※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつこ
子育て・グッズ

自転車で前に1人、後ろに1人、抱っこで1人で走ってた方がいたんですけど前抱っこて大丈夫でしょうか?

自転車で前に1人、後ろに1人、抱っこで1人で走ってた方がいたんですけど前抱っこて大丈夫でしょうか?

コメント

もも

自転車乗る時は後ろ抱っこひもの方が良いですよ!
前は確かダメだった気がします!

• もも

もも

どちらが正しいかはわかりませんが、私の息子の保育園のお母さんは、前後に子供乗せて3人目をおんぶひもしてます!

• 8月7日
ねこ

たまにいますよね(>_<)わたしは無理です💦

ふーこ

原則として二輪の自転車は一人乗りだが、幼児用の座席に幼児1人を乗せた場合等は、例外的に適法でその一形態として、幼児1人を「ひも等で確実に背負った」場合も例外的に適法という形になっている。
この背負ったに対して「おんぶのみ」と認識している人がまずごく少数であることから、前抱っこでも乗っている人がいるのが現状という弁護士さんの見解を読んだことあります😊
乗せなくてはならない状況で、おんぶだと子供の様子が見えなくて怖いことから前抱っこしちゃうようですが…
実際それで死亡事故もありますし、親しい人がやってれば一言言えるけど知らない人だとどうすることも出来ないですね😓

m&m

抱っこは道路交通法違反です!
おんぶなら大丈夫ですよ😊