1歳1ヶ月の息子が水やお茶をあまり飲まず、主に薄めたリンゴジュースを飲んでいます。水を飲むことを促したいが、拒否されています。水嫌いを克服した経験のあるママさんからアドバイスをお待ちしています。
こんばんは!
早速本題ですが、
1歳1ヶ月の息子が全くではないのですが
水やお茶をすごーーーーっく(笑)
喉が乾いてる時にしか飲みません(たくさん歩いたり, 遊んだ後)
現在, ミルクは夜, 寝る前にしか飲んでません。
それ以外は薄めたりんごジュースばっかりです
水をあげると全部 ペッ ってします😭
幸い, 便秘とかにはなってませんが....
今の時期は熱中症が怖いのでなるべく水やお茶を
飲んで欲しいので...
ママさんたちの中で同じ経験した方
または水嫌いを克服したママさんたち
克服術をぜひ教えてください😭
お返事お待ちしてます
- よーこ(1歳1ヶ月, 2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まま
何であげてますか?
うちはコップであげると同じくすごく喉が乾いたときしか飲まないし、その他の時飲ませようとすると口から出して遊びます。
家で夜中など哺乳瓶であげてたのですが、最近は全部哺乳瓶であげるとずっと持ち歩きながら飲んでます。
歯が生えて噛みたい子は哺乳瓶の方がよく飲むらしいです。
とんぴん
うちの子は五月末に胃腸炎になり、それから水分拒否が始まりました💦
アクアライトも、水もお茶も全て色々試したり、温度や、コップなど変えたりしてもだめ。
同じく寝る前のミルクで水分補給です。
ご飯で水分を多くあげてるのもあるのか、うちも便秘ではないです。
保育園でも飲まなく、最悪お迎え早まると言われ二か月…梅雨明け頃、保育園で特別にアクアライト持参で様子をみましょうと最終通告され、これがダメならお迎え早まるー…と思ってドキドキしましたが、まさかのゴクゴク飲むようになり、いきなり麦茶も飲むようになりました!
二か月も悩んだのに…
結果、喉が渇いたら本当に飲むんですよね😂
梅雨明けしたとたんですから…
それでもまだ他の子よりは少ないかもしれません。
今はこんな暑いので、リンゴジュースでも飲むだけ良いと思います!
りんごジュースの合間にお茶にこまめにチャレンジすれば飲めるようになってくれると思います!
私も散々悩み、ママリでもたくさん相談しての結果喉が乾いたら飲むでした😂
今ではなぜか保育園ではアクアライトしかのまず、家ではお茶しか飲みません笑なぜ笑笑が
iso
りんごジュースをやめるべきです。
水飲まないでも、喉が乾けば必ず飲みます。
うちは男の子が喜びそうな柄のコップやストローを使ってます。
🎀ミニーちゃん🎀
上の方同様、リンゴジュースがいけないのかなーと思います💦
甘いものに慣れると、他の物は飲まなくなる、とママリで結構見かけます😵
薄めてたとしても、糖分はあると思うので虫歯も怖いしうちはジュースはまだあげてないです✋💦
ぽよ
うちも水やお茶を飲んでくれなくて、暑くなってきたし...と心配で野菜ジュースやアクアライト飲ませたこともありましたが、栄養士さんから、おしっこが出ていれば食事から水分とれているので極力飲ませないよう指導されました。
食事でスープや味噌汁を飲ませるとかで、あとは喉が乾けば飲むから...と😵
お茶と湯冷まししかあげなくなりましたが、今ではゴクゴク飲んでくれます!
うちの子は冷たい方が好きみたいです🤗
心配かと思いますが、お茶やお水のほうが親もラクなので心を鬼にして様子見てみるといいかもしれません😊
よーこ
回答ありがとうございます☺️
コップであげると全部口から出しちゃうので
哺乳瓶であげてますが, 50飲んで終わりです
その後哺乳瓶渡してもイヤイヤと
首を振られます😭
まま
塩分をあげてみるとどうですかね?
実験のようになりますが、少しいつもより味濃いめのものを食べさせると飲んでくれるかも?
汗でミネラルの代謝が活発だと思うので多少濃くてもいいかなと。
うちは最近味の濃いものを食べたがりますが😭