コメント
ひぃママ
経済的DVに当てはまります。
弁護士を、雇わないにしても1度無料相談だけでも受けてみてはどうでしょうか?
はな
生活費などの婚姻費用は義務なので旦那さまが払うことになりますし、養育費も義務なので払うことになりますよ。
旦那様、何言ってんの?って感じですね。
真剣は余程のことがない限りお母さんなので、今は真摯にお子様と向き合うことです。
-
トトロ
コメントありがとうございます。
養育費も自分で調べた様で
払ってない人多いみたいよ〜とか言ってました。。
ですが義務ですもんね!
親権の事そう言って頂けて安心します。- 8月8日
-
はな
養育費払わないなら給料や資産を差し押さえできるように離婚時に公正証書を作成必ずしてください。
一生というか子供が社会に出るまで、責任をおわせることができます。- 8月8日
-
トトロ
公正証書とはどこでどのように作るのでしょうか?
- 8月8日
-
はな
離婚届を出す前に、子供のことなどの取り決めをして、法的に有効な書面を作ることです。
弁護士さんや、行政書士さんにお願いするとスムーズにいきますが、ご主人が調停や協議に出向かう必要があります。
詳しくは法テラスなどで無料相談もできるので聞いてみるといいと思います。
それまで、「協力してほしい」と下手に出るか、うまく来させるように仕向ける。
子供のために、お母さんの頑張り時です。
公正証書さえできれば、養育費は支払われるし、支払いが滞ったら給料や車、持ち家など資産は差し押さえできます。
お金にならなくとも、子供に対する責任が法的に保証される書面であるので、離婚される前に作成するのが利口です。- 8月8日
-
トトロ
ご親切にありがとうございますm(_ _)m
何となくわかりました。
とにかく公正証書を作ったらこっちの物ですね!- 8月8日
ちゃちゃ
別居しても籍があるうちは配偶者の生活費を支払う義務があります。
口でいくら脅されても、法律が強いですよ!
無料相談あるので弁護士や役所に相談してみたらどうですか?
-
トトロ
コメントありがとうございます。
払ってない人がいても
義務ですよね。
話し合いすると言いくるめられて終わってしまうので
無料相談行こうと思います。
ありがとうございます。。- 8月8日
トトロ
早速コメントありがとうございます。
市の無料相談等ありますよね。
受けてみることにします。