コメント
funkyT
持ち運ばないpcでしたら
iMac + 外付けDVDドライブが良いのでは?
ただし値段がオーバーしてしまうので、リファービッシュ(整備済製品)などを狙うと良いかと思います。
かや
私はパソコン工房で買っています。
メーカー品より安くで買えますし、店員さんもとても詳しい方が多いので、用途を言えば選んでくださるかと。
そんなにハイスペックである必要がないので、ノートでも、モニター+本体でも予算内で収まると思います。
あと、バックアップもかねて、外付けハードもあるといいですね。
また、オフィスはお持ちですか?
それをつけるとパワーポイントなしでも+2万は見ておいた方がいいため、予算が大分変わると思われます。
この辺り、どこまでお手持ちのものを使われる予定ですか?
-
かや
ちなみに、近くにあればですが、店舗購入がおすすめです。
トラブルがあれば見てくれますし、たまに片落ち品セールでとても安くいいものが買えることもあります😊- 8月8日
-
もっちー
ありがとうございます!
オフィスは持っています^^
店舗にも出向いて探してみます😊- 8月8日
もっちー
ありがとうございます!
その考えはありませんでした💦
無知なので色々調べてみます!
funkyT
アメリカでコンピュータ屋さんに売るコンピュータパーツのベンダーの仕事をしてましたので、日本の事情は詳しく知りませんが、
店舗で買ったりするのはgood ideaですね。いざ何かあれば相談できますしね。
今まで、Apple, Sun, Dell, 他、自分で組み立てたりして使った経験の中で、今だとiMacが一番使いやすいです。iPhone との連携もバッチリです。でも、確かにover specになってしまうとは思います。ただし、最低限のスペックを買っても、使い辛いと全く使わなくなる可能性もあるかとは思います。これは本当に迷っちゃいますね!
ちなみに、今持ってるms officeがwindows用であれば、 新たにmac用のms officeが必要かも。ただし、ms office 365であれば、今のライセンスでどっちも使えると思います。
もしくは、freeのオープンソースのms officeのwordかexcelに似たソフトウェアもあるので、そちらも使えるとは思います。ただ、オープンソースのは、他の人との連携には向いていないです。
参考まで。
もっちー
詳しくありがとうございます😊