※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aannaaa
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがよだれかぶれで悩んでいます。治療が効果なく、湿疹も出てきたり、肌トラブルが心配です。よだれかぶれや湿疹で悩むママたちのアドバイスを求めています。

よだれかぶれについて。
こんにちは!9ヶ月の赤ちゃんが1ヶ月前から口周り、顎がよだれかぶれになりなかなか治りません。
皮膚科にはロコイドとプロペトを処方され治らないのでアルメタを処方されましたがなかなか治りません…(・・;)

家では濡れたコットンでこまめに拭いてプロペトを塗ったり何度もよだれかけを替えたりしています。

痒いようで私の服にこすりつけたりして→まっかになるの繰り返し…

ピュアレーンがいいと聞いて塗ってみても効果がありません…

今日になってほっぺも赤くプツプツ湿疹も…(・・;)
よだれかぶれでも湿疹って出ますか?
今日、1日外に居たのが原因だったり…?

皮膚が弱く乳児湿疹もひどく、皮膚科では生後3ヶ月の時にこの子は肌が乾燥してるからこれから肌トラブルで悩むかも…と言われた事があります。

その通りになってびっくりです(._.)
父親がアトピーだったのでアトピーも心配です…

よだれかぶれもですけど寝るときに額を搔きむしるので小児科でロコイドと飲み薬のザイザルシロップを処方されましたが効果はあまりなく搔き傷がたえません…(・・;)

話がそれましたが、よだれかぶれで悩んだママたちどうしてましたか?
よだれかぶれでも湿疹がでますか?

肌が弱い赤ちゃんのママたちいろいろ教えてください!

コメント

shi-cha*

すごく懐かしい!
次男がそうでした(;_;)
写メ見させてもらいましたが、全く同じで可哀想なくらい赤くなって本当に治るよね?ってくらいひどかったです。
うちも冬辺りからこのような感じで、皮膚科ではママの服に顔がついて(セーターとか)余計かぶれるみたいなこと言われました。
一つめに行った皮膚科でもらったステロイド剤は全く効かなくて、皮膚科を変えて別の薬をもらったら徐々に治ってきました。
去年?の話なので記憶も曖昧なんですが、お薬手帳とか見てみますね(^-^)

• aannaaa

aannaaa

コメントありがとうございます。
    ホント真っ赤です…(・・;)
    皮膚科を変えるのも手ですよね…
    お薬手帳の件、お時間のあったらで大丈夫ですので♩

• 4月1日
あめふう

うちもずっとそんな感じですよ。
ステロイド剤ぬると綺麗にぬるけど減らすと出るの繰り返し。
うちも色白だから肌弱いと言われてます。
もう4カ月くらい薬ぬってます。
保湿は欠かせません。
よだれはふくよりたたく感じのが良いですよ。
こするとひどくなるので。

• aannaaa

aannaaa

コメントありがとうございます!
    ほかの湿疹、搔き傷などにはステロイドが怖いくらい効果があったのによだれかぶれだけはダメで…(・・;)
    叩くようにですね!ありがとうございます♩

• 4月1日
2児GIRLSママ

コメント失礼します🌟うちの子もほっぺと顎が赤くなってただれてしまっています💦😣小児科にいってもあまり薬がきかず、皮膚科で見てもらい、薬をぬってますがかきむしってしまってあまりよくなっていません😢薬もaannaaaさんと同じ薬です💦
皮膚科の先生には生まれつき肌の弱い子だからしょうがないかもと言われてしまいましたがこれから暖かくなるので少しはおさまってくると言われたので今はまめに清潔にして薬をぬっています☺
よだれかぶれはスタイであれるって聞くのでつけるのやめようかなぁと思っています😢

• aannaaa

aannaaa

私も小児科で効かず→皮膚科に行ったらよだれかぶれはいずれよくなりますからって言われて…(・・;)
    お互い暖かくなって良くなるといいですね♩
    ありがとうございました♩

