滝川クリステルさんの高齢出産についてメリット・デメリットを教えてください。自分の両親の出産年齢についてどう感じますか?
とても失礼?ですが
滝川クリステルさんの高齢出産がtwitterの
トレンドになっていたので質問です!
皆さんは自分の両親の年齢、若くてよかった!
高齢出産でよかった!も含め
自分は若く産んでよかった!高齢出産でよかった!
のメリット?デメリット?教えてください!
私と主人の両親は共に高齢出産で
私は若い両親に憧れた、主人は高齢出産でよかった派で別れました。
私たち夫婦は20代で子供が7歳と1歳。
私は若い両親に憧れたし、若く産んでよかったと思っています。
今となっては、大切に育てて貰ったことに変わりないので両親の子で良かったと思っていますが。
皆さんは両親や自分の事どう感じていますか?
- じー
コメント
なな
私は、自分の精神レベルが低かったので若くで結婚や妊娠しなくて良かった派です。
仕事も納得いくまでやったし、旅行もたくさん経験したし、マイナス思考直して、今素敵な旦那サンと出会えて感謝してます✨✨✨✨
ひろ
高齢出産ではないですが、29歳で1人目でした。夫は35歳です。
良かったのはお金の余裕があることです。
生活基盤ができていたので、貯金もしっかりあり、なんの心配もありませんでした。
デメリットは2人目、3人目のリミットが近づくことですかね😂
うちは2人でと決めているのであまり気になりません。
私の両親はまぁまぁ若い方?ですが、良かったのは私のこの年で両親がまだ還暦前なことです。
孫と遊べる体力があって助かります😂
-
じー
私は文面を見てわかると思いますが、中卒の15歳で出産したので、貯金もなく子育てが始まりました😂
確かに生活基盤は大切だったなぁ、と子供が成長する度に思います!
私は父が69歳で亡くなったので、若く産んで孫にあわせてあげられた事に後悔はありません✨- 8月8日
ゆめ
私の両親は若くしてデキ婚で私が生まれました。
結局記憶の限りでは父方の祖父にほとんど育ててもらったので両親の年齢うんぬんよりも
両親に大事に育ててもらえてたかが大事かなって思いました。
少しズレた回答で申し訳ないです。
-
じー
私は文面を見てわかると思いますが😂中卒、15歳で出産しました。
幼い頃に両親が離婚して、寂しい思いもしましたが今は両親を大切に思います。両親に大事に育ててもらえるのって本当に幸せなことですよね。- 8月8日
ままり
うちの親は高齢出産とまではいかないけど、、という年齢で私を産みました。
若い親がよかった、とは思ったことないけど、やはり私が歳を重ねるにつれて、親に老いを感じるようになってきたので、「(まだまだ先だと思うしそう思いたいけど)いつかお別れの日が来るのか」と考えるようになると寂しくてたまらないです。
若くて亡くなる方もいるので高齢の親だからどうこうというのはあまり関係ないかもしれませんが、親との年齢が周りの友人親子とかに比べて離れていると、やはり、色々考えてしまいますね💦
因みに私も高齢出産になるギリギリ手前あたりで息子を産みました😅
二十代とは体力が違うので、息子にちょっと申し訳ない😂とか思います😅
-
じー
私は文面を見てわかると思いますが、中卒15歳で出産しました!笑
そして父が先日69歳で亡くなったので、若く産んで孫にあわせてあげられた事に後悔はありません。
たまたま私は両親が高齢出産で私が若く産んだので、両親と孫が関われる期間は少なかったですが、、あわせてあげられてよかったです😭- 8月8日
のあ
私は母が24歳の時生まれたので特に若いわけではありませんが、周りのお母さん達より若くて綺麗で子供の頃から自慢の母でした!
私も若くて綺麗なお母さんになりたいと思って若いうちに結婚、出産しましたが、夢が叶った✨という感じです😊
-
じー
自慢のお母様✨羨ましいです✨
私もそうなれるように日々努力し続けていきたいとおもいます!- 8月8日
退会ユーザー
母が22歳で私を出産、
私は20歳で長女を出産し、
デメリットは
頻繁な海外旅行など贅沢は
してこれませんでしたし、
自分もこどもたちにしてあげれません。
お金の面では贅沢できないのがデメリットかな?と思います。
メリットはあくまで私個人ですが、
母と22歳年が離れているので
割と化粧品や服など、話が合うところがあり、
友達親子みたいな関係で
とても好きな母です😊
大変だけど、若くして産んで
頑張って育ててくれた両親にはとても感謝してるし、
私も若くして産んだので、
40歳頃にこどもたちが自立するので、
その先の残りの人生を
今できなかった分たくさん
したいことやるぞ!と
思ってます☺️
若い親=幼稚で常識ない
と義母は言いますが、、笑
そう思われても別に私は
気にしてません🤣
-
じー
私も今年23歳になります!
