5か月の娘が咳と痰で心配。小児科で診察し、痰が切れやすくする薬を処方されたが、まだ不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
5か月になったばかりの娘が
昨日から、コンコンと咳をちょこちょこして
どうかした時に、痰が絡まったようにゴロゴロきこえます。
お盆休みになるし、心配なので
早めに小児科へ連れて行ったら
受診する目安は
発熱、咳込みが激しいなどの時…と言われ
5か月なので、咳止めなどはない
痰が切れやすくする薬を処方しますって
半分、怒られたような言い方で…
終了しました😵
ただ
まだ心配です。
このくらいの時に
同じような経験がある方、良かったら
アドバイスください😭🙏
- きらりんママ(5歳10ヶ月)
コメント
Kotori
娘さん大丈夫ですか?
初めての風邪は心配ですよね!
先生感じ悪くて嫌でしたね😅
半年以内に風邪引くと悪化したら大変ですし、病院いってよかったですよ💕
鼻水がでているならこまめに吸ってあげたりすると中耳炎になりにくいらしいです👍
水分をこまめにあげて、安静にしてあげて下さい❤️
おむこむの母
ちょうどうちも5ヶ月くらいのときに痰がらみの咳と鼻水になってました!
同じく発熱は無かったので、小児科に行っても薬出しとくからーしか言われず、それもあまり効かず…!
最終的に痰が出てるということは鼻水が喉に垂れてるということなので、小児科ではなく耳鼻科に行き、耳鼻科の薬飲んだら治りました!
熱がないなら耳鼻科も視野に入れてもいいかもです!
-
きらりんママ
耳鼻科ですね!明日まで様子を見て、酷くなってる感じだったら、お盆に入るまえに連れていこうと思います🥺
コンコンの回数が増えてるので心配です🥺🥺 熱が上がらないといいけど…。。。アドバイス助かりました!!ありがとうございます🙏❤️- 8月9日
退会ユーザー
医師も言い方が酷いですね!
寝ている時は横向けにしてあげるか
頭を少し斜めになるようにタオルでマクラ作ってあげたりですかね(´・・`)
-
きらりんママ
お医者さん…なんかねぇ…なんだかなぁ。。。って感じです。。😭沢山患者ちゃん達見て、慣れてるだろうけど、こちらは慣れない大切な子供ですので、気持ちを感じてくれるお医者さんがいいですね。相談しにくくなるし…私、チキンなので😅💦
横向き、頭を斜めに枕つくり、参考にさせてもらいます!!!助かります🙏❤️ありがとうございました🙏❤️❤️- 8月9日
きらりんママ
アドバイスありがとうございます!鼻水をこまめに吸ってあげないと中耳炎になる事があるんですね🥺知らなかったので勉強になります!!良かった、知れて🙏✨✨ありがとうございます😊
Kotori
咳が強かったときRSウィルスでしたので、もし強くなってきたら肺炎になりやすいのでもう一度早めに受診して下さいね✌️早く良くなりますように🙏🙏
きらりんママ
小児科では
痰切りしかお薬を出さないと先生が言ってたので、今日、乳児もみれる耳鼻咽喉科に行ってきました。ちょっと怖いけどしっかりお薬を処方されました。、とんぷくで解熱剤も。お薬が効いてすっかり治ってくれたらいいのですが。RSウィルス覚えておきます!検査でしか、わからないのでしょうか?、何もそう言うことは言わないのですが。先生たち。。。
Kotori
うちは保育園でなってる子が多かったので検査してくださいっていいました✌️
ただ薬も、いつもとは変わらず咳のシールが、追加されただけでしたね☺️
きらりんママ
ありがとうございます😊検査しないと、わからないんですね。色々と心配が増えますねー、可愛いければ可愛いほど…我が子となると。。。😭✨