• 4月1日
いちご飴(。・_・。)ノ

お風呂のときに、皮膚科からおすすめされたNovソープDを使って、洗うようにして、
お風呂上がりに顔を含め、全身にNovのベビーローション、その後、皮膚科から貰った軟膏を塗ってます。
うちも乳児湿疹がでやすかったんですけど、ソープとベビーローションをピジョンのものから変えたら、きれいになりました。乾燥対策にも良いですし、低刺激なので、涎かぶれだったり、かゆみのある肌にも良いと思います。
うちも、涎も多くて、風邪ひくとすぐ中毒疹が全身にでるので、涎用の軟膏と、ザイザルシロップ貰ってます。
涎に関しては、ベービードールのスタイがおすすめです。持っているうちで、肌触りが優しく、西松屋で買ったスタイやガーゼで拭くと摩擦で赤くなるんですが、ベビードールのスタイに変えてから、よくなりました。
涎かぶれで湿疹でましたよ。
皮膚科の先生からは、お風呂できちんと泡で洗って、汚れを落として、保湿、軟膏ぬって、薬飲んで、と、とにかく普段のケアを続けるように言われました。
口周りの保湿は、お風呂上がりと、離乳食の後きれいに拭いてから、だけしてます。
あとは、押さえるようにスタイで涎を拭いてあげてます。

上記の、ソープとスタイおすすめです。うちの場合は、かぶれ改善しました(^_^)

• aannaaa

aannaaa

コメントありがとうございます!
    よだれかぶれは根気が必要ですね…
    私も肌が弱くNOV使っていました!
    ベビー用もあるんですね!知らなかったです!

ベビードールのスタイも使った事が無いので見てます。

よだれかぶれかなりしぶといですね…(・・;)

• 4月2日
*K♡MAMA*

娘も結構最近までそうなってました!
皮膚科を変えたら急に良くなり娘にあってる皮膚科なのだと思いそこに通うようになったら肌トラブルもなくなってきました♪♪
それくらい酷かった時は
左の黄色い薬を塗り良くなってきたけど所々赤かったり軽くかぶれ?程度なら左の青い方を塗ってました。なんともない時は保湿剤です!
昼間は口周りに塗ってても取られてしまうのでお昼寝と就寝時、夜中の授乳の時に使用してました!
昼間は1日3回以上ワセリンを塗って保護してあげてました☆

• aannaaa

aannaaa

コメントありがとうございます♩
    皮膚科変えるのも手ですよね…
    写真もありがとうございます。
    今まで皮膚科でステロイドと何かの混合のお薬なんて貰ったことないです…(・・;)
    小児科も皮膚科も赤ちゃんの湿疹=ロコイドで。
    ワセリンも根気強く塗ってあげます♩

• 4月2日
おとあいなるママ

長女が同じ感じでした!
なかなか治らなくて心配ですよね!!
いろいろ受診してワセリンとステロイド剤を配合してあるやつ塗ったり保湿をしてましたね〜。
ヨダレが出なくなって少しずつ綺麗になりました。
もしかしたらアレルギーがあるのかも?
長女も卵アレルギーがあります。
最近はハウスダストやダニにも反応して季節によって痒くなってます。

• aannaaa

aannaaa

コメントありがとうございます。
    私も何かアレルギーあるのでは…と疑ってます(・・;)
    今の季節は花粉とかで特に敏感になってるのかも知れませんね…
    長男は肌が強いので兄弟でこんなにも違くてびっくりです(._.)

• 4月2日
  • おとあいなるママ

おとあいなるママ

分かります!!
    うちも長女のみ乾燥肌で冬前後は飲み薬と塗り薬が必須です(ノ_<)
    お互い早く良くなればいいですね!!

• 4月4日
じゅんぴー

この間、湿疹が酷くなってしまい皮膚科に行きました〜!
何よりも先に、お母さん食生活気をつけてますかー?って、先生に聞かれましたΣ(・□・;)
私は、かなり適当だったので、嫌な汗がでましたー。。
その先生は、基本的には保湿メインで清潔を心がけること。母乳しか栄養源がないので、甘いお菓子や脂っこいものは食べないように!と、指導されました。
aannaaaさんのお子さんは、肌が弱いことが原因で、あまり参考にならないかもですが、うちは食生活変えたら、よだれかぶれも湿疹もすぐに良くなりましたー。
乾燥していると肌トラブルが悪化するようなので、朝晩しっかり保湿剤つけた方が良いみたいです。
早く良くなるといいですね!

• aannaaa

aannaaa

コメントありがとうございます♩
    私もかなり食生活適当です(・・;)
    何かアレルギーあるのではと疑ってるので食生活も気にしてみます…
    食生活変えてよだれかぶれも落ち着いんですね!
    びっくりです!
    お菓子とか食べ過ぎてるのでドキッとしました(・・;)

• 4月2日