月齢的にも、離乳食始まる頃までかな~なんて思ってました(^◇^;)
    うちの子の場合それが梅雨と重なるので、梅雨は菌が繁殖しやすいって聞くので、梅雨明けには、もういいかな~と思ってます。
    それでなくても、最近いろんなもの舐めてるので、哺乳瓶だけ消毒するの意味あるのかな~なんて思ってます(゚Д゚;)
    私も、完母で3月から哺乳瓶の練習始めたばかりです。

• 4月1日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

24時間大丈夫なんですね☆
    ↑分かります!
    ハイハイすると、かなりいろんな物ペロペロ舐めてて、手を洗っても拭いても、見る度汚いです~(笑)
    あまり神経質になりすぎないくらいが良いですね!☆

• 4月1日
  • 瑠璃

瑠璃

そうですね~( ^o^)ノ
    神経質にならなくて大丈夫だと思いますよ~!
    たぶん、通い始めると病気いっぱい貰ってくると思うので、気にしすぎないように私は、してます(*^▽^*)

• 4月1日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

きっと保育園に通うと、あっちペロペロこったペロペロ、感染症かかりまくりですよね( ノД`)(笑)
    免疫つけて、強くなってくれ~ですね(笑)
    お互い、頑張りましょう(*^^*)

• 4月1日
  • 瑠璃

瑠璃

小学校にあがる頃には、身体丈夫になってますよ~!
    上の子がそうでした(笑)
    幼稚園に行ってた子は、小学校でもよく熱出して休んでましたが、うちの子はインフルにもかからず、風邪引いても熱も一晩で下がってました(^◇^;)

• 4月1日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

さすが!やっぱり強くなるんですね~(*^^*)
    よく考えると、離乳食始まってからコップなどは洗うだけで消毒してないな~(*´ω`*)
    風邪菌に負けない強い子になってほしいです(^^)/

• 4月1日