海外旅行などの贅沢は若くにできなかったので、早く子育てが終わる分、第2の人生で楽しみたいと思っています✨その頃にはまだ体力も残っているのかなぁ??
若いお母様羨ましいです❤️- 8月8日
-
退会ユーザー
私の母がまさに子離れして
買い物やら遠出やら自由に
楽しんでるんです😍
こうなりたいなーと思うくらい
楽しんでいて、この先が楽しみです⭐️
同い年ですね😍子育て頑張りましょうね😌- 8月8日
とくめー
私は母が38、父が40の時のの子です。10歳離れた兄と11歳離れた姉が居ます。
メリットは、小さい頃姉兄に凄く可愛がってもらえて、就職してからはお年玉とか誕生日プレゼントとか貰えたことですかね。(親に対するメリットじゃなくてすみません)
デメリットは、やはり年頃になると周りより年配の両親は嫌でした。父は同じ小学校の教頭だったので同級生にお前のお父さんおじいちゃんみたいって言われてすごく嫌でした。(当時父は50代で白髪混じりでした)あとはいとことも歳が離れてたので親戚の集まりがつまんなかったです。そして祖父母も他界していたり物心着く頃には80代だったりであまり遊んでもらえなかったので悲しかったです。
-
とくめー
あと、もう両親は70近くなので、孫と遊ぶのもしんどそうです。1日預かるとか絶対無理だと思います。
- 8月8日
-
じー
私も周りより年配の両親は嫌でした😭
逆に私は若すぎるので、まだ1年生だから周りの子供もよくわかっていませんがこれからわかるようになって行った時、子供に嫌に思われるのかなぁと。それもこれから心配です。
お父様が教頭先生だったのですね😳凄い😳- 8月8日
ちゃんちゃん
自分の親はいわゆる適齢期に妊娠出産した為、若すぎたり高齢で恥ずかしい思いをした事は無かったです。
ただやはり、同じクラスにはいましたよ。
本人がどう思っていたかは知りませんが、おばあちゃんなのか親なのか…どっちだろうなぁ?と子供ながらに思った人が。
授業参観の時などに。
私自身も若すぎず高齢でもないタイミングで妊娠出産しました。
2人目もその予定です。
今の時代高齢出産が増えたとは言え、はやり高齢よりかはそうでない方が、後々考えると子供が背負うリスクは減ると思います。
成人前に定年とか…
親の老後問題とか…
そういう意味で。
お金で解決できるような富裕層には関係ない話ですが😅
-
じー
私も今では普通に言えますが、父がわりと高齢だったので両親の年齢の話をするの恥ずかしかったです。
成人前に定年、老後問題、本当に大切ですよね。私はわりと若くに産んだので子供が働き盛りの時に面倒見てもらわなくていいし、子供が大きくなってからでも自分で老後の費用を貯められるのである意味若くに産んでよかったのと思っています。メリットデメリットで言ったら半々ですが😭- 8月8日
午前の紅茶
私は兄弟の末っ子なので母が35、父が44のときの子供なんですが、自分が大人になって親の気持ちがわかるようになったりした頃には一緒に出掛ける体力がむこうになかったり病気になったりしてるのでまともに親孝行出来なかったのでもう少し若いとよかったなと思いました。
私は23で一人目を産み、早いかはわかりませんがもう亡くなった義母や病気の母に孫を見せることができたので高齢出産じゃなくてよかったなと思ってます🙂
あと年取ったら子供のパワフルさについていけなさそうなのではやいほうがいいです(笑)
-
じー
私も両親がわりと高齢出産で、父は69歳で亡くなったので孫にあわせてあげられた事、本当に良かったと思っています。できればもっと旅行などに一緒に行ってみたかったですが💧
- 8月8日
退会ユーザー
両親高齢までは行きませんが当時でも友達の両親より上でした
かなり厳しくて友達と話を合わせられない(テレビを見せてくれないなどで)とか門限が早かったりして学生時代は辛かったです。
ただ就職してからはちゃんとしているお嬢さんという評価をどこに行ってもいただけたので他の人より得した感はあります。
