※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

母乳だけで満足しているか不安です。混合でミルクもあげていましたが、最近ミルクを飲まなくなりました。足りているか心配です。

最近、母乳だけでミルクまで
欲しがらなくなりました
今までは母乳のあと
ミルクをプラスして 混合であげていました。
母乳で満足している場合は
足りていると考えて良いのでしょうか?
足りていなかったらいけないと思って
ミルクも時々あげると全部飲んでしまいます
一体どっちなのでしょうか?😆

コメント

fkrd

沢山飲む子なのかもしれないですがおしっこがちゃんと出ていて体重も増えてれば母乳だけでいいのかと思います!満腹中枢もまだ整ってないと思うので飲むだけ飲んでしまうのかもしれないですが吐き戻しがないなら大丈夫かとは思います!母乳だとどれくらい飲んだかわからないのでイオンなどにも体重計あるので飲む前と飲んだ後計ればどれくらい飲んだかわかるのでそれで判断されてもよいのかと思います😊あとは健診で聞いてみるのもいいのかと思います!

• みるく

みるく

体重計イオンにもあるんですね❗
    びっくりです。
    体重が増えていれば問題ないですよね!とりあえず少しこれで様子見て図りに行ってみようと思います!ありがとうございます‼

• 8月8日
C

足りていると考えていいと思います!
最初は私もミルク足してましたが、ミルクを作るのがめんどくさくて、母乳メインにしました!
その代わり、足りてるか足りてないか分からないので、泣く度に乳くわえさせてました😅

そして、ミルク拒否になったら嫌なので、就寝前だけミルク飲ませてました!

母乳メインでもいいのなら、授乳間隔気にしなくていいので泣いたら母乳!でいいと思います⭐️

もし不安なら、市の保健センターなどで体重測定出来たり助産師さんにアドバイスを聞くこともできますよ😌

• みるく

みるく

就寝前にだけどれくらい飲ませていますか?

私も飲み足りなさそうだったり
    夜はミルクをあげています
    ミルク確かに面倒なので
    母乳だけでいきたいです😅

• 8月8日
  • C

C

ミルク缶のフタに月齢ごとのミルク量の目安が記載されているので、それを参考にしながら、娘の飲み具合を見ながら作ってました🍼

もー私は究極のズボラなのでお湯や白湯の用意も哺乳瓶の洗浄消毒もめんどくさくて(笑)、母乳にしましたが、うちの娘は離乳食を始める手前まで、泣いたら母乳をひたすら繰り返してました😂

• 8月8日
みるく

ありがとうございます‼

私もズボラですよ(笑)😆
哺乳瓶がめんどいので
母乳でなるべくいきたいです