※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

育休中に早めの仕事復帰しても手当はもらえますか?2人目3人目の保育園預け時期や手当の金額について教えてください。

7月に子どもを産んで現在、育休中で仕事をお休みしております。

・育休手当と産休手当をもらうつもりですが、もし早めの仕事復帰の場合、仕事復帰しながら手当はもらえますか?
復帰したらもらえないものですか?

・お子様の2人目3人目はいつ頃保育園に預けましたか?
一応1歳頃を目処に預ける予定ですが、預けるのを早めるかもしれなくて早く預けてよかったなど、ありましたら教えて頂きたいです!

・パートで扶養内で働いてますが、産休、育休手当金はだいたいいくらぐらいもらえて、いつ頃入るのでしょうか?
扶養内で8万5千円以内です。7月に子どもが産まれました!

わかる方、教えて頂けると有難いです○┐

コメント

おまんじゅうちゃん

育休に入られてるってことは、産前産後休暇手当は貰えますが、育児休業手当は仕事復帰するまでは貰えますが、復帰したら終了です。

だいたいどれぐらいもらえるかの計算はネット検索で計算できるものがあるので、調べてみると参考になるかと思います😊
いつ頃入るかも、計算してくれるものネットでありましたよ!会社が申請してくれるので、若干のズレはありましたが😅

• トマト

トマト

コメントありがとうございます!
    やっぱり復帰したら貰えないんですね(><)

ありがとうございます!
    ネットで検索してみます!

• 8月8日
いと

全部の回答ではないですが‥‥

早めに復帰した場合、育児休業給付金は途中までしか貰えません。

扶養内ということは、会社の社会保険に加入してないという事ですよね?
その場合は出産手当金は貰えないと思います。

額面で毎月平均8万5千円だったら、育児休業給付金は2ヶ月ごとに〜12万弱くらいだと思います。育児休業が2ヶ月経過ごとに申請・入金されます。

• トマト

トマト

コメントありがとうございます!
    やっぱりもらえないんですね(><)

そうです!会社の社会保険には加入していないです!
    え!もらえないんですか?
    私自身、あんまり出産手当金と育児休業給付金を分かっていない部分がありまして…

子どもを産んだ月から2ヶ月後に入金されるということでしょうか?

• 8月8日
  • いと

いと

育児休業給付金はハローワークから入りますが、出産手当金は協会けんぽなどの健康保険から入るので、ご自身で勤務先の社会保険に加入しなくてはいけません。

産後8週間までは産後休暇なので、そこからさらに2ヶ月後以降になります。
    出産日から数えて早くて大体4~5ヶ月後です。
    上の方も仰ってますが、金額と入金日が計算出来るサイトがあるので参考にされると良いかと思います。

• 8月8日
  • トマト

トマト

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます!

分かりました(^^)
    調べてみます!
    ありがとうございました(^^)

• 8月9日