義親戚付き合いがとてもとてもめんどくさい。皆さん、義親戚付き合いっ…
義親戚付き合いがとてもとてもめんどくさい。
皆さん、義親戚付き合いってどの範囲までやってますか?
めんどくさくないですか?
- はじめてのママリ🔰さん(6歳)
コメント

いちご
めんどくさいし、いろいろあり嫌いなので滅多にいきません笑
誘われても断ってます笑

はじめてのママリ🔰
最初の数年はお付き合いしてましたが。
段々と義母がうるさくなったので、距離置きました。
完全にやめることはできませんが、なんでもやると思うなよって意味で、今は全く会ってません。
-
はじめてのママリ🔰さん
義母さん、もっと会いたいとか言ってきたんですか?
私も、ちょっとやりすぎだと思ったら距離おきます😊- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は、私の気持ちで、夫の親、祖父母や親戚などとお付き合いしっかりしていました。義母も嫁が来たことが嬉しく、可愛がっていただいてたのですが、段々と義母が私のことを自分の娘と錯覚したのか、価値観の押し付けが強くなりました。嫁として。○○家は。など、コントロールしはじめたので。宗教も、押し付けてきましたしね。全部投げたしてやりました😂←言い方😂笑
義母は調子にのるタイプなんだなーと思いました。まぁ、私も悪い部分があったので💦
嫁の私にたいしても
会いたい攻撃凄かったです。
初めは応えてましたが、
義母といてもやはり楽しい相手ではないですね💦
ランチ行ってもお金出してくれるわけじゃないし。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰さん
段々と線引きがなくなってきたんですね…
そうなっちゃうので、あんまり親しい感じにしたくないんですよね、嫁としては。
宗教も😭逃れられて良かったです👏😭😭😭
うちの母も宗教やってるんですが、ああいう人たちって本気で宗教が良いことだと思って他人に勧めてくるので、拒否するの難しいんですよね💦
どこの義親も多少は調子に乗るんですね💦
義母とランチなんて、上司とランチするのと一緒くらいの感覚なのにお金出してくれないんですね💦- 8月8日

退会ユーザー
正月、gw、お盆の大型連休は必ず全員集まって食事会、御墓参り、祖母の家で仏壇にお供え、団欒
みたいな感じです
田舎だし、祖母から見たら長男の息子が旦那なのでいずれは私達が当主?になるのだからなんとかかんとか笑笑
めっちゃくちゃ面倒くさいですが、その分親戚の方々もお祝い事などしっかり祝ってくれ、援助などもしてくれるので何も言えません笑笑
-
はじめてのママリ🔰さん
全員、というのは旦那様のいとことかも集まりますか?
令和になって当主とかあるんですね笑笑💦
うちも、何も言えなくて💦居心地悪いしめんどくさいです😭- 8月7日
-
退会ユーザー
いますよ!!
祖父は他界してるので
祖母、義両親、義親の妹夫婦(旦那の叔母)2組、叔母の子供たち(旦那のいとこ)が合計4人とその旦那さん、子供もいたり。
あと旦那の妹夫婦2組にその子供たち、、、
合計したら20人以上が年に3回、県外からも来てみんなで食事会です💧
もちろん体調不良や学生の子もいるからバイトだのデートだの子供を理由に来ない人もたまにいますが、基本全員参加。
私と旦那は特に強制に近いです😭- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰さん
うわ…
うちもそのうちそうなりそうです…
すっごい疲れませんか?😭
うちも、旦那が長男でいつも強制参加なんです。なんでうちだけ強制なの😭- 8月8日
-
退会ユーザー
人数多すぎて、全員と話す事はないにしろ、やはり祖母からは色々言われますね😂まぁ私はそこまで気にならない性格なので何言われても老い先短い老人の小言だと思ってます笑
私の実家は正月のみ父の誕生日なので集まりますが、祖父と両親と姉3人と旦那達と子供達で合計18人😂次の正月は19人😂
旦那は年一回のそれでもしんどいしんどい言うくせに、私は年3回もお前のバーちゃんに色々言われてんだよ。って感じです笑笑- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰さん
うちの義祖母もめっちゃ小言言ってきます😂
スーパーで若いママが子ども連れてるけど、あんなのは子どもが寒いからダメよ。とか😂遠回しに私に牽制してくるんです😂
まあ、私に媚び売らないとひ孫に会えないので、直接文句は言ってこないですが、愚かだなーって思ってます😂
めっちゃ多いですね😭
うちも、それぞれ子どもができたら大人数になってすごくめんどくさいのでサッサと帰ります😂
あと、義父にこき使われるのも嫌だし😂
義父の姉の旦那も偉そうにしてきて嫌だし😂いやいや、そもそもお前と私他人だからな✋- 8月8日

みずたま
次男なのに、実家の跡取りなので義両親と同居です。
うちに集まられる側です。
うちは義母が婿取りなので、義母の姉妹集まり、義姉帰省し、みたいなことがちょこちょこあり、めんどくさいです。
ある意味、みんな実家に帰ってきているので、私のほうがよそ者感かなりあります。
-
はじめてのママリ🔰さん
よく我慢してらっしゃいますね😭💦
私はそういう集まり苦痛すぎて、どっと疲れちゃいます😭- 8月8日

退会ユーザー
所詮他人なので、義家族、親戚等と付き合っていくシステム廃止して欲しいです😵
義実家が県外なので、あまり関わりませんが、、今年はお盆に2泊します(ホテルですが)。
極力関わりたくないので、毎年お盆に帰る、なんてことにならないように旦那に相談するつもりです。
面倒です。マジで笑
義家族と仲良くして幸せな人が羨ましいです、今更仲良くなりたいなんておもいませんが。
-
はじめてのママリ🔰さん
ほんとそれですよ😭
かなり譲っても義家族までにしてほしいのに、なんで義親の兄弟や旦那のいとことも集まらなきゃいけないのか😭
2年連続で帰省しちゃうと、今年は?ってなっちゃいますもんね💦なんとかして帰らないようにしたいですね💦
めっちゃうける😂
私も最初仲良しな人たち羨ましいなと思ってましたが、その気持ち子どもと一緒に産み落としてしまったみたいです😊- 8月8日
-
退会ユーザー
わかります、、
誰の誰だよ!おめーも誰だよ!ってとこまでいきますよね😨
ほんとお盆憂鬱です、、
子供産んで尚更関わるの嫌になりますよね笑
お前らのために産んだんじゃねーからって思います- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰さん
誰の誰だよ😂おめーも誰だよ!😂😂😂
次から親戚の集まりでイライラしたらこのフレーズ思い出します😂
子ども産んだ途端仲良くしてきたり、子どもしか見えてなくてほんとイライラしますもん😭- 8月8日
-
退会ユーザー
心の中ではこのやろー!って感じですよね😂
わかります!!!😨生まれる前は、私は蚊帳の外ってかんじであんまり目も合わせてくれなかったのに、子供が生まれた途端、優しく接してきたりして腹たちます😵孫孫って😤思い出してムカついてきました😂- 8月8日

ゆか
義親戚付き合いは全くなく歩いて行ける距離に義母の実家があるのに付き合いがなぜか希薄です
旦那のいとこが3人もいるのに結婚式には義両親だけ招待されて行きました
私達の結婚式の時も新郎側の親戚が1テーブルで足りて不思議な感じでした😅
義親戚との付き合いが不安だったので安心でしたがやっぱり寂しいし独特な感じがして少し気持ち悪いなと思います...😂
-
はじめてのママリ🔰さん
いや、楽ですよ😭
特に子どもが産まれてから強く思うようになりました。
産後疲れている状態で、親戚に赤ちゃん見せたい義親に振り回されたりしますもん。
羨ましいです😭- 8月8日
-
ゆか
大変でしたね💦😳
ありがとうございます- 8月9日

ごぶち
義母の実家はすぐ近くで、正月やお盆、お祝い事があった時など義母の実家に集まってます!
旦那と結婚する前から義親戚とは顔を何回も合わせていて、下の名前で呼ばれるくらい仲が良いです!!私と子供だけで遊びに行ったりしてます😊
-
はじめてのママリ🔰さん
結婚する前から仲良しなら、結婚後はスムーズにお付き合いできますね😊羨ましいです✨
- 8月8日

あけ
面倒臭い&大嫌いなんで行ってません(笑)
こんな旦那を育てた親なんで余計に嫌いです😂
-
はじめてのママリ🔰さん
はっきりされてて羨ましいです😭👏
いつ頃から行かなくなったんですか?- 8月8日

はじめてのママリ🔰
年1回くらいは子供見せるため行きますが、私の名前も娘の名前も誰一人覚えてくれてない感じなので、毎回愛想笑いしてやり過ごしてます🤣てか方言強くて何言ってるかわからない笑
-
はじめてのママリ🔰さん
めっちゃうけるんですけど😂
年一回なら我慢して行けそうですね😊泊まりですか?それなら疲れそうです😭- 8月8日
はじめてのママリ🔰さん
盆暮れ正月は集まりますか?😭
いちご
義実家は県外でお盆は去年上の子臨月で陣痛きたら大変なのでってゆうて断っていきませんでした!
今年は里帰り出産で私の地元帰ってるので今年もお盆は行きませんって断ってます!
年末年始も断りますが、1日だけでも泊まってくれってゆわれ日帰りでならOKですってゆうて日帰りで帰りました😂
いちご
去年は1日だけ日帰りで年末にいきました!
あとは私の実家に帰ってます!
旦那さんも私の実家が好きみたいで義理親あんま旦那さんも好きではないらしく旦那さんの長期休みは私の実家に帰ります笑
県外は同じですが、私の実家の方が遠いですが私の実家に帰ってます笑
旦那さんも私の味方してくれるので上手く断ってくれますし、私に義理母がゆうてきても私ははっきり断ってます笑
はじめてのママリ🔰さん
小さい子連れて義実家に泊まるのはハードルたかいですね😭
義親戚はどの範囲まで集まりますか?
いちご
そうですね
自分の家じゃないので好き勝手に動けないから息子のリズムくずれるのも嫌だし義理親に息子を好き勝手されたくないので行きません!!
どの範囲とはどんな感じですか?
すみません!!
義理親の家行ったら義理親と旦那さんの弟がいるくらいです!
あと旦那さんのおばあちゃんが居酒屋してるのでそこにたまに連れてかれるくらいですかね
範囲とはこんな感じの事ですかね?
理解力なくてすみません😭
はじめてのママリ🔰さん
わかります😭
自由にお風呂も入れないですしね、、
義両親にやって欲しくないこと、その場で嫁がキツく注意できませんし、ストレス溜まりますやね💦
こちらこそすみません🙇♀️
合ってます😭ありがとうございます💦
いちご
そおなんですよね
それがストレスです(TT)
いえいえ!
あっててよかったです!!