若くてもちゃんとした親(貧乏すぎない、汚い言葉を使わない、精神的に安定しているなど)なら若いに越したことはないと思います。
高齢出産のメリットって特にないので。
ただ高齢の親のほうが子供の学力が高くなる傾向はあるみたいなのでそこは育て方なのかなと思います。
-
じー
そうなんですね✨
確かに私の主人も、両親が高齢出産ですが育ちがいいねとどこにいっても褒められるようです。
そういう面でも、得する事はありますよね。
学力に関しては、夫婦共に両親共高齢出産ですが夫婦どちらも中卒なのであまり関係ないかな、と思ってしまいます😂- 8月8日
ぶん
滝川クリステルさんのように全てを手に入れられるなら高齢出産もありかな~なんて思ったりします😊💕
キャリアも積んで収入もあり、美貌も学力もあり、将来有望なイケメン旦那を捕まえて高齢でも子供を授かれるなら!笑
一般人には夢のような話ですけどね😂💦
でも高齢出産?というか高齢結婚されてる方は年齢を感じさせないほど素敵な魅力があるんだろうな❤️と思います。
もちろん若くて綺麗なママに憧れますが、若くても出産を経てドラム缶のようになってしまうぐらいなら40代でも綺麗なママの方がいいです✨
-
ぶん
そんな私は25で結婚なので本当普通の時期に結婚してます😅
- 8月8日
ぷー
私の母は22.25の時に私と姉を出産していますが、若いおかあさんで良かった〜😍と思います❗️
本当に若くて綺麗で自慢の母でした🥺💗
私と旦那は同じ歳で26で長男を産んでいます。
大学と多少の社会人経験が欲しかったのでこの年齢でしたが、若いに越したことはないかなぁと思います!
本当子育てって体力いりますし!
私が母に対して思っていたように自分も子供にとっていつまでも自慢の母でいたいです⭐︎
はじめてのママリ🔰
私は親は滝川クリステルさんと同じ歳です😋親が若くてよかったと思ったことは一度もありません😵
若い〜!って話題のタネになるくらいでメリットは全くなかったです😰(笑)
だから自分は27.8、いわゆる適齢期で結婚と出産を望んでいましたが、気持ちが変わって21で結婚、22歳で出産しました☺︎世間では若い方ですが、若くてメリットってあるのかな?っていまだに思います😫
ママリ
私の親は、24歳で私を産みました。
私は滝川クリステルさんと同い年で、高齢出産しています。それでも、母が孫の相手が出来るので助かってます。母も高齢出産、私も高齢出産だったら母は、孫の顔を見れなかったかなって思います。
私は高齢出産ですけど、それまで独身時代を好きなことをして過ごしてこれたし、仕事もバリバリやってキャリアを積み重ねることができたので、経済的にも精神的にも安定して子育てできる事がメリットだと思います。
体力的にはきついです。
私が孫の世話をできるかについては無理だと思いますが、娘達には、早く結婚してこども産まないと私、お手伝いできないよって言い聞かせていこうと思ってます。
自分が若い時に結婚して出産していたらと考えた時、それだったらこれまで独身時代していた趣味はできなかったと思うので、やっぱりこの歳での出産で良かったと思います。体力があり、お金と時間が自由に使える期間(独身時代)と家庭の為に自分がありその幸せを感じられる期間を両方とも味わえる今が幸せです。
じー
文面を見てわかると思いますが、私は15歳出産の中卒なので😂
仕事を納得いくまで、旅行も沢山行けていること凄く羨ましいです✨
退会ユーザー
横から失礼します
じーさんはみんなと逆で子供が育った後が本当にまだ若い!上の子が成人してもまだ35歳でその頃、下の子も高校生ですね。これから結婚、出産も考える方、あまり貯蓄なども少ないかたもたくさんいらっしゃる年齢です。また、その頃、ご自身もまだまだたくさんアクティブな遊びで走り回りたい年齢でもあり、45歳くらいが働き盛りというので、まだそこまでもだいぶ先です。😊39の高齢出産の私には羨ましいこといっぱいです😊