※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
サプリ・健康

足の甲のしびれについて質問です。6月の頭から仕事を始め、1週間くらい…

足の甲のしびれについて質問です。

6月の頭から仕事を始め、1週間くらい経ってから足の甲がしびれてます。しびれに気付いてからかれこれ2ヶ月くらいになります。

ピリピリとかの痛みは全くなく、触ると感覚が鈍いというか、痺れてるなあって感じです。

調べたらヘルニアとか色々出てきて…
仕事で重いものを持ってるので腰にきてるのかなあとも思いましたが…

私生活に支障はなく、毎日バタバタしてたので忘れてましたが、さすがに2ヶ月もってなると心配なので明日か明後日に脳神経外科受診しようと思ってます。

ですが不安だし色々気になるので、同じようなことになったことがある方いましたら、どんなことでもいいのでお話聞かせてください💦😞

コメント

さな

足の甲の痺れのみで他に症状が無ければ、まずは整形外科受診でいいと思いますよ。
必要であれば他の科を受診するように案内されると思います。

私は数年前に腰椎椎間板ヘルニアと診断されお尻から太ももにかけて痺れがありました。
今は全く痺れはありません。
リハビリはしましたが、手術はしていません🙂

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!明日整形外科行ってみます😖
    整形外科ではどのようなことをするのでしょうか?レントゲンとか撮ってもらえるんですかね?

• 8月9日
  • ぱんまん

ぱんまん

ちなみに病院に行くとき症状は痺れの他にもありましたか??

• 8月9日
  • さな

さな

もしヘルニアの可能性があれば診察室での検査とレントゲンとMRIを撮る事になると思います。
    病院によってはMRIは予約制でその日に撮れない場合があります。
    MRIを置いていない小さい病院なら他の病院で撮ってくるように言われる事もあります。

先生がヘルニアではなく、他の可能性を疑っていたらどんな検査をするかはわかりませんが💦

私の場合はギックリ腰の様な感じから数日後に痺れが来たので受診しました!

• 8月9日
  • ぱんまん

ぱんまん

なるほど🤔
    徒歩圏内にある整形外科にはMRIないみたいです💦
    整形外科より少し遠いところにある脳神経外科には置いてるみたいです。診療科目に整形外科も入ってました。
    そっち行った方が確実ですかね😞?

ヘルニアだったら腰痛もきますよね😵私もともと疲れたり生理の時とか腰痛くなりやすいんですけど、耐えられないほど痛くなったことはなくて😞でもこればっかりは検査してみないとわからないですもんね😖

• 8月9日
  • さな

さな

腰痛が必ずしもヘルニアが原因というわけではないので、こればっかりは診察してみないとわからないと思います。
    ちなみに私の腰椎はギックリ腰からなので、ヘルニアは関係ありませんでした😅

MRIが置いてある病院の方がいいかもしれませんが、ただしすぐに撮れるとは限らないので…その日のうちに出直すか後日撮影になるかもしれません。
    私なら通院が大変でなければ遠い方へ行きます。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

主さんまだママリ見てらっしゃいますか?
全く同じ症状で悩んでおり、症状の部位が多く一度精密検査をといわれて不安になってます。
その後治りましたか?良ければ教えてください😖

• ぱんまん

ぱんまん

お返事遅れました💦
    当時バタバタしていて病院にも結局行かず。。気付いたら治っていました💦

精密検査されましたか?どうでしたか?😣

• 6月26日