※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも肉🐷
妊娠・出産

2人目を欲しいが、経済的に悩んでいる女性。低収入の旦那と14万の収入で生活。2人目授かれば同居計画。お金の不安あり。

2人目が欲しくて、悩んでいます。
年齢的にも今すぐにでも妊活したいのですが、経済的な面で、旦那が2人目作ることにしぶってます💦
旦那が低収入で、手取り20万ほど、わたしの収入が14万くらいです。
いまは家賃やら保育料やら光熱費で旦那の給料は消えるので、わたしの14万で食費や雑費だして生活しています。
もし2人目を授かれたら、わたしの実家をリフォームして同居しようと提案しています。そこは旦那さんも賛成しています。🙌
そうなると、家賃も保育料もだいぶ削減されるし、わたしは生活できると考えてるのですが、甘いですか?
2人目できたらそんなにお金かかりますか?💦将来的には不安ですが、なんとかなると思ってしまいます、、わたしの考えが甘いのでしょうか💦

コメント

2人合わせて34万、実家で同居となればわたしなら心配しないかもです💫

• もも肉🐷

もも肉🐷

ありがとうございます✨ですよね!!わたしもそう思うのですが旦那が渋っていて💦😅

• 8月7日

退会ユーザー

何が起きるか分かんないからという不安がもしかしたらあるのかもですね😓
    具体的な数値見積もってみると聞いてくれるかもですね☺️

• 8月7日
ab

旦那の手取りが同じくらいで私は専業主婦です。
家のローン、車のローンもありますが生活できています😊
人それぞれかとは思いますが私は生活できると思いますよ🤗
2人目が今4ヶ月ですがそんなにお金かかっていません…💦
これからかかるのだとは思いますが今のうちに貯めたり学資保険などに入ったり、私も来年から働く予定なのでなんとかなるかな?と思っています

• もも肉🐷

もも肉🐷

専業主婦されてるのですね!!🌠やりくりカツカツとかにはなりませんか?
    そうですよね!なんとかなるって考えてもいいですよね!!✨✨

• 8月7日
  • ab

ab

お米はもらえるのとたまに旦那の職場の方がお野菜を下さるのであまりカツカツ!ってのはないですね☺️
    子供の任意注射があったり自分の病院があったりする月はカツカツになりますが月いくらって決めてその中で食費はやりくりしているので余った分は翌月繰越かカツカツの時に使う分!て分けておくとやりくりしやすいです🤗

なんとかなるだろうし、なんとかしないと!ってなりますからね😊笑

• 8月7日
ママリ

専業主婦ですが、主人の給料が手取り35万(家賃引かれた額)ですが、今のところ普通に過ごせています😊
2人目がまだ小さいので、お金もあまりかからず。
性別が違うので、服に少しお金がかかるかな、という感じです。
同居で家賃分が浮くとなると、余裕なのではないでしょうか☺️✨