※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

授乳量が足りない場合、ミルク量を増やしても問題ありません。母乳メインにするためには頻回授乳が必要ですが、痛みに負けずに頑張ってください。

生後20日で毎回の授乳のときに
母乳10分ずつ+ミルク100あげているのですが
多いでしょうか?授乳回数は1日に6〜8回です
昨日くらいからミルク100では足りないみたいで120に増やしても大丈夫ですかね??😥😥

できれば母乳メインにしたいとゆう気持ちはあるのですが
痛さに負けてしまいます😭
母乳メインにするためには2.3時間おきに起こして痛さを我慢して頻回授乳にしていけばいいのでしょうか?

コメント

痛いですよね😭
でも吸ってもらって母乳がよく出るようになって赤ちゃんも直母で飲む回数増えて飲むのが上手くなったら、乳首も痛くなくなってきますよ!
歯をくいしばって、自分の手をつねったりして、授乳してたら一ヶ月越えたくらいから痛みなくなりましたよ。
ミルクを100~120足してたら、母乳メインでいくのは難しいかもなので直接吸ってもらうのを我慢するしかないです😭
母乳にこだわらないのであればミルクメインでいいと思います!

• Y

Y

産まれたばかりの頃は母乳パットが必要だったのに
    今では必要なくなってしまいました😭😭回数増やして母乳の量も増えるようにがんばります!
    我慢しかないですね!少しの間の我慢と思って乗り切ろうと思います✨💪

• 8月7日

退会ユーザー

ちなみにまだ0ヶ月なら10分で飲める量ってわずかなのでわたしは20分くらい吸わせてました😂
    だらだら飲みはよくないと言われるのであくまで自己流なので正しくないかもですが、わたしはこれで授乳量増えたように思います😅

• 8月7日
  • Y

Y

この間助産師さんにも時間増やしてみてもいいかもといわれました!
    でも痛いのでそのまま10分にしてました、、🤭
    時間も増やしてみます!
    ありがとうございます😊🎶

• 8月7日
 ほり

母乳は吸われないとどんどん出なくなります。
痛いですが、慣れます。乳首切れて痛くても吸わせました。泣きながら授乳してました。私は起きた時に授乳にしてました!特別起こしたりはしませんでした。

足りないならミルクは全然いいと思います!
0ヶ月で120飲めるのはすごいですね!

• Y

Y

慣れですね、、
    頑張ります!⭐️

3700越えで生まれてきた大きめ赤ちゃんだったので飲む量も多いのかもしれません😂💭

• 8月7日
亜弥

多いかどうかは、その子の体重の増え方によって変わってくるのでわかりませんが、わたしの場合はそれくらいの時30~40たしてました!

痛さというのは、乳首が切れたりして痛いのでしょうか😭?
わたしは2ヶ月頃まで毎回乳頭保護器使ってました。

• Y

Y

30~40ですか!!😳
    この間の検診ではいいかんじに増えてるよ〜といわれました!
    切れるまではいってないのですがかさぶたができてます😭
    もっと酷くなるようだったら保護器も考えてみます!!!

• 8月7日
  • 亜弥

亜弥

↑のコメント見ました!大きめの赤ちゃんなら100でも決して多くないかもしれないですね😄
    保護器、消毒めんどうだしペラペラしてて使いにくいしイライラしましたが、その後なんとか軌道に乗り母乳だけでいけるようになりました。

あまり無理せずがんばってください✨

• 8月7日
  • Y

Y

そうなんですね!!私も色々試してみていいやり方さがしてみます😊

娘とのペースで頑張っていきます👶🏻💗

• 8月7日

母乳がどれだけ出ているか分かりませんが、混合でやってるなら60〜80で十分ですよ!
母乳メインにするなら頻回授乳しかないです😂

• Y

Y

それくらいで足りるんですね!
    やっぱり頻回授乳ですよね、、、
    頑張ります😊⭐️⭐️

• 8月7日
みみ

新生児で10分ずつ+100だと多すぎるかと…

乳首、痛くなりますよね。。
母乳でいきたいのであればやはり痛さを我慢して授乳しかないかと…
わたしもやっとここ1週間で痛さがなくなってきたところです(>_<)

• Y

Y

やっぱり多いですかね😱
    痛さ無くなってきたんですね!
    お互いがんばりましょう🥺★

• 8